首页 > 东西南北 > 资讯详细
猴年春节假期发生的这8件事你不得不知道
来源:人民网 作者: 时间:2016-02-18 阅读:

刚刚过去的7天是全球华人欢度猴年春节的日子。就在人们纷纷停下脚步享受假期之时,新闻却从未停歇。

春节期间,国家领导人并未停止工作的步伐。26日台湾高雄发生6.7级地震后,中共中央总书记习近平对受灾同胞表示慰问。新华社213日发布消息,日前,中央军委主席习近平、国务院总理李克强签署命令授予武警山东省总队菏泽市支队成武县中队“基层建设模范中队”荣誉称号。

此外,香港旺角暴乱、朝鲜发射 “远程火箭”、美日欧股市持续急跌、引力波被发现等新闻事件无不吸引着网友的关注。

在此,假期归来第一天,人民网就这些热点新闻为您做一个详细的盘点:

1、习近平签署命令授予武警某中队荣誉称号

新华社213日发布消息,日前,中央军委主席习近平、国务院总理李克强签署命令授予武警山东省总队菏泽市支队成武县中队“基层建设模范中队”荣誉称号。国务院、中央军委号召全军和武警部队官兵、公安民警向武警成武县中队学习。

2、台湾高雄6.7级地震 习近平对受灾同胞表示慰问

26凌晨357分,台湾高雄发生6.7级地震。地震发生后,习近平对受灾同胞表示慰问,大陆各界纷纷向地震灾区伸出援手。213,搜救工作进行了8日后停止。截至目前共有116人在地震中死亡。

伤亡情况:地震死亡人数增至116人待救1

高层慰问:习近平对台湾6.7级地震受灾同胞表示慰问

各方捐助:大陆各界纷纷向台湾地震灾区伸出援手

灾情特写:16层高楼“横躺”在地

感人瞬间:湾地震救援寻获一对情侣遗体 两人环抱

3、香港旺角暴乱

2810时许,香港旺角发生袭警暴乱致多名警员受伤。香港特别行政区行政长官梁振英严厉谴责旺角暴乱。与此同时,中国外交部发言人表示,中国中央政府相信并坚定支持香港特区政府和警方依法惩治违法犯罪行为,维护香港社会大局的稳定。香港五大纪律部队首长也发表共同声明谴责暴乱。截至目前,已有41名暴乱者被控。

中央表态:外交部发言人就香港发生暴乱事件答记者问

港府反应:梁振英严厉谴责旺角暴乱 全力缉拿暴徒

事件进展:已有41名旺角暴乱者被控

人民网评:旺角暴乱,民生之祸

4、引力波被发现证实爱因斯坦百年前预言

美国科学家11日宣布,他们探测到引力波的存在,美国加州理工学院、麻省理工学院以及“激光干涉引力波天文台(liGO)”的研究人员当天在华盛顿举行记者会,宣布他们利用liGO探测器于2015914日探测到来自于两个黑洞合并的引力波信号。

探测详情:美科学家探测到引力波 印证爱因斯坦100年前预言

意义何在:引力波刷屏意义何在?中国科学家呼吁大众参与

港校参与:香港科学家参与引力波探测 料定成果将获诺奖

天琴计划:中国本土引力波探测工程“天琴计划”正在立项

5、我国中东部出现大范围雨雪天气 民众返程受阻

213,春节假期的最后一天,中东部地区迎来大范围降温与雨雪天气,民众返程严重受阻,多地高速公路关闭,飞机延误。

寒潮预警:中东部将迎来大范围雨雪降温

返程添堵:风雨雪齐发 春节中国民众返程或被“添堵”

高速关闭:我国多条主要公路交通受雨雪大雾等天气影响

6、朝鲜发射“远程火箭”

除夕当天(27日)朝鲜在平安北道铁山郡东仓里发射了一枚“远程火箭”。这一举动,令朝鲜半岛局势再次陷入紧张。联合国安理会7日发表声明,强烈谴责朝鲜利用弹道导弹技术从事发射活动。中国外交部发言人表示中方希望有关各方冷静对待、慎重行事,不要采取可能导致半岛形势进一步紧张升级的行动,共同维护本地区和平稳定。美国国会参议院10日投票一致通过对朝鲜实施更严厉制裁的议案,旨在阻止朝鲜获得用于发展核武器和远程导弹的能力。

朝方动态:朝鲜宣布成功发射“光明星4号”地球观测卫星

中方表态:外交部发言人华春莹就朝鲜发射卫星答记者问

韩方动态:韩政府暂停开城工业区运转 国会通过谴责朝鲜决议案

美方举措:美国国会众议院高票通过制裁朝鲜议案

7、美日欧股市受挫 全球股市震荡

美国股市于8日、9日连跌两日。欧洲股市遭受重挫,英国伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数9日下跌57.17点。日本东京股市连续大跌两日,全球股市进入“熊市”。

节后预测:春节前段全球股市急跌 节后A股开年或现“猴市”

美方动态:美联储渐进加息仍有望继续

财经观察:欧美股市“逆风”搅动亚太股市

金价回调:国际金价创8年来最高周涨幅短期内或延续涨势

8、著名艺术家闫肃去世

“你挑着担,我牵着马,迎来日出,送走晚霞。踏平坎坷,成大道。斗罢艰险,又出发,又出发……”2016年猴年春节,当86版电视剧《西游记》主题曲《敢问路在何方》在千家万户唱响时,这首歌的词作者,著名艺术家、空政文工团创作员阎肃于212日凌晨三点静静地离开我们。

名家悼念:艺术大师忠魂陨落 生命有限艺术长存

六小龄童:他用生活和生命讴歌

网友悼念:愿天堂里也有您爽朗的笑声

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心