首页 > 梅楠副刊 > 资讯详细
她们不该被忘记――评长篇纪实《血泪盖山西》
来源:新浪读书 作者: 任杰 时间:2006-08-13 阅读:

  臭名昭著的慰安妇制度是日本军国主义者在二战期间的一大创造,是世界战争史几千年来绝无仅有的。这种违背人性、违背道德、违背人类最起码的良知的罪恶行为,已被许多国家的历史学家和法律学家认定是可以与德国纳粹屠杀犹太人相提并论的东、西法西斯的两大罪行。他是当年日军铁蹄所到之处的亚太地区,尤其是中国的广大妇女蒙受了沉重的灾难与痛苦。

  在日军侵华战争14年间,据查有20万中国女性惨遭日军性暴力侵害。其中多数人在饱受凌辱之后被残杀,其余的则沦为日军的性奴隶,裹着生不如死的非人生活。这些惨痛的经历彻底地改变了她们的命运,把她们推向了万劫不复的苦难深渊,给她们身心造成的巨大伤害祸及一生,甚至殃及她们身边的几代人,可以说是惨绝人寰。

  本书所记述的,就是山西省阳泉地区盂县周边21座日军炮台中的一个——进圭炮台诸多受害妇女中几位幸存者的惨痛经历。在盂县西烟、河东、上社、东会里、椿树底等日军炮台也都有这样的妇女。其中仅河东一个炮台在1996年前后就调查出17名幸存的受害妇女(在近十年中已陆续有9位离开了人世)甚至连邻近的阳曲县南温川村那样一个不足200人的小小村落里,也还有3名劫后余生的幸存者。可以说,只要是日军经过的地方,就有性暴力事件的发生;只要有日军驻地,就有这样的性暴力受害者。

  本书的作者班忠义自从1992年在一个偶然的机会接触到这个课题,到1995年正式展开这项社会调查工作,至今已经整整十个年头了。在这十年当中,他到过上海、南京、武汉、山西、海南、河南、云南、吉林、黑龙江、湖南、湖北、新疆、安徽、河北等14个省市,寻访到70余位日军侵华战争中的性暴力受害者,倾听她们控诉当年日军的暴行和自己的悲惨遭遇;采访了200多位知情人,向他们对当年发生的事实作了详细的调查取证。在日本,他先后前往东京、大阪、京都、名古屋、广岛、静冈、

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心