首页 > 梅楠副刊 > 资讯详细
名人谈大学(七):武大是全国风景最漂亮的学校
来源:中华读书报 作者: 窦文涛 时间:2006-08-15 阅读:
  我对武大最深的印象,是她的风景;跟人提起武大时,我说得最多的就是:武大是全国风景最漂亮的学校。这样的地方,每一天都有不同的风景,每一天都有不同的颜色和味道,太适合年轻人,我唯一的遗憾就是读大学时太傻,笨笨地,不会玩。

  我上武大新闻系是耍了一点花招的。高考体检时我被检出是色弱(实际上是色盲),按规定是不能上新闻系的;后来到邯郸复检,在从石家庄到邯郸的火车上,我把那个检查本的正确答案从头到尾背了下来,结果复检过关,我顺利上了武大。到学校后再体检,尽管查出了真相,学校也没法把我送回去了。

  现在想来,当时来招生的那个漂亮的武大女老师对我就有一定的吸引力,她说武大是全国风景最漂亮的地方,这几乎已决定了武大是我唯一的选择。也许当时我还会考虑到武大是一所重点大学,图书馆很大,有许多名人像闻一多、徐志摩都在那里呆过等等;上武大时也在琢磨同学间怎么相处、考试怎么作弊等现实问题,但时隔10年,我对武大剩下的回忆,就只有风景。就像电影残留的胶片,主角淡出,影像剥落,只留下了背景:湖、山、树、樱花、那一场雪、看电影的地方、小酒馆……至于是跟谁看的电影、跟谁喝的酒,或者是跟某个女生似是而非的恋爱,都不重要了。

  在我看来,读大学在本质上是选择一个地方生活4年,有人选择好教授,有人选择好传统,有人选择好的毕业分配机会,而我的守护神为我选择了风景。像我这样的性格,就应该选择一所风景最漂亮的大学。谁也不能教别人怎么上大学,每一个人不同的大学故事,其实都由自己的性格所决定。

  至于师资力量、校风、学风这些东西,我不感兴趣,传统是别人做成的,校风是别人总结的,跟自己没关系。有千千万万的人上过这所大学,我不认为能形成一个统一的看法。一万个不同的人会有不同的大学故事,而每一个故事都精彩万分。我觉得大学应该是这样一个地方,让一个学生如何拥有一段精彩生活的回忆;而说起大学,是听几个大学生讲他们的大学故事,独特的环境、人、故事,这才具有审美的价值。

  (窦文涛:凤凰卫视主持人,1985-1989年就读于武汉大学新闻系)
 
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心