首页 > 东西南北 > 资讯详细
北京书市从地坛到朝阳公园 读者偏爱优质旧书
来源:京华时报 作者: 时间:2015-05-10 阅读:
三联书店展区内,一位老人在书堆里淘书。京华时报记者徐晓帆摄
从早年的劳动人民文化宫、地坛公园,再到今年的朝阳公园,书市承载着一些老市民的记忆。5月8日,为期一周的“北京书市”如约而至,由于工作日的缘故,第一天的书市并不拥挤。三联书店、人民文学出版社、商务印书馆等老牌出版社的半价书依旧受读者青睐,也有不少读者专程来到“孔夫子旧书网淘宝一条街”,寻找优质旧书。      
书市现场
三联商务半价书热销
今年是第二次在朝阳公园举办北京书市,不过有不少市民的记忆还停留在地坛书市。60多岁的市民王先生说:“我原来还以为地坛书市没了,就取消了。前两天从电视上看到书市要在朝阳公园举办,就一直关注着书市的新闻。原来在地坛时就常去,主要是看看,买一些低价书,我看这里一些新书也不便宜,不如在网上买方便。”
书市分为精品畅销书区、优秀图书展区、民俗类产品区、儿童益智玩具及文体用品区、教育咨询和旅游产品区等五个区域。精品畅销书区内的《成龙:还没长大就老了》《没有女人的男人们》等新品畅销书,全场打8.5折。在主销售区一侧,中央文献出版社的一些革命人士的传记也吸引了不少老年读者,库存书大多10元左右。
展区内中国出版集团旗下的三联书店、人民文学出版社、商务印书馆等老牌出版社的半价书,大多品相较好,也是近些年的新书,比如王军的《拾年》、林达的《西班牙旅行笔记》,以及美国自然文学经典译丛、汉译世界学术名著丛书等,这里成为人气最旺的展区。此外,公园内的下沉广场和喷泉广场主要是讲座签售区域,敬一丹、萨苏、虹影等将在随后几天与读者交流。
旧书摊增多依然不够用
前些年的地坛书市,拥有几十个摊位的“孔夫子旧书网淘宝一条街”十分壮观。去年由于场地限制,旧书网的摊位只有3个,今年增加到了18个。据孔夫子旧书网的业务总监赵爱军介绍,这些摊位受到了不少旧书业主的争抢,目前来看依然不够用。他说:“我关注北京的书市已经20多年了,淘旧书可以说是书市的一个特色。”
在旧书摊位转了很久的郝先生今年29岁,在中国移动上班,他手上拎着李诚的《楚辞论稿》和葛志毅的《谈史斋论稿》两本书。“我看书比较杂,平常也在网上买旧书,不过没有这里的全,今天来这里就补全了两套书。其实翻了下,这书不一定写得好,但是淘起旧书来会上瘾,就想把它补全。”
问及对书市有什么期待,郝先生说:“第一个是希望展区的面积再大一些,原来在地坛公园感觉书的摊位多,种类也多,逛书市的优势是能集中看到很多出版社的书,这是在一些书店体会不到的。二是,多一些精品的旧书,现在新书大家都到网上买,毕竟网上的价格便宜。但是一些绝版书和旧书,网上是没有的,或者价格很好,我希望旧书摊位能够再多和集中一些。”
“老书虫”淘书记
史航:5块钱淘到李翰祥的签名本
“老书虫”史航一直喜欢逛书市,谈到对北京书市直观的感受,他说:“在劳动人民文化宫时,需要走很久才能打到车。来到朝阳公园后打车比较方便了,这是我最直观的感受。但是这么多年不变的就是垃圾书多,动不动就一些《二十四史》《经史子集》啊这样的廉价书,可能出版这些书的人也不觉得丢人。”
史航表示,他来书市主要是买旧书,“前些年,我一直不肯在网上买旧书,觉得买旧书应该是很虔诚的凭运气,走到哪跟烧香拜佛一样,有运气就遇到那本书,没运气就错过那本书。现在慢慢岁数大了,一辈子还是很短的,要这么死扛着,要是这么买旧书可能有的书一辈子也遇不到。这些年常去的网上书店就是孔夫子旧书网,还有我朋友开的布衣书局,能买到一些特别的旧书,比如签名本、相片,还有书信,搜索起来更加方便。”
除了在北京书市淘旧书,平常史航会去潘家园旧货市场、中国书店等地方淘书。不过,他觉得这几年潘家园那边的好书少了,充斥着一些盗版书。提到淘旧书的趣事,他说:“我在潘家园5块钱买过上下两册的李翰祥导演的回忆录《影海生涯》,是农村读物出版社出的。一开始觉得5块钱挺好,没想到的是里面夹着关于刘晓庆的剪报,把这个剪报撕下去以后还写着字,仔细一看是李翰祥导演送给大作家张中行的签名本,是他来大陆拍摄《火烧圆明园》《垂帘听政》的时候,去北大那边给张老先生送的。”

史航觉得,从这本《影海生涯》可以看出很多东西,比如他们之间的人际交往,张中行老师很关注刘晓庆的成材之路。“剪报特别能看出一个人的追求和个性,比如我原来看《鲁迅藏书研究》的时候,专门研究鲁迅的剪报,他对红军长征在哪突围这样的军事新闻很关注。另一方面,也很喜欢收集谁跟谁私奔了,谁是谁的私生子这样的社会八卦新闻。鲁迅先生对这些军事新闻和市井八卦同样重视。”对于书市的期待,史航希望书市能多给小摊主一些空间,“我们去买书不光是为了图便宜,可能是为了买一本二三十年的绝版书,旧书摊位多一些就是好的书市。”(完)(记者 田超)

 
http://culture.people.com.cn/n/2015/0509/c1013-26972942.html
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心