首页 > 梅楠副刊 > 资讯详细
儿行千里 不忘舔舐之恩
来源:中南在线 作者: 林秀霞 时间:2017-10-12 阅读:

      时光荏苒,夏叶渐落,校园的僻静小道上,枯叶随风卷起一地的凄凉,天高了,雁远了,风也倦了……我的高中年华如落叶随风远逝了,飘远了,再也拼凑不成最初的模样。

      那年那天,我哽咽着喉咙里止不住的颤音,抽泣着挥手道别;那年那天,你们轻抹泛红的眼眶,眼中满是不舍,却还要故作坦然,重复叮嘱;那年那天,我背上离家的沉重行囊恸哭黯然,奔赴没有你们的大学远方。那时,天很蓝,阳光正好,你们微笑牵挂,但颤抖的笑音却在耳边轻泛;背对我忍却不止的泪珠还在脑海中微闪。那是我最念念不舍,深深爱着的你们啊!

      爸爸妈妈,时光在每日的痛苦中挣扎中缓缓流逝,不知不觉中,从痛哭悲怆中离开故乡来到这座陌生的城市已过去了大半个月,说时间如同白驹过隙,可我在这个漠然的校园里度过的却始终是不习惯,我急于逃脱,我忙于抗拒。可是,高考那年我秉承着信念,坚守着我想要为你们而实现的梦想努力搏斗了一把,终于,我胜利了。可是胜利的辉煌又怎能被今日的哀伤与无助所泯灭。我不想,也厌恶一事无成的自己,我还有你们,我怀念故乡,但我不想失去现在拥有的远方。

      爸爸妈妈,我想念你们,但是爱着你们的我,怎能仅承思念,依凭想念,来荒废你们所寄予的厚望。我渴望成长,我渴望高飞。曾经的高考路上,我用满满的不眠之夜为自己搏下壮美的诗篇。是多少你们的担忧与期期艾艾铸就了我累而不倦的坚毅。我想要御梦飞翔,我想要生如夏花般灿烂。大学四年,是不长不短的煎熬亦或许是痛苦中夹杂着甜蜜。多少个用你们的相片以解相思之情的日子劝诫我,志在远方,不忘归乡。

      一切都好!这轻松的四个字却仿若沉重的石头紧压在我的心头,抑住我的咽喉。这四个字是每次惯性的回答,也更是最想让你们将担忧的心放下的定心丸。有多少次抱怨的话语落在嘴边却始终被“一切都好”所替代,却原来这是我内心深处最想对你们吐露的一腔孤勇与深情衷肠。爸爸妈妈,我在这里一切都好!

一切都好,可我却不愿从电话的那端听到你们往这端回复的如此无谓。我担心的是你们没有好好照顾自己的身体;我担心的是爸爸还是不顾辛劳,一味地为我们付出;我担心的是你们还是会因为耍脾气而冷战;我担心的是你们还是会担心我……

 那天,小雨涟漪,耳畔轻鸣。“纵使有万般不舍,也要放手让你去飞翔。”如今,我站在初入校门的原地,脑海中重复着那句悲怆的希冀。我不愿做嗷嗷待哺的雏鹰,一味地蒙受你们的庇护,一味地享受你们为我早起贪黑的累。我渴望飞翔,筑梦路上也不得不挣脱你们宽阔的怀抱,去经历、去锤炼。当我真正闯荡出自己的那片天空,锻造出属于自己与众不同的色彩时,苍鹰回巢,游子归乡。

时光不老,生命不息。直至光阴的盛灿,女儿,一直都在!

儿行千里,不问归期。扶摇直上,不忘舐犊之情

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心