首页 > 心理教育 > 资讯详细
寂寞高校新生发帖征女友 专家:谈恋爱不完全是错
来源:羊城晚报 作者: 黄玉杰 时间:2009-09-22 阅读:
  对于刚踏入象牙塔的大一新生而言,盛夏时节既代表着开始,也意味着结束。开始的是全新的大学生活,结束的是童年。面对陌生环境,新生需要一个情感宣泄的出口。近日,一名高校大一新生用非传统方式抒怀———通过学校的“后院”论坛发帖“招募”女友。

  “点的是烟,抽的却是寂寞”

  近日,记者在某高校“后院”论坛上看见一篇名为《09新生的寂寞,你知道吗?》的帖子。楼主“隐隐”敲了这些文字:

  “有些事自己也说不清楚到底是怎样的一种情愫;也许是因为想起了某人或者某事;也许是因为某些难忘的记忆;无法触摸,也不愿意忘记;点的是烟,抽的却是寂寞;站在湖边睁大眼睛,放弃眨眼,看着世界由清晰到模糊的全过程。”

  “我听着寂寞的旋律,走过寂寞的风景;想要离开寂寞的城市,告别最最寂寞的回忆;我也看着寂寞的身影,听说过寂寞的结局;想要忘记寂寞的愁绪,却难抛弃寂寞的气息。”

  最终,“隐隐”以一式疑问句收尾:有愿意成为我女朋友的,陪陪我吗?

  楼主的一席内心独白,引来了新旧在校生的热烈讨论。

  作为同校师姐身份的“米兰小木匠”,快速抢占了“沙发”(帖子首位回应者)回应道:“到了新的环境是有点寂寞的,跟班上的同学好好相处吧。刚开学的情况下找女朋友,我觉得很仓促啊……”

  “北山苦木”也不大赞成楼主的方式:“寂寞才刚开始发芽呢,慢慢熬,有空多研究下学业。”

  “liaokaixuan”则反问道:“新生都在军训,往后的大学生活也够充实的,你还有空寂寞吗?”

  面对质疑,楼主“隐隐”回应:“一个人久了,电话会常常忘记带;一个人久了,都会养成怪癖;一个人久了,除了寂寞就剩舒心;一个人久了,对所有节日大多没什么期待……”

  思乡是新生孤独的根源

  记者走访多所高校的新生情况了解到,大一新生因离愁或初到陌生环境而产生不安、孤寂感是普遍存在的。

  华南农业大学经济管理学院的大三学生阿娇,本学期一直担任学院大一新生的班主任助教。在众多新生中,阿娇遇到这样一位来自外省的女生:不合群,情绪起伏大,时而独自躲在一旁黯然抹泪,时而又暴躁不安难以与人相处。“这天军训后的夜晚,我单独约这个女生谈心,才发现,原来她的起伏情绪源于思乡情。”

  “新环境、新面孔,初来学校报到的那几天,我每晚在宿舍睡觉都能惊醒好几遍。最近新生军训,本来能量消耗大食量也应该大,但我却是一点胃口都没有。”广东女子职业学院旅游管理专业的大一新生林迎向记者坦言,她是真的想家了:“想念远在揭阳的爸爸妈妈,想念家里的自由自在,想念家乡熟悉的一切一切……”尽管早已规划好一年回一趟家的计划,但林迎还是忍不住国庆就回去。

  面对离愁与陌生带来的落寞不安,大多新生都积极主动地寻找情感宣泄的方式,以更早融入全新的学习生活环境。华南农业大学的大一新生小饶表示,他一有情绪就会找师兄师姐排忧解闷,道出苦闷的心事,畅谈大学生活的远景规划,聊过了,心境也就舒畅了。来自哈尔滨的小崔说,自己初到南方的最大不适在于与新朋友之间的陌生感,针对这点,他为自己制定了粤语及广州地域文化的学习计划,希望自己能从本土文化入手,更快地融入新环境。来自广州的广东医学院临床医学专业新生阿韬则表示,参加学校社团活动能帮助自己尽早融入集体。阿韬还透露: “刚来学校时还是一脸‘苦大仇深’相的同寝室友,军训刚结束就找了个女朋友,二人经常交心,现在这位室友开朗了不少。”

  专家:谈恋爱不完全是错

  对于新生因远离家乡、独处陌生环境而感到孤独苦闷的情况,广州市向日葵心理咨询中心心理分析师胡慎之认为,这是大多数大学新生普遍存在的心理状况;而因此出现的情绪跌宕、焦躁不安,也是正常的人体机能应激现象。“对于学生各种排遣落寞心情的方式,初衷本没有对错,目的都是为了依靠同龄人,以获取更多的关爱和联系。我们不应该倡导学生采取单一、单调的解决办法,更应该给予贴合学生实际情况的解决方式。”

  “社会普遍认为,谈恋爱排遣心情并不是一种讨好的办法,但要把这种方法完全归结为错,这就带有功利性了。”胡慎之认为,作为成年人的大学生,其个性独立自主,待人处事普遍有个人看法,行为方式也具备责任意识;若能理性地与同龄异性知心交心、共同应对逆境,这也是一种可行的“破冰”方式。传统观念上的做法,如向师兄师姐这样的过来人学经验、与家人谈心聊天、结交新伙伴、参与团结协作的集体活动等等,也都是利于排遣苦闷心情的好方法。新生可根据自身个性条件来选择最适合自己的问题解决方法。  本报记者 黄玉杰

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心