首页 > 梅楠副刊 > 资讯详细
日出
来源: 作者: 周智豪 时间:2015-12-14 阅读:


周智豪

      我看见了日出在东方,看见了黑暗之后的第一缕阳光,在清晨七点零六分的长江大桥上。

        我一直等待着,等待着破晓时分,等待着冬日清晨太阳的光辉撒向大地, 这期待使我忘却了严冬,忘却了寒冷和刮在身上的风。

然而当这一切真的来临时又是那样的短暂如烟火般稍纵即逝, 只一眨眼,阳光刺破了云层,而后越来越明亮,红光铺满半边江滩带着万古不变的祥和温暖,照耀滋润着世上的人儿,

       这瞬间使我感动,使我热泪盈眶。让我忘了我是谁有着什么样的故事什么样的烦恼,只是不能忘掉这片刻的空灵与满足。不再勾心斗角笑里藏刀为学业奔波操劳,我只是突然想来看个日出,然后就走了,突然就来了,没有什么说走就走的豪情万丈,也没有什么心累放松的感情心伤,只觉得做了一件自己想做的事。

       思绪早已飘远到了与天高,手中却慌忙地用手机拍照,妄想记录下这片刻日后重温旧梦。而忘了珍惜现在,用心去凝视观察这美丽,也许这是一种通病,总是对现在毫不在意,总是失去了才追悔莫及,总是想着明天再说,总是悔不当初,总是想着重头来过,

为什么开始的时候说绝不后退永不后悔,为什么结局的时候又痛哭流涕悔不当初?开始的时候总是毫不在意,结局的时候说不是结局,人生又不是日出年复一年,人生不就是日出东升西落每天却都不相同,从前不回头,往后不会首。

这使我沉思,使我沉默,矗立在大桥上良久。

       使我回忆往昔,回味我短暂的十八年春秋冬夏。前十八年在故乡,陪伴我的是母亲做的三餐,从前吃到厌倦,现在却教我想念。陪伴我的是父亲的电瓶车,从前接我上学,现在却是形单影只。小时候读诗总是少年不识愁滋味,读不懂露从今夜白,月是故乡明是种怎样的愁苦乡思,读不懂少小离家老大回,乡音未改鬓衰是种怎样的惨淡心境。而现在,方才读懂独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。总是要经历,总是要成长, 而这些不正是人生的一部分,人生不正是个体验的过程,我宁愿孤单向前,也不要活在回忆失落里面,或许从前是失败不如意的,高考是失败的,恋爱是失败的,交际是失败的,这都不重要,不能够变成阻碍我今天前进路上的绊脚石,不能让对过去的不满意变成今天刺破云层的理由,我就是我,是不一样的烟火,

      从前常常会想,要是能重来,我会怎么怎么样,要是能重来,会不会好好读书?会不会考上一本考上211 ,以后都不想了,要是能重来,也不做李白,我就做自己,既然从前没有做好,失去的也永不再见,何不丢掉包袱,从这一刻开始,以后的所有时间不再浑浑噩噩的度过,用来积累沉淀,只为引燃我,点燃热情,发现目标,确定未来,而后一路奔跑阿,而后一路荆棘阿,而后一身伤痕阿,但是千万别害怕却步不前畏畏缩缩,因为本来就是这样,本来成功就要经历荆棘,本来就应该这样,那有什么重头来过那有什么不劳而获。

我真的只是想看个日出,却奈何引出满腹牢骚。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心