首页 > 梅楠副刊 > 资讯详细
与父母谈心后的感悟
来源:中南在线 作者: 杨婕 时间:2008-03-11 阅读:

心存感激是保持你的心灵的青春之树生机勃勃的一泓清泉,是人生之中不可或缺的晶莹、瑰丽的一部分。谁言寸草心,报得三春晖”、“滴水之恩,当涌泉相报”,这样的诗词俗语传承着中华民族对感恩的认同和崇尚。感恩,是社会上每个人都应具有的基本道德准则,是做人的起码修养。

    然而,处在社会转型期,一些人的感恩意识在逐渐淡化,金钱和利益的权衡代替了人与人之间的真情相助和亲情关爱。正处心智发育期的孩子面对网络虚拟世界的诱惑,或生活在单亲家庭、隔代家庭,甚至是长期与父母分居的留守儿童,如果从小很少受到感谢父母养育之恩、感谢老师教导之恩、感谢自然恩赐之恩的教育,难免失去对感恩这一传统美德的认同。因此,感恩教育就像在孩子们幼小的心灵种花一样,是孩子身心健康成长不可或缺的一课,也是社会和谐的前奏

    “慈母手中线,游子身上衣”,形容母爱的词汇是博大;“读书知礼仪,子孝父心宽”,描摹父爱的话语是深远,不必说,我们感激父母。

    记得那次坐在大屏幕前看着我们上学那天,父母千辛万苦送我们上学的录像时,我的眼泪不由自主的落下来了。看着那些父母们肩上托起一个包,手里提着一个包,那坚实的背就这样弯下来了;看者那些为交学费而四处奔波的身影,那一颗颗豆大的汗珠就这样落下了;看着那些父母把孩子安顿好后,脸上露出了满意的笑容,我们的心儿颤抖了……

    记得抵达学校的时候已经九点多了,天已完全黑了,蒙蒙细雨悄无声息的打在我们的身上,由于太晚了,没办法给我们安排寝室便把我们那一行人带到一个大厅。那天晚上我们就用八把靠背椅大成一张简易而又硬冷的床,时不时的会有几只蚊子飞来表演一些“美丽的舞蹈”,让你不得不跟着它一起扭动。那天晚上是兴奋的。然而,看到父亲睡在那冰冷的“床”上,心里有不免会感伤,感觉自己是那么的无能。然而,更多的是对父亲的感谢,发自内心的感谢。从那一刻起,我便给自己定下目标:大学不能虚度,不仅要博览群书,学习知识,更要学会做人处事的道理。只有读书知礼仪了,父母才能心宽啊!

    让我们知道感恩,学会感恩,体味到“爱”的真谛,了解身边的人,感受社会的温暖,学会把得到的爱分给他人、回报社会。感恩是一种方式,感恩是一种境界。只有学会感恩,才能得到别人的尊敬与爱戴。

共6页: 上一页 1 [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心