一位教师参加素质拓展训练的感受
来源:中南在线 作者: 高教所 刘 敏 时间:2006-10-05 阅读:
别开生面的新生入学教育
                 ——记民族村素质拓展训练
新学年开始后,作为成功素质教育研究所的秘书,我以文法学院旅游专业0601班学生的身份深入到我校新生素质拓展活动中,做实践体验。在为期两天半的素质拓展中,我被编入了一大队第一小队,全程参与了激情破冰、驿站传书、风雨战士、信任牵手等十个项目的素质拓展活动,感触颇深。

感受一:投入、激情、创意
尽管本轮素质拓展只有两天半的时间,并且在此之前所有同学都经历了为期一周的军训,但在整个素质拓展过程中,所有同学都是那么的投入,充满了激情,展现了创意。我参加的大队第一个素质拓展项目就是“激情破冰”,大家在一个相对陌生的环境中,组成了自己的团队,创造性地拟制了队名和队歌、绘制了队旗,并以此为基础开展了后面的素质拓展训练;在篝火晚会中,有不少精彩节目,如一个男生的街舞、一个非常精彩而富有创意的说唱话剧表演等等……大家全身心投入的那种神情、激荡的情怀、无限的创意,都深深的感动着我,以致我几乎忘记了自己参加活动的任务与目的。当然这其中与学生的基础有着不可分割的联系——机会只给有准备的人。

感受二:互助、信任、团结
这次素质拓展项目都以团队为基础展开的,团队协作、相互信任就显得尤其重要。在整个活动过程中,大家由陌生到熟识,团队从松散到团结,体现了良好的互爱互助、相互信任、团结友善等良好的精神品质。印象特别深刻的是“信任背摔”、“雷区取水”等,使我们在团队合作能力、沟通能力上都有了很大的提高。我们学会了怎样融入一个团体,使一个团队更好的工作;我们学会了挑战自我,超越自我,增强了自信心,调适了身心状态、不浮躁、不颓废、更乐观地面对工作与生活的挑战;我们学会了如何与团队中每一个人相互沟通,建立信任与被信任的关系,学会关心,学会了融洽地与他人合作;我们体验了人与人之间无隔阂、和睦共处、亲密无间的真诚和舒畅;我们学会了如何与团队一起面对挑战,体验了团队力量及与团队共同成长的成就感。

感受三:坚持、成功、分享
其实,每个素质拓展活动的完成都是有一定难度的,除了团队成员之间的努力协作,还需要每一位队员积极思考、学会坚持不懈。例如在“翻叶子”这项活动中,起初大家你言我语,形如一盘散沙,无人领导,致使任务一直没有进展,后来吴书芊同学积极指挥,杨艳同学主动协助,大家共同努力,终于在最后关头完成了任务。虽然效率较低,但大家都感受到思考、坚持、领导的重要以及团队力量的强大,为更好的完成之后的项目打下了坚实的基础。除此以外,每位教练还组织各自团队进行小结,分享心得。“没有成功与失败,只有坚持与放弃”,不仅鼓舞着每一位同学努力进取的信心,也深深的触动着我的心怀。

这次素质拓展是我校举行的第一次新生素质拓展训练,通过参加这次素质拓展训练,使我学到了许多书本上没有的知识,也体会到了许多从未有过的感受,心存感恩,用心的去对待每一个人、每一件事,那么你的生活就是丰富而有意义的。相信这次素质拓展训练必将成为大家毕生难忘的回忆。
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心