首页 > 梅楠副刊 > 资讯详细
名人谈大学(六):上交大多成功人士
来源:中华读书报 作者: 谭海音 时间:2006-08-15 阅读:

  上交大给了我很多东西,最重要的,是给了我很多空间。学校鼓励学生发展各方面的兴趣爱好,我就在学校里开始打工,接触了很多人。还有就是友谊。一群很出色的同学,气味相投、理想接近而背景不同,能互相激发;而现在大家遍布大江南北、海内海外,是很好的关系网络。我们一二年级时是在闵行校区,离市区很远,不得不专心读书;不过同学之间的交流因此更多,大家感情很好。我还记得在大草坪上聊天、看星星的情景。

  当时闵行校区周围还是一片农田,男同学带着我们去捉虾,一派田园风格。不过蚊子苍蝇也特别多,我曾经有过在半个小时内打死一百多个蚊子的纪录。

  应用性、动手能力强,这是交大人最突出的特点。像我上的工业外贸专业,目标就是要培养“高级三脚猫”,对主干学科都要求有所了解,是一种通才教育;不过出来的都是蛮好的通才。适应能力强,也就容易触类旁通,上交大的学生毕业之后有很多在IT行业发展,就是这个道理。他们在心态上也愿意去开拓。学工科的人,逻辑思维更发达,条理性更好,因此在成功人士当中有很多交大的毕业生,一点都不出奇。

  我觉得现在的交大学术气氛比以前要弱,但从商业化的角度来看,现在的学校跟社会更接近,学生能提早进入并观察社会,比以前干净的做法要好得多。去年我回到母校作演讲,发现现在交大的成熟度很高,而那种校园的气氛让我感觉特别熟悉,学生们求知若渴,充满了能量和理想。看来我以后要多多回去看看。

  (谭海音:易趣网CEO,1990-1994年就读于上海交通大学)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心