首页 > 心理教育 > 资讯详细
委员建议:大学必修婚姻课测试合格才能结婚
来源:扬子晚报网 作者: 时间:2015-01-30 阅读:

联组讨论 民生

  把健身消费纳入医保范围,实现一卡通;婚姻课进大学成为必修课;扶持民办幼儿园更普惠……昨日,省政协十一届三次会议侧重讨论建立更加公平可持续的社会保障制度、增进民生幸福的联组会议上,政协委员们谈民生、谈幸福感,纷纷建言献策。 扬子晚报全媒体记者 王赟

  婚姻:

  调查:四成多年轻女性认同拜金女

  幸福是什么?幸福感与收入并不完全成正比,美满的婚姻和和睦的家庭也是重要的幸福源泉。昨日,省政协委员、南通市妇联主席钱锁梅带着一份调查报告来到了会场,这份省妇联最近出炉的《江苏家庭建设状况调查报告》总结了我省存在的一些婚姻现象。钱锁梅委员说,在25岁以下的被调查者中,有44.7%的女性对婚恋节目中的宝马女”“拜金女”“豪宅女持认同态度,年轻人的婚姻观念有功利化趋向,感情成分减少。

  婚姻关系脆弱化,离婚比率增高。根据抽样调查,从离婚年龄上看,中青年是离婚的主力军,20-40岁离婚数占离婚总数的70%以上。

  建议:大学必修婚姻课,测试合格方能结婚

  针对这些问题,钱锁梅建议婚姻家庭教育应从婚前教育入手,高校应加快设置婚姻家庭理念教育必修课,帮助高校大学生树立正确的婚恋观,提高感情调适能力。同时,在各地婚姻登记处设立实体化的婚姻学堂,常态化开展婚前教育和婚姻辅导,引导新人树立责任、忠诚、包容、沟通等婚姻核心价值观念,从源头上、入口处填补公民婚姻家庭教育空缺。

  在离婚登记时,建议将当场办理改为设置3-6个月的离婚冷静期或缓冲期,适当增加离婚成本,避免冲动性离婚和政策性离婚。钱锁梅说。

  她建议及时修订《婚姻登记条例》,在登记结婚前借鉴国外做法,安排一定时间让准备结婚的新人学习一些夫妻家庭相处之道,测试合格后方可登记结婚。

  健身:

  公共健身器材要及时维护

  现在公共体育设施重建设、轻管理。省政协委员、镇江市体育局局长张红娣说,城市社区有“10分钟体育健身圈,城市周围有人行步道自行车骑行道,农村也已启动健身路径和健身室建设。城市社区里配备的各类公共体育健身器材已使用7-8年,进入到维修更换期,但相关单位不能很好地维护。

  张红娣委员建议在探索建立公共体育服务体系的过程中,全省多个城市有不少创新性的举措,包括医保健身一卡通制度、政府购买公共体育服务等,也在市或县一级层面针对性地出台了相应制度,但缺乏统一的顶层设计,制度碎片化倾向严重。建议在现有法规基础上,由省一级层面统筹考虑出台诸如公共体育设施的规划、社会资本投入体育场馆建设的补贴等方面的相关制度。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心