首页 > 梅楠副刊 > 资讯详细
名人谈大学(五):我真的很幸运
来源:中华读书报 作者: 蒋继宁 时间:2006-08-15 阅读:
  说起科大来,普通人首先想到的就是少年班。虽然科大值得一提的还有很多,不过,创办少年班,探索超常教育规律,确是中外教育史上的创举,在国内外产生了广泛的影响。少年班确实培养了不少人才,像美国IEEE学会历史上最年轻的31岁院士、微软中国研究院首席科学家张亚勤博士;33岁担任中科院武汉植物研究所副所长的计算生物学家钟扬;29岁荣获国家教委和国务院学位委员会联合授予“作出突出贡献的中国学位获得者”称号的周逸峰教授。我的同班同学中,有黄沁,26岁就被聘为华尔街著名的培基证券公司的高级副总裁,前不久还曾亮相凤凰卫视的《名人面对面》节目;有刘民,香港中文大学最年轻的终身教授……实在不胜枚举。

  我进科大读少年班时,还是个孩子,好胜心强,特别不服气,生怕不如人,每天一大早起来就和大家一起飞奔到自习室占座位,晚上还要去通宵教室开夜车。所有的通宵教室和自习室都人满为患,走进去黑压压一片人头,都在埋头苦干。五年下来,几乎所有的时间都花在了学习上。比起其它学校,尤其是文科院校的同学,也许缺少一些浪漫的记忆,也几乎没有风花雪月的故事,但我并不后悔。我从中学到的知识,练就的坚强意志,培养的刻苦精神,是我一辈子享用不尽的财富。

  科大是1970年从北京迁到合肥的,从此远离政治文化中心,少了许多热闹和关注。合肥是一个安静朴实的小城,科大也是一所安静朴实的学校,不浮躁不跟风,脚踏实地,奋发向上。在这个纷繁扰攘的世界上,质朴是一种越来越罕有的气质。而科大的质朴又是“绚烂之极归于平淡”的那种。这是一所有传奇传统的独特大学,她还在继续演绎着传奇。曾为科大人,我心中充满自豪。

  (蒋继宁:网大(中国)有限公司总裁,1984-1988年就读于中国科技大学)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心