" alt="">
首页 > 心理教育 > 心理咨询 > 资讯详细
关于近视,你了解多少?
来源:楚天都市报 作者: 记者晏雯 通讯员刘宇 时间:2009-06-02 阅读:

  据统计,我国近视人口占总人数的30%,约为3.6亿。其中,小学生戴眼镜的比例为30%,中学生为50%,大学生达到了75%。在6月6日
“全国爱眼日”来临之际,本报特邀广州军区武汉总医院眼科副主任沈政伟主任医师来谈谈,关于近视防治方面的误区与现象——

  观点一:让该戴眼镜的孩子戴上眼镜

  【现象】
  眼镜:该戴的不戴,不该戴的却戴

    不少家长不愿意过早给近视的孩子戴眼镜,认为戴眼镜会使近视度数加深,一旦戴上眼镜,就再也摘不下来了,能不戴尽量不戴。
    而与此相反,有些不该戴眼镜的孩子却戴上了眼镜。比如学龄前的孩子正常情况下都会存在一定的生理性远视,这是不需要戴眼镜的,随着年龄的增加,眼轴逐渐加长,屈光状态逐渐向正视眼方向发展。然而遗憾的是,有些眼镜店甚至很多医院的眼科专业人员并不了解这些知识,一发现孩子是远视眼,便盲目给孩子配上远视眼镜。
    针对孩子近视后家长不愿意过早给孩子戴眼镜的现象,广州军区武汉总医院眼科副主任沈政伟主任医师指出,这种做法实际上是害了孩子。他解释,近视眼患者若不合理配戴眼镜,会造成几种结果:一是容易出现视疲劳,影响学习;二是患者为了让视力更清晰,常被迫眯眼看东西,上下眼睑长期压迫眼球,加上眼外肌的过度牵拉,会拉长眼球前后径;三是调节疲劳会使眼内睫状肌长期处于紧张痉挛状态,由此促使近视度数过快增加。可以说,戴眼镜非但不会加深近视,反而有减缓近视加深的作用。多数孩子之所以会在配镜后出现近视度数加深现象,除了孩子身体生长发育期眼球发育近视度数必然会有所加深之外,还与其不注意用眼卫生、阅读习惯不良,或者配戴的眼镜不合格有关。配戴一副合适的眼镜其实是有助于减缓孩子近视度数的发展的。

  观点二:验光要找正规医院

    【现象】
    电脑验光快,配镜图省事

    电脑验光快而准,人工验光可以省;验光配镜是小事,何必去医院或正规眼镜店那么麻烦;验光略有误差,没有什么关系……在这些理念的误导下,不少人为了图省事而不愿到医院做规范的医学综合验光,而是随便在街上找个设备简陋的眼镜店应付了事。
    沈政伟介绍说,传统的插镜片验光和电脑验光,在大多数情况下是不准确的,配出的眼镜会引起诸多不适。验光的“金标准”是医学综合验光,而一套医学综合验光设备价格比较昂贵,很多眼镜店是不太愿意配备的。
    传统的普通验光与医学综合验光到底有什么区别呢?沈政伟指出,单纯的验光度数并不等于最终的验光处方,必须综合眼位的状态,调节功能强弱,红绿色觉平衡,双眼平衡等综合因素,还要结合每个人的用眼习惯、工作性质等等,才能确定个性化的最佳配镜处方。两者存在本质的区别。
    此外,验光配镜是一个医学行为,在验光的同时需要对眼睛做基本的体检,尤其在矫正视力低下时,对是否需要进行眼科疾病诊断做出判断。这就要求每个验光师应具备一定的眼科临床知识,而许多不正规的验光人员不具备这样的素质,很容易漏诊某些严重的、会导致丧失视力的眼病,如青光眼、圆锥角膜等,贻误了治疗时机,给患者造成难以弥补的巨大损失。

  观点三:不要等近视了才引起重视

  【现象】
  迷信“防近”产品,忽视日常保健

    孩子视力下降后,不少家长总希望能找到一种能快速、轻松治愈近视眼的方法或药物。目前市面上层出不穷的近视眼防治产品,正是迎合了家长们的这种心理,生意做得红红火火。
    世上真有能治愈近视眼的灵丹妙药吗?回答是否定的!因为近视眼的原因很复杂,必须采用综合措施来防治,没有捷径可走。迄今为止,还没有一种药物或器械被证实能治愈近视眼,最多只能起到缓解眼疲劳的作用。
    而如果只为了达到缓解眼睛疲劳的作用,与其花钱买产品,还不如日常的一些小方法来得更快更方便。沈政伟介绍,缓解眼睛疲劳的最佳方式是让眼睛休息,给眼睛“放假”。一般而言,每天特意眨眼300次比较合适,不仅有助于促进泪液分泌,缓解干燥酸涩的症状,而且可以清洁眼睛,并给眼睛小小的按摩,从而缓解眼睛疲劳。

  观点四:准分子手术强调个性化

  【现象】
    方法众多,价格悬殊

    时下,准分子激光治疗近视的手术应用日益广泛,各医疗机构之间也打起了广告战、价格战、服务战,其中价格战最让患者眼花缭乱,一双眼睛的近视手术从3000多元到10000多元的价格都有。而纳米准分子、飞秒、SBK……广告战中宣传的手术方法也各异,到底如何选择适合自己的手术方式和价格,成为患者最为关注的话题。
    作为国内第一批从事准分子激光治疗近视的眼科医生之一,沈政伟介绍说,目前大型正规的准分子屈光矫治中心多数可以开展至少六七种以上激光手术方式,医生会根据患者的生理特点和视觉需求帮助患者选择手术方式,尽可能地满足每一位患者最大限度实现最佳视觉质量的愿望。LASIK是目前占主导地位的准分子激光角膜屈光手术方式,占近视手术数量的70%-95%,在我国开展已有近15年的历史。它以痛苦小、视力恢复快且远期疗效可靠而被广为接受,但也有其局限性,比如角膜薄和眼底视网膜病变较重的患者不适合。
    SBK(超薄角膜瓣的LASIK)是国际上最新的LASIK手术方式,其制作的角膜瓣厚度只有100微米,比老式LASIK的130-160微米要薄很多,该术式的临床应用,使得更多的患者得以体验LASIK手术的优点。其中,机械法SBK费用只有飞秒激光SBK的近1/3,但其疗效更好、并发症更少、安全性更高。个性化切削手术由于可以更好地改善手术后的视觉质量,有效避免夜间视力下降、眩光等问题,而被越来越多的患者作为首选。沈政伟认为,机械法SBK+个性化切削是目前激光近视矫正手术的最佳组合。
    对于患者关注的术后并发症问题,沈政伟强调,以他十几年的临床经验来看,只要严格控制手术适应症、规范的手术操作,再加上先进的技术设备,就能把手术带来的风险控制到最低。他提醒,并不是人人都适合,也不是近视眼患者都应该选择做激光手术治疗来矫正视力。近视眼患者应该具备如下条件:首先是您不能或不想继续戴眼镜了;并且,您的年龄18-50周岁之间;近视1400度、散光600度以内,远视600度以内者;近两年内近视度数稳定;经全面专业检查,无眼部炎症、严重干眼症、青光眼、严重的眼底病变;全身无糖尿病、自身免疫性疾病、瘢痕体质等影响手术眼部和全身性疾病;戴软性隐形眼镜须停戴1-2周以上等。

共2页: 上一页 1 [2] 下一页
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心