首页 > 心理教育 > 心理咨询 > 资讯详细
女大学生“烟民”队伍壮大 多数人承认为耍酷
来源:兰州晚报 作者: 杨方文 卓发江 时间:2009-06-12 阅读:

  

链接:世界无烟日禁烟图片宣传赏析

  中南在线6月12日消息 据兰州晚报:吸烟通常是男性的“专利”,女性吸烟在大多数人看来都还“比较另类”,但近年来兰州不少女大学生却渐渐加入了“烟民”的行列。记者近日在我市安宁、榆中等大学密集的地区采访时了解到,“女大学生烟民”的数量正在持续增长。

  现象:女大学生成了上瘾“老烟民”

  6月8日傍晚,记者来到安宁区某大学附近一家小酒吧,此时三三两两吃过晚饭的大学生正在这里聊天、打牌。记者注意到,就在旁边一张桌子上,三位男同学与两个女生一边喝着啤酒一边吸烟谈笑。两个女生面对男生不时递来的烟并不拒绝,她们很熟练地点上香烟,深吸一口,表情惬意。从她们吸烟的姿势能看得出来,绝对是上瘾已久的“老烟民”。在这家酒吧不远处,记者又在一网吧内发现了多位女大学生在吞云吐雾。随后,记者又来到大学生集中的生活区,看到不少饭馆里也活跃着众多女烟民的身影,更有一些个性大胆、穿着前卫的女生直接在街上点燃香烟,边抽边与身边朋友谈天、逛街。

  “其实我们平时在公开场合吸烟还是挺注意的,更多时候是在宿舍里‘过瘾’。”“烟民”小齐告诉记者,迫于“舆论压力”,“女大学生烟民”通常在校园里和大街上都会保持“淑女”形象,但回到宿舍里,无拘无束的她们便会沉浸在烟雾弥漫的环境中感受香烟带来的刺激。“刚上大一时,我们宿舍6个女生中只有一个西安的同学在吸烟,今年大三了,我们6个全成烟民了,现在我一天大概要抽一包烟。”她还告诉记者,就在她住的那栋女生宿舍楼上,好几个宿舍里都有人吸烟,女生们平时“断粮”后还会相互逛宿舍找烟抽。

  调查:越来越多女大学生爱上吸烟

  为什么越来越多的女大学生加入了“烟民”的行列?在榆中某大学就读的大三女生小莉说:“我和几个朋友刚开始觉得点根烟在手里比较酷,后来经常抽,慢慢地就有瘾了,再说身边很多女生都抽烟,大环境下自己也就觉得吸烟没什么了。”像小莉一样觉得抽烟很“酷”而染上烟瘾的女生不在少数,她们很多人都称,在和男同学一起去酒吧、迪厅、网吧游玩时,手里点上香烟,慢慢品味,姿势很优雅。一位女生甚至毫不讳言自己抽烟就是为了耍酷,“吸烟也是前卫造型的一部分嘛!”

  对于女大学生吸烟现象,很多同龄男生都表示“可以接受,但与‘酷不酷’无关。”记者在榆中某大学校区随机采访了10位男同学,其中有7名男生认为如果自己身边的女同学当面吸烟,自己会给于理解并接受,“但女学生就算在我面前吸烟我也不会觉得很酷啊。”一位男生说,他和朋友们都觉得女生吸烟最多就是看起来比较“个性”,至于“酷”却谈不上。另有3位男同学表示:“女生吸烟感觉很不好,接受不了。”当记者询问他们:“如果是自己的女朋友也吸烟,可以接受吗?”绝大多数男生都明确表示,要是自己的女友吸烟那绝对是无法忍受的。在采访中记者还了解到,女大学生烟民增多的其他原因还有学习压力大、孤独、追求个性张扬、空虚无聊、新鲜好奇、失恋等原因。

  专家:女性吸烟主要有三个因素

  尽管吸烟有害健康已经是众所周知的事实,但仍有众多女大学生“奋不顾身”加入烟民行列,心理专家对此解释为“心理诱因是最大因素”。兰州市城关区人民医院国家二级心理咨询师王旭介绍,女性吸烟的原因主要有三个,首先,女性抽烟有一种追求男女平等的心理;其次,女性吸烟还能收到张扬个性的效果,许多人吸烟时看着升腾的烟雾,心理上有种极大的满足感。而且,男性对女性吸烟的接受程度增加,并认为在某些场合女性吸烟能够增加吸引力,也加剧了女烟民增多现象;三是很多青年女性由于学习或感情导致心理压力大而吸烟。“现代社会竞争压力大,大学里学习紧张,竞争强烈,再加上大学生个人感情生活如今也越来越丰富,这些都会加剧女大学生心理疲惫。此时,很多女生就会选择通过吸烟来释放压力。”

  王旭提醒女大学生烟民,吸烟上瘾不仅不能缓解压力,反而会影响身体的机能,降低记忆力。对于女生,吸烟的危害比男生更大。她建议女大学生在烟瘾上来时尽量推迟吸烟,多喝水,这样可以使上瘾物质尼古丁加速排出体外,同时尽量避开吸烟环境,多去禁烟场合,如电影院、博物馆、图书馆、百货商店等。未戒断前最好不要与过去的烟民朋友呆在一起。多吃低热量食物、新鲜水果,常嚼些蔬菜或口香糖等,咖啡和酒类饮料会诱发烟瘾,因此要尽量回避。 (杨方文 卓发江)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心