" alt="">
首页 > 心理教育 > 心理咨询 > 资讯详细
新型抗生素可令细菌“缴械”
来源:新华网 作者: 时间:2012-10-06 阅读:
新华网华盛顿10月5日电(记者 任海军)美国研究人员日前报告说,他们开发出一种新型抗生素,能够通过令鲍氏不动杆菌“缴械”而不是杀死细菌的方式发挥抗感染作用。
鲍氏不动杆菌通常在水和土壤中出现,能引起抵抗力明显降低者肺部感染,严重的感染能引起败血症甚至死亡。目前,不少鲍氏不动杆菌菌株已经对抗菌药产生耐药性,寻找新型抗生素迫在眉睫。
“人们一直在试图寻找能迅速杀死细菌的抗生素,”加州大学洛杉矶分校副教授布拉德·斯佩尔贝格说,“我们发现了一类新型抗生素,它不具有杀死鲍氏不动杆菌的能力,但能通过阻止宿主感染的方式起保护作用。”
研究人员发现,鲍氏不动杆菌菌株在成长过程中均产生内毒素,内毒素越多,菌株毒性越大。他们利用名为LpxC-1的小分子阻止内毒素的合成,感染鲍氏不动杆菌的实验鼠便不会积累越来越多的炎症免疫反应,其症状也明显缓解。
相关报告于本周发表在美国微生物学会主办的《mBio》网络期刊上。斯佩尔贝格表示,这项研究为抗生素研发带来了一个新方向。
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心