首页 > 心理教育 > 资讯详细
“六一”我的童年合影照网络爆红
来源:华商报 作者: 时间:2015-06-01 阅读:
六一儿童节的由来 “六一”我的童年合影照网络爆红【六一儿童节来历起源】

六一儿童节的由来 “六一”我的童年合影照网络爆红【六一儿童节来历起源】

六一儿童节——一个本专属孩子们的节日。华商报启动了时光穿梭机,用照片合成的方式带一些大龄青年回到过去,和童年来了一次特殊的约会。这张老照片是1951年我们一岁时照的,时间过得真快。”1950年出生的刘玉伟说,这是他和他的双胞胎哥哥的合影。

  他说,自己以前不叫这个名字,叫刘喜亮,双胞胎哥哥叫刘喜明,一个天亮出生,一个天明出生,哈哈,其实都差不多。上学后,父母就给他们把名字改了,他叫刘玉纬,哥哥叫刘玉经,他们已有个弟弟叫刘玉中,有经有纬有中间,后来写着写着就挑最简单的写,哥哥如今叫刘玉京。

  刘玉伟说,他和哥哥长得非常像,两人从小上学就在一个班,还必须得坐同桌,关系也非常要好。老师根本分不清我俩,经常搞错。他说,如果一个人犯了错误被老师留下,另一个肯定等着,然后一起回家。直到四年级,哥哥留级,两人才分开,但还在一个中学。

  1969年,刘玉伟下乡到了旬邑,哥哥下乡到了永寿,后来两人都分到了铁路系统工作,直到退休。如今,哥哥在咸阳生活,他在西安生活,两家人经常聚会见面。

  六一儿童节

  六一儿童节的来历由来是什么呢?儿童节起源你知道多少。明天就是很快乐的六一儿童节了,六一儿童节是很多人心中的美好回忆,而且很多从小的生活都是收到六一儿童节的影响,这也是一代人的美好回忆啊。但是过了好多年的六一儿童节你可知道六一儿童节的来历是什么呢?六一儿童节有哪些来历起源?

  六一儿童节定于每年的61日,是保障世界各国儿童的生存权、保健权和受教育权,为了改善儿童的生活,为了反对虐杀儿童和毒害儿童的节日。目前世界上许多国家都将61日定为儿童的节日,所以我们通常称六一儿童节为国际儿童节。1950330日,旧的44日儿童节被废除。195161日,国际儿童节定名。61日不但是六一国际儿童节,还是世界牛奶日

世界上的许多国家就有儿童节。1925年,在瑞士日内瓦召开的关于儿童福利的国际会议上,国际儿童幸福促进会倡议建立儿童纪念日,英国、美国、日本等国积极响应,先后建立了自己国家的儿童节,英国规定每年的714日为儿童节,美国规定51日为儿童节。日本的儿童节很特殊,分男女儿童节,男儿童节55日、女儿童节33日。我国在1931年也曾经规定44日为中国儿童节。

  1949年国际民主妇女联合会在莫斯科举行会议,会中通过了保障全世界儿童权利,反对虐杀儿童和毒害儿童的决议,为纪念19426月被纳粹德国屠杀的捷克利迪策村全体婴儿,决定61日为国际儿童节。

  自从1949年确立61日为国际儿童节以后,世界各国纷纷废除原来的儿童节,而统一为六一国际儿童节。我国中央政府194912月宣布:以六一国际儿童节代替原来的四四儿童节,并规定少年儿童放假一天或七天。

国际儿童节的设立,和发生在二战期间一次著名的屠杀有关。19426月,德国法西斯枪杀了捷克利迪策村16岁以上的男性公民140余人和全部婴儿,并把妇女和90名儿童押往集中营。村里的房舍、建筑物均被烧毁,好端端的一个村庄就这样被德国法西斯给毁了。第二次世界大战结束后,世界各地经济萧条,成千上万的工人失业,过着饥寒交迫的生活。儿童的处境更糟,有的得了传染病,一批批地死去;有的则被迫当童工,受尽折磨,生活和生命得不到保障。为了悼念利迪策村和全世界所有在法西斯侵略战争中死难的儿童,194911月,国际民主妇女联合会在莫斯科举行理事会议。为了保障世界各国儿童的生存权、保健权和受教育权,为了改善儿童的生活,会议决定以利迪策村屠杀时的6月的第一天为国际儿童节。当时的很多国家表示赞同,特别是社会主义国家。

  世界上许多国家都将61日定为儿童的节日,尤其是在社会主义国家。在欧美国家,儿童节的日期各不相同,而且往往很少举行社会公众性的庆祝活动。因此有人误解为只有社会主义国家才将61日定为国际儿童节。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心