首页 > 心理教育 > 资讯详细
大学生婚恋观调查:67%大学生为寻伴侣而恋爱
来源:长江日报 作者: 记者邓年武 通讯员房玉娇 时间:2010-01-29 阅读:
  中南在线1月29日消息  “谈朋友了没?”寒假了,遇到亲友,回家的大学生常常被问起这一问题。对于绝大多数的大学生来说,爱情与婚姻,可能还是一个没有想成熟的问题。

    大学生对大学期间谈恋爱持什么看法?他们恋爱的动机是什么?面对失恋,他们会如何处理?日前,本报民调新闻工作室联合湖北大学“大学生婚恋观调查小组”, 通过校内走访、网上调查等形式,在武汉地区高校中展开一次武汉大学生婚恋观调查——

    日前,780名武汉高校大学生参与此项调查,结果显示:67.2%表示,是 “为寻找人生伴侣”而恋爱,且不想玩弄对方的感情;65.8%称,可以接受婚前性行为,前提是“如果两人恋情成熟了”。

    大学生恋爱的动机是什么?除了 “为寻找人生伴侣”, “因寂寞寻找感情寄托”占25.8%,大学生张明坦言,“大学课余时间很多,离家又远,谈恋爱可以排遣寂寞,可以彼此照顾。”

    19.5%受访学生认为,自己是“受同学和社会影响”,看到同学恋人间的甜蜜,想到自己孤单,就会萌生谈个朋友的想法。13.3%只为“满足好奇心”。对于没有恋爱过的人而言,恋爱具有很强的诱惑力。

    “为了满足自己生理需要”的占11.8%。“证明自己有魅力” 的占5%。“经济需要”仅占1.7%。

    对婚前性行为,大学生态度较为开放。在“你能否接受婚前性行为?”这一选项上,41.2%表示“可以接受”,认为“感情成熟了,自己可以做到”。24.6%坦言,“接受可以,但自己做不到”。不接受的仅占18.7%。

    其中,“如果感情成熟,自己愿意与恋人发生婚前性行为”,女生占比26.8%,男生占比56%。

    失恋了,怎么办?

    “失恋了,你该怎么办?”此次调查结果:对待失恋的态度,大学生整体上健康向上,心理承受能力较强。

    50%的受访者认为,“不能让失恋妨碍自己的正常生活”,“学习、生活还得继续”。

    24%的受访者较为乐观,“从中吸取教训,有利于以后的恋爱”。

    “天涯何处无芳草,何必单恋一枝花”,12.7%的大学生认为“失恋没什么大不了的,有机会再找一个”。

    “不能接受现实,纠缠不休甚至报复”的,只占2.3%。

    近九成打算工作几年后结婚

    “你打算什么时候结婚?”大学生受访者中,88.3%选择“工作几年后再结婚”,理由是, “刚毕业没经济基础,得趁着自己年轻多闯闯,不想过早被家庭束缚”。

    5.6%甘做“毕婚族”,选择“一毕业就与恋人结婚”,认为“生活甜蜜,生活向前才有更强的动力。”

    “只恋爱,不结婚”的,占3.7%。

    1.9%称,“在校期间将结婚”。

    三成五称:学校教育管理缺位

    大学生谈恋爱,高校在干嘛?

    在大学生婚恋观教育与引导等方面,高校做了些什么?调查显示:35.5%的大学生受访者认为,高校“缺位”—— “什么服务、帮助,都没提供”。

    41.7%表示,“不清楚”,没有感觉或印象。

    17.7%称, “提供了一点服务和帮助吧”。

    4.8%认为,“高校提供了完善的服务和帮助”。

共2页: 上一页 1 [2] 下一页
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心