首页 > 梅楠副刊 > 资讯详细
为何万念俱灰――看电视剧《黑冰》有感
来源:中南在线 作者: 信息工程学院 曹一木 时间:2007-03-08 阅读:

电影中,郭小鹏是在美国深造过的博士,著名民营企业家,作为一个海州药业的总裁,在经营和管理上的卓越才能,为全体职工所佩服,敬重。

我们稍不注意,好像郭小鹏是被鲁晓飞所迷上当的,但事实上每次郭小鹏重要时期给她的却是假信息,抑或藏有一手,心里早想到她不是警察,也至少是自己的敌人,想除掉她又下不了手,对她又爱又怕,于是提防着她,说明郭小鹏不为任何事情所能迷惑,很理智。就连毒枭王G先生这么一个老练谨慎,纵横毒界几十年没出事,这次都被抓了,郭小鹏却能逃脱,虽说是侥幸,但是事先有所准备,可见郭小鹏的周密和机智。

天网恢恢,疏而不漏,郭小鹏难逃法网,但我总认为最后他的被擒,并不是刑警们有多高明,鲁晓飞说是他是孝子,一定会去见母亲最后一面,只要埋伏在他母亲的豪宅附近守株待兔,郭小鹏一到就能抓住。这有一定的道理,但也太小看高智商的郭小鹏!

凭郭小鹏的智慧不会不知道刑警们高度警惕监视郭母(郭母有病不便出门而常呆在家),他们必定会埋伏在家周围,这次贸然去见自己的母亲,肯定被抓。为什么郭小鹏亲自去接的他母亲?为什么他还会毫无准备单身前往?即使他去往国外的路已全部打通,手续已准备好,敢冒这么大的风险?如果真想救的话,可以想其他办法,完全不必由自己出马,凭他的智慧救出他母亲不是绝对不可能,而去和母亲相会的时候竟然毫无准备。事实是自己所早知料到,是自己送上门,但为什么呢?

看过《黑冰》人的应该知道,郭小鹏也是一个最为钟情的人,他的学识、他的修养、他的豁达都曾给她留下了难以磨灭的印象,就连鲁晓飞也曾为之心动,如果郭小鹏不贩毒,恐怕她也会以身相许。也应该知道,郭小鹏还是个大孝子,每次外出办事,回海州一定要去看望自己的老母亲,和他母亲聊聊天,剪剪脚指甲,郭母是他最为依赖的亲人,最了解他。作为大哥,对亲弟林小亮关怀备至。然而他又是一个制毒专家,毒品贩子,毒品魔鬼,想让毒品报复社会,所以这个人非常的复杂,很难定夺他的好坏。可我们又会好奇,他怎么会产生这种败坏的极端思想?那就要先从他的家庭背景,成长过程中找原因。

郭小鹏曾经多次向自己的心仪之人鲁晓飞倾诉自己不幸的遭遇,郭小鹏在林家的身份,好的东西别说吃,就是想也没敢想过。他们吃白菜心,郭小鹏吃白菜帮子;他们吃瘦肉,郭小鹏吃肥肉和皮。郭小鹏认为这不算什么,这都天经地义。

郭小鹏从小就喜欢吃鱼头,可林小强(林子烈的大公子)偏偏抢他的鱼头,争执起来,却遭到他亲母的一顿打。喜欢看书,又是被林小强抢着头。林小强没有他理解能力强,就嘲讽,侮辱。

毕业时,郭小鹏考了海州市第一,林子烈(继父)也高兴给他买了自己想要的回力鞋,浑身妒意的林小强,竟然带着极度的仇恨,一点一点把它给毁烂了。当郭小鹏的母亲改嫁到林家,常受到是林小强对她无微不至的搔扰,郭母为了小鹏和小亮而忍气吞声,这种对自己母亲的不尊重谁能忍受?郭小鹏是孝子,不会不仇视品性败劣的林大公子和这个家庭?

共3页: 上一页 1 [2] [3] 下一页
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心