首页 > 心理教育 > 资讯详细
人大代表建议女性3年产假 妇联:不能解决
来源:东方今报 作者: 时间:2014-08-13 阅读:

核心提示:晚上起夜照顾宝贝,白天得按时上班,孩子太小缺少陪伴……近日,北京市人大代表王幼君建议,将女性产假延长至3年,由社保或财政提供生育津贴。有网友立即点赞,也有网友认为建议很丰满,现实太骨感,若女性都休这么久,肯定导致单位更不愿聘用女职工,“延长产假”建议是对女性的“高级黑”……□东方今报记者 董彩红/ 邱琦/

【建议】

女性产假延长至3

昨日,微博上一条热门话题不断刷屏,引起社会热议。

话题是由北京一位人大代表、北京握奇数据系统有限公司董事长王幼君的提议引起的。他建议将女性产假延长至3年,由社保提供3年的生育津贴或由财政出资保障,改善幼儿家庭紧张生活状况。

对于其连续两年提延长产假的缘由,王幼君说,关注这个问题起初是源于企业里女性职工的遭遇。

原因一是女性生完孩子再返岗位的过程很痛苦,想兼顾家庭和工作要付出很多努力;另外,孩子在3岁前是最需要妈妈陪伴的时候,由于老人和年轻人在思想上的代沟,很多年轻的父母也不希望老人太多参与孩子的培养问题。

根据调研,王幼君提出“给产后女性提供3年的生育津贴,让03岁的幼儿由母亲看护”的建议。

按照他的建议,女职工产假期间,需自愿选择离开职场,待3年期满之后重新择业。3年期间若母亲上班,则自动丧失产假资格,恢复工作女性的正常身份。

【调查】

现在36个月的产假 都难保障

“理想很丰满,现实很骨感。”昨日,微博热门话题“产假延长至3年”深得民心,大家在激烈讨论的同时,也纷纷吐槽现实中的真实产假。

2012年,我国将女职工产假由原来的90天延长至98天,晚育、难产、多胞胎等情形,还可增加假期。

“别说3年了,我连3个月都没休够。”郑州市民王女士抱怨。她在一家企业工作,单位工作岗位属于“一个萝卜一个坑”的位置,怀孕时因多请了几天假,已引起了领导的不满,旁敲侧击地说工作效率低,拖部门后腿了什么的。所以,王女士在产假休了两个多月后,赶紧去公司早早销假,假期没休满就开始上班了。

“我们假期倒可以休6个月,但福利跟不上,也不敢休啊。”32岁的郑州市民邢女士,去年生宝宝时,因属晚育,公司准了6个月的产假。但邢女士拿绩效工资,“在家休息可以,但只发几百元的基本工资,孩子奶粉钱都不够。”邢女士感叹,如果福利保障好一些,她哪忍心扔下不到半岁的宝宝,去公司上班啊。

大学教师王秀英说,将目前的3个月产假延长到半年或一年都比较现实。3年对女性来说,是与社会脱离的断层时间。政府部门在制定休假方式时可以更灵活,例如:哺乳期妈妈们可以晚上班、早下班等灵活休假,既保证了陪伴孩子时间,也在社会上不放弃自己的价值。

众议

3年回来,公司没了……

【支持方】绝对人性化的好建议

@赵文丹11:支持延长3年。现在的90天确实太少了,孩子只能靠奶粉喂食。奶粉又贵,又不安全,还是母乳喂养对孩子好。3年产假后,孩子可以放心交给幼儿园,即可安心工作。

@猫夏-璐:人性化的政策,发达国家都重视这份女人和小孩应有的权利,真正的“发达”不是靠高楼大厦。

@安容瑾:这才是真正符合婴幼儿心理发展特点和人类本性的明智的决定,我觉得这是文明的一种进步高度,赞同、转起。

【反对方】名为保护女性实则高级黑

@张亚宁11013年?未婚未育的女性基本别想找工作了,女性失业率增高、男性生活压力增大。哪个单位肯空着位置等你?说点不好听的,3年回来公司都没了……

@cnjobs高君宇:这无形之中增加了女性的就业压力,降低了女性人群的总体竞争力,孩子没人管不应该从女性入手。我认为降低幼教成本,多开设一些幼教机构,才是政府当务之急。

@李先生可真俗:这种政策表面上保护女性,实际上是伤害!即使有补贴,对于任何一个企业来说,也不可能接受白养一个3年都不为企业提供效益的人。企业在招聘时必然会更多地考虑男性,这只会让女性在就业市场上更受排挤和歧视。

【第三方】能休一年就差不多了

@充电器:政策虽好,但谁来埋单?

@安小暖的夏:3年不现实,能延长至8个月到1年,完成哺乳期就很好了。

@吴小姐:休3年,基本就是把女性定义为一个家庭角色了,这不公平。产假延长至半年到一年比较合理。从育儿角度来说,妈妈能有更多的时间哺乳、陪伴孩子。

进展

北京市妇联回应

“产假休3年”建议:

不能解决

昨天,北京市妇联就“延长产假”的建议做出回复,称“不能解决,需要协调其他部门”。

“我是奔着理想去的,明年继续提”,北京市人大代表王幼君表示,去年他就提过,得到的回复是“和国家上位法不匹配”。

链接

“别人的产假”怎么休

◎瑞典:父母每生育一个子女,都享有16个月的带薪产假,费用由国家和雇主分摊。

◎英国:女性产假可申请52周,仅最后13个星期无工资。

◎加拿大:50周带薪假期,薪资由就业保障系统来支付。

◎日本:14周带薪产假。

◎美国:不带薪产假12周。

(原标题:人大代表建议女性产假延长至3年 妇联:不能解决)

 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心