首页 > 梅楠副刊 > 资讯详细
名人谈大学(八):同志仍需努力
来源:中华读书报 作者: 陈平原 时间:2006-08-15 阅读:


  我不只一次碰到如此知根知底的提问:“希望比较一下北京大学与中山大学这南北两大学的异同。”“比较”不敢轻言,感受还是有的。

  求学燕园,须有定力,把持得住自己,方能闹中取静,走自己的路。虚荣之心,人皆有之,拒绝成为“闻人”,其实不容易。生活上甘于淡泊者,未见得就能抵御得住“多快好省”迅速出名的诱惑。相对来说,生活在远离政治及文化“中心”的康乐园,寂寞些,打扮容易保持独立思考。假如不考虑一时一地之得失,照毛泽东所说,“风物长宜放眼量”,我真的不敢肯定燕园的读书环境就一定比康乐园好。

  我写过一则短文,提及中大小礼堂上镌刻的中山先生题词“学生们要做大事,不要当大官”不翼而飞,中大的朋友很不以为然;因题词并未永远消失,只是整修时暂时被覆盖。那是中大的精灵所在,师生们借此保存一方纯洁的精神领地,没想到竟被我无端“抹杀”了。对此,我一方面深表歉意,一方面为母校之不曾随波逐流而大感欣慰。

  近年,广东的新闻业发展神速,继饮食、服饰以及流行歌曲之后,发起第X波“文化北伐”。大喜过望的京城读书人,于是有了“岭南文化崛起”的惊叹。如此称誉,虽则大快人心,却非我所敢贸然认同。在岭南,只要真正肩负“文化复兴”重任的“思想学术”羽翼未丰,“崛起”一说,便有待时间的检验。这也是我对母校寄予厚望、因而也就略有怨言的原因。

  (陈平原:北大教授,1977-1984年就读于中山大学中文系)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心