首页 > 梅楠副刊 > 资讯详细
一个气球的故事
来源: 作者: 生物工程1301 赵晓雪 时间:2015-12-20 阅读:

生科院 赵晓雪

    暮色开始四合,吃过晚饭的我们从美食街往校园里行进,一路上谈天阔地,速度却也不紧不慢。当路过文化长廊的部门宣传点,一个湛蓝的气球,鼓鼓的肚子,似乎是在高傲地像我宣战。“鲁文皓,这个气球好可爱,我要把它带走”说是迟那是快,我没有发现你眼睛里闪过的那丝丝犹豫,毫不留情地将它从板上撕扯了下来。“啪”的一声,气球好像好像在做着抗战,不高兴被我带走了。

    而此时我两眼冒着金光,不去想那只气球跟你的感受,因为在离的不远的另一个宣传点下,我发现了一个更加精致的小玩偶。我说“鲁文皓,帮我把他扯下来带回家吧”(虽然知道不可能,我还是说出口来)你并没有理我,我伸手去触碰,但我回过头来的那一刹那,发现你已经走远,我大步地跟了上去。像你炫耀我的战利品,“咯,看我的气球可爱不”。“是不是那个玩偶你能摘下来,你也要带走”你双眉紧锁,“不就一个气球,你至于这样吗?”你不说话,空气中不满的味道却扩散开来,像柠檬,尖酸刻薄。“我把它还回去,你等我”,“给你两分钟,迟了就不等你了”。你话音未落,我早已飞奔了出去。时辰也不是很晚,从综合楼到寝室的路程根本不算远,但在那一刹那,我却很害怕这个平日里说到做到的男孩儿会将我落下。在宣传点我小心翼翼地将气球挂了上去,我突然抬头,看见在这个雾霾常居的城市,今晚的月色显得格外的皎洁与美好。                                 

    当我再次在你面前时,你面色平静,眼角的皱纹却已经散开。我不知道该说些什么去来缓解这从未有过的尴尬场景。你先开口了,你说你小时候经常拿家里的钱去打游戏,甚至有一次你偷别人钱的时候,没有被别人看见,却不偏不倚地被自己的老妈发现,当时对你就是一顿痛打,我能想象你母亲对你是怎样的恨铁不成钢。你说从那以后你再也不敢在不经别人允许的情况下,拿别人的任何东西。我突然想起很早之前看的一句话:当伸手去触碰那抖动如绸的红色精灵,却被它不小心灼伤,那种痛会让你永生难忘,再也不敢去尝试。我想当时你或许就是这种感觉吧。                                                  

    听完你的话,我开始佩服你,就像以前佩服你能把实验课玩转的那般巧妙。佩服你可以如此自然地将自己的曾经那段似乎不光彩的经历讲给我听,更感谢你对我的教导。我想每个人或多或少都会有那么一丝的贪欲,或自发,或无意识的。我应该以你为榜样,时刻提醒自己,就像安全无小事,拒欲也应该是从小事开始的。                   

    回到寝室我的心分外平静。我想那个被我还回去的气球,应该也很高兴,它被放在了它该在的地方,就像我那颗原本躁动的心。       

                                               

 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心