首页 > 梅楠副刊 > 资讯详细
认真的雪
来源:中南在线 作者: 编辑:陈思逸 时间:2019-01-02 阅读:

护理学院 郑思颖

难得的休息日回家,尚在睡梦中的我却被一阵电话铃声吵醒。原来是爸爸的同事提醒他骑车小心,路上下了大雪。

昨夜下雪了。

还是大雪。

去年的我要是听到有一丁点雪的风声,马上放下手头上的事奔去看雪。今年的我已没了那般的兴致,懒懒地困在暖和的被窝里不愿起来。

上午10时左右,我才慢慢起床,拉开窗帘。虽然已经看到了空间里朋友们发的雪景图,心中也有了看到大雪的准备,但拉开帘子的一瞬间,我还是怔住了。这是一个怎样壮观的白色天地!目光所及的一切都披上了厚厚的白色大衣,床沿上,阳台上,对面的屋顶上,停车道上,树木绿植上......全被换了新装。难道这真是上天派天使送来的新年礼物?

大雪呼呼地飘着,却不是从上往下飘,而是有几分晕头转向的样子,像是旁边有一个鼓风机似地,把雪花吹地找不到东南西北。车子走得特别慢,火车也没了以往奔驰的急速,透过窗户看过去,倒像是在慢悠悠、慢悠悠地挪动着,霎是可爱。

这样的场景不禁让我想起木心的一首诗:“从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢。”一场大雪,竟带来了这样神奇的景象,与往日全然不同。

这样的景象又让我想到了薛之谦的《认真的雪》,“已经十几年没下雪的上海突然飘雪,就在你说了分手的瞬间。”昨晚,会不会在武汉的某一处,也有一对恋人,不敢执手,偶尔相看,也是无语凝噎。我仿佛看到了两个孩子在雪地里稚幼而执拗地对望着,死死地再看对方最后一眼。这时,天空中突然下起了雪......

不敢想象他们的心情,不敢靠近那似乎一碰就碎的人儿。

一场大雪,掩埋了一切痕迹,就让这份伤痛在雪中慢慢消融吧,或许,这场雪也是一份感情的最好祭奠,带走了所有欢乐与悲伤。

认真的雪,掩埋了伤痛也掩盖了真相。

想到薛之谦在节目上说的话,流的泪,想到他竟被逼到考虑放弃音乐,我才惊醒,发生了什么!?他不是唱到70岁也还要继续的歌手薛之谦吗?

网络暴力。

没有想到,薛之谦写的《火星人来过》中的歌词竟一语成谶——“毕竟这是个打字不用负责任的年代。”更没有想到,当这股洪流向他席卷来时,竟是带给了他如此之大的伤害。

认真的雪啊,像是上帝的眼睛。春、夏、秋、冬四季的荒唐与污秽,都被冬之雪清洗一遍。

当这雪融化,世界又恢复了原来的喧闹、混沌和复杂。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心