首页 > 心理教育 > 资讯详细
大学爱情课首秀引关注 84个名额实际报名近500人
来源:新民晚报 作者: 时间:2014-02-24 阅读:

预定84个听课名额,实际报名多达近500人。昨天下午,是华东师范大学社会科学部副教授洪亚非开设的《爱情与婚姻的艺术》选修课的新学期首秀,却早已让听课的学生望眼欲穿。

早在上学期末,校园里就流传选到爱情课是需要拼人品的,甚至有学生表示,从大一选到毕业,都不一定能选上洪亚非老师的爱情课

一堂标明爱情课的选修课,是如名称般极尽噱头,还是大学生们真的对爱情知识如饥似渴?

学生渴望指点迷津

昨天下午1时不到,华东师大中北校区文史楼的一间可容纳不足百人的阶梯教室里,已经座无虚席,甚至还有外校来蹭课的,而此时离正式开课时间还有一个多小时。

俗话说,谈恋爱是两个人的事,可洪亚非老师的爱情课,将谈情说爱搬到了三尺讲台。坐在前排的男生小朱说,自己是慕名而来的,洪老师的爱情课已经开设8年之久,课程设置很特别,洪老师也因此成了校园里的明星老师。旁边的小张同学说,之前上过洪老师的哲学课,觉得洪老师很有个人魅力,也很会上课。当然,也有相当一部分的学生表示,是为了解决问题而来的。大四女生小王已经修满了所有的学分,但还是在这学期里到了这门课,她说:我暂时还没有什么爱情的经历,想来听听老师对爱情和婚姻的看法,也好给自己多点启发。学软件专业的男生小李也坦言:我对情感问题有点迷茫,之前有过一段恋情,但是到现在都不是很清楚分手的原因。我想知道是我需要改变性格呢,还是之前真的没有遇到合适的女孩。

解答学生匿名纸条

昨天是新学期的首堂课。洪亚非老师开宗明义,开设这门课的原因,是源于8年前在校园内亲眼目睹了一起学生为情所伤的悲剧事件,那件事让他深受触动且非常痛心,于是决定利用自己的社会学理论知识,为大学生们解决情感问题,树立起正确的爱情观,并且能长久地维系、经营好自己的爱情。

洪老师的《爱情与婚姻的艺术》课涵盖了对爱情的定义、两性的差异、爱情的艺术、分手哲学、婚前性行为、同性恋等内容。这其中,同性恋话题是这学期结合目前的热点问题新加进去的。

在昨天第一次与学生的见面课上,洪老师尽显其诙谐幽默的教学风格,引经据典,从古今中外的哲学家、文学家的爱情观谈起,为年轻人解读什么才是爱情。虽然一堂课才一个半小时,但洪老师多次鼓励同学们可以随时将遭遇的任何感情困惑,通过递匿名小纸条的方式告诉他,他会在每次上课时留出最后10分钟给予解答。

讲课不设标准答案

有些女生对爱情的渴望超过牛肉,像鸦片一样戒不掉。”“男孩是在不断分手中成长起来的。”……一连串的麻辣语言,让听课的同学大呼过瘾。大三女生小郭课后表示:我很喜欢洪老师的麻辣、犀利语言,这节课听下来果然名不虚传,我对下节课要上的有关两性特点与差异的内容更期待了,希望能够把爱情学习好。

下课后,有三五个女生羞涩地向洪老师递上了纸条,转身就飞快离去。洪老师收好纸条说:爱情这个话题本身就比较敏感,加上新学期才刚开始,同学们还比较害羞,到了后面,每节课几乎都能收到10来张小纸条。

洪老师说,8年来他接纳了不少前来求助的学生。有的女生爱上了有妇之夫不能自拔,他不仅开导女孩,甚至还亲自登门找到女孩的男友,终将她拉出了感情旋涡;也有的女生在他的帮助下,和分手的男友破镜重圆。

洪老师把爱情课看成是极其开放型的,没有标准答案,即便是讲婚前性行为,他也是将利与弊分别讲透,选择权则交给学生自己。

更多偏向引导女生

洪亚非老师在设计爱情课的过程中十分用心,不仅会分析社会热点,还会针对师大女生多的特点,偏重于分析女生在爱情上的各种疑问。既然是爱情课,其实分性别来讲,效果会更加好,因为男女生的性别差异会导致爱情观念上的明显差异,而且,有些男性话题可能会让女生很尴尬。洪老师说,鉴于课堂上女生偏多,他会更多地偏向于为女生作爱情导航,收录的经典语录就有请你们记住婚后的两条原则:一、老婆永远是对的;二、如果你觉得老婆错了,请参照第一条。对此,甚至有男生当场抱怨:洪老师,您把我们男生批得一无是处啊。

其实不仅是师范院校女生多,现在社会上的剩女问题也很突出,其中有不少还被称为黄金剩女。嫁不嫁、找谁嫁、谁配嫁,都成了女生的很大烦恼。对此,洪老师给出几点建议。他说:女孩子要明白,男孩子有两点是十分重要的,一是他是不是真的爱你,二是他有没有责任心,这个责任心在学校里可以表现为努力学习,在工作中可以表现为努力工作、有没有进取心等等。女孩子对男孩子最不能原谅的缺点,就是撒谎和不负责任。如果没有这两个致命的缺点,对方在生活方式上也没有什么你绝对无法忍受的陋习,那就不要太讲究外貌、物质等条件了。女孩子有时候会觉得自己都等了这么久了,宁缺毋滥,绝不能降低标准,但是,事实上真正百分之百达到完美型配偶的概率是很小的。

洪老师也点评了这几天被网络热炒的女生爱上舍友父亲这一社会事件。他说,如果这是学生递给他的纸条的话,他不仅会从道德角度纠正学生的爱情观,也会从男方的角度进行分析,教育女生要看清现实。已婚男性是比较理性的,婚外恋只是寻找新鲜的感觉,有良心、有理性的男性是不会抛家弃子的,更何况家庭对于男人来说也是名誉的一部分,权衡再三,这样的男人往往最终会选择放弃心仪的女孩。

摆事实,讲道理,这看似玄乎的爱情课,却让听课的同学充满了求知欲,期待能尽快把爱情课的所学,运用到实际的情感生活中去。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心