首页 > 梅楠副刊 > 资讯详细
西北边疆七瓣雪的传说
来源:中南在线 作者: 城建学院 周林枫 时间:2008-03-10 阅读:

祖国的西北边疆,流传着一个神秘而古老的传说,相传谁要是能找到七瓣雪,捧着它许下自己的愿望,这个愿望就会在次年花开的时候实现。这个故事就是发生在西北边疆,一个珞巴族的小村落里,笔者以第一人称将其整理叙述,初定名为——七瓣雪!

——引子

我叫珞克郎西,从小在西北边疆噶尔县一个唤作扎西岗的地方长大,伴随我的,是一个小我七岁的小姑娘,她叫夙郸卓尔,她是我在这个世界上唯一的财富。

在我九岁的时候,我的家乡发生了一场可怕的大雪灾,我的父母在那场雪灾中离开了我,而卓尔,却在父母的保护下活了下来,当救援人员把两岁的卓尔递到我手上时轻轻的说了句小姑娘可能是饿了就转身离开了,留下我一个人抱着哇哇大哭的妹妹一脸惊恐的站在那里。望着卓尔幼小的面容,眼泪禁不住的淌落下来,眼前这个不经世事的孩子,将是我生命的全部……

      那场让我生命发生转折的雪灾留给了我不可触碰的伤痕,在我的记忆里,那漫天呼啸的冰凌还有接过妹妹时的一刹那妹妹清澈而干净的眼眸深深的定格在我的脑海里挥之不去。很多的时候,我都会梦见我们的妈妈,她总是拉着我的手整整我的衣衫说,郎西,你是大人了,你要好好照顾卓尔,然后妈妈会给我很多很多的玩具和糖果…当我从梦中醒来的时候,一切又都没有了,只有熟睡中的妹妹,那张挂满泪痕的脸。她还不知道,她的爸爸妈妈已经不在了,陪伴她的,只有跟她一样涉世未深的哥哥。

已经是春天了,珞巴小镇里开始有了新的绿色,我坚信这种绿色足以化解所有的寒冷。我开始尝试着教妹妹说话,我抱着她,一遍一遍的反复教她念“哥哥”、“哥哥”,妹妹望着我甜甜的笑,望着妹妹单纯的笑容,压在心底的心痛顷刻间碎裂开来,我不敢跟她提及爸爸妈妈的字眼,我怕看到那心底那缕苍白再次扩张,我要融化掉卓尔记忆里的那片苍白,我要她快乐的长大。

当妹妹会清楚的喊哥哥时,我欣喜的把她抱在膝盖上哭了,妹妹摸着我的脸喊到,“哥哥”、“哥哥”……

共10页: 上一页 1 [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心