首页 > 心理教育 > 资讯详细
大学男生为情争执 网购斧头图书馆里砍死情敌
来源:新安晚报 作者: 时间:2014-02-22 阅读:

原标题:安医大图书馆血案追踪:自首之后是否应该轻判

20121220日,安徽医科大学2008级学生胡某在图书馆持斧头砍死该校2009级学生谈某,此后合肥市中级人民法院一审以故意杀人罪判处胡某死刑缓期两年执行。该案宣判后,合肥市检察院认为量刑不当提起抗诉,建议判处胡某死刑。昨天,省高院二审公开开庭审理了此案,由于案情复杂,没有当庭宣判。

案情回顾:网购斧头砍死情敌

20121220日,安徽医科大学2008临床医学专业学生胡某,在图书馆手持利斧砍向同校2009生物医学工程专业学生谈某,致使22岁的谈某当场死亡。

20089月,胡某从泗县考上安徽医科大学,胡某称,他在大二时喜欢上了同专业女生李某,并随即对其展开热烈追求,却一直被李某拒绝。2012年,胡某却发现李某和同校2009级生物医学工程专业学生谈某走得很近,遂产生恨意,多次到两人上自习的图书馆找谈某理论。

据介绍,事发前胡某和谈某曾发生3次正面冲突,第一次是在201210月中旬,胡某在图书馆等李某,李某不愿意出去,谈某走出来警告胡某以后不要再纠缠李某。当年11月初,胡谈二人在图书馆的电梯前再次碰面并发生矛盾,为此胡某怀恨在心准备报复谈某。之后胡某在网上购买了一把长约30厘米的斧头,一直放在自己的电动车坐垫下。

20121219日,胡某再次在图书馆找到上自习的谈某和李某,胡谈二人矛盾升级。事后,胡某越想越气愤,第二天早上手持斧头和一把菜刀,来到图书馆寻找正在上自习的谈某和李某,看到谈某后,胡某悄然来到谈某背后,持斧砍向谈某颈部,致使谈某颈动脉大出血死亡。

案发后,胡某拨打110报警却未打通,被闻讯赶来的保安控制后,他给老家的父母打了电话,随后被公安机关控制。

一审判决:因为自首被判死缓

去年1025日,该案在合肥市中级人民法院开庭审理,胡某被起诉的罪名为涉嫌故意杀人罪。庭审当天,公诉机关和辩护人围绕着谈某是否存在过错,以及胡某是否构成激情杀人展开辩论。

胡某的辩护律师认为,谈某存在过错在先,多次言语挑衅胡某,致使胡某失去理智购买斧头杀人,胡某的行为属于激情杀人,建议处无期徒刑以下刑罚。但是该观点遭到公诉人的反驳,认为受害人谈某不存在过错,案件的起因是胡某不能正确处理感情,且有预谋地购买斧头,并策划杀人。

最终,合肥市中级人民法院认为,胡某的行为已经构成故意杀人罪。但是胡某犯罪后主动投案,没有逃离现场,抓捕时无拒捕行为,属于自动投案。且投案后主动供述犯罪行为,认定胡某具有自首情节,可以从轻处罚,由此判处胡某犯故意杀人罪,判处死刑,缓期两年执行。

谈某亲属对这份判决不服,在去年125日向合肥市检察院递交了刑事抗诉申请书。合肥市检察院审查后认为,一审判决对被告人胡某量刑明显不当。此后,省检察院同样认为,一审判决量刑不当,支持合肥市检察院的抗诉。

二审焦点:是否是恋爱引发的矛盾

220日上午,省高院以二审程序开庭审理了此案。庭审中胡某说,从大二起开始追求李某,双方一度走得较近,但自从李某与谈某相识后,我们的关系就差了。不过,胡某不甘心,继续追求李某。为此,李某感到苦恼、厌烦,并向谈某诉说。在案发前,谈某与胡某之间发生过3次言语冲突,谈某一度劝说胡某不要再纠缠李某,但胡某并未同意。

20121219日晚,谈某与胡某再次发生言语冲突。深夜,胡某发短信给李某,称次日要杀了谈某。次日上午,胡某带着一个月前网购的斧头,酿成了这起引发社会关注的校园惨案。

一审判决认为,这起惨剧确因感情纠纷而引发。庭审中,辩护律师认同这种观点,并进一步解释称,因恋爱、婚姻矛盾激化引发的故意杀人案件,可以从轻或减轻处罚。

不过,检方否认了这一观点。检方出具胡某和李某的证言说,胡某并没有说双方确立恋爱关系,且李某非常反感胡某的纠缠。

自首之后是否应该轻判

一审判决认定,胡某在作案后具有自首、主动供述等情节,这些是可以从轻或减轻判处的考虑因素。最终,一审判决正是综合了胡某具有自首情节等因素,做出了判处死刑、缓期二年执行的判决。

不过,检方认为虽然胡某系自首,但并不能因此而获得轻判。检方认为,胡某是预谋杀人,犯罪手段极其残忍,主观恶性深、社会危险性大,属罪行极其严重的犯罪分子,应当判处死刑立即执行。(袁星红)

 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心