首页 > 心理教育 > 资讯详细
和谐人际关系催生高品质大学生活
来源:中国教育报 作者: 刘平 刘立立 时间:2007-08-28 阅读:

 

  山西师范大学教师教育学院“心理健康教育研究社”的社员们通过团体心理辅导、现场心理咨询、飞鸿传书、趣味测试和趣味图片展等活动,为同学们解答心理疑惑。饶二保 崔彤 摄

 

  小A是国内某大学的大一学生,刚入学的几个月始终不能适应大学生活。

  第一次来心理咨询室时,小A低着头、双手抱拳揉搓、眼神迟疑。她说,刚上大学这几个月的生活简直糟糕透了。她来自普通的农民家庭,家里有三个孩子,她排老三。十年寒窗苦读,终于考上了理想的大学,本以为可以从此过上自由、全新的生活,可是城里的大学生活并不像自己想象中那样地自在与美好。

  同寝室的五个女孩都是来自大城市的独生女,活泼时尚、交友广泛。小A总觉得和她们不是一个世界的人,也难以接受她们的处事风格和价值观念。由于不知道怎样与这样的女孩进行正常的人际交往,时间一长,她成了寝室里的“隐形”人。

  寝室关系不顺只是小A不快乐大学生活的一部分。怎样适应大学的课堂教学进度也一直是小A很头疼的问题。大学老师每堂课要讲那么多的内容,并且经常讲些奇妙又高深的东西,于是自认为自己浅薄的小A无法跟上老师的思路,一旦觉得自己什么都听不懂时,就更听不进去了,现在偶尔会有逃课的现象。

  由于长期的孤独和郁闷无法排解,小A比任何时候都更渴望有个知心的朋友。最近,小A接受了一个外系男孩的追求,开始了她的初恋。恋爱的感觉还算是美好的,但两个人间常有的矛盾和冲突时常扰乱她的心境。用小A的话说:“我始终生活在大学生活的边缘,羡慕城市女孩的阳光快乐,苦于完成学业的艰难,渴望没有眼泪的爱情……”在这种超负荷的人际压力下,小A最终选择来到心理咨询室向专业老师求助。

  各种因素造成人际关系适应不良

  小A所遇到的问题就是大学新生入学需要适应的常见问题,主要表现为人际关系适应不良。大学新生在步入大学后,首先面临的挑战就是怎样尽快适应全新的大学学习生活,而建立和谐的人际关系是拥有高品质大学生活的重要前提和有力保证。由于小A的人际交往能力较为薄弱且自我调节能力相对较低,所以在入学不久就陷入了人际困境当中。从目前的国内相关研究结果来看,在当今的大学校园里,诸如小A这样存在着类似人际交往困惑的学生还是很多的。因此,如何帮助这些学生走出不和谐人际关系的阴影、学会适应大学的学习生活环境、构建良好的人际关系,是我们应该认真思考的问题。

  那么,什么是人际关系呢?我们常说的人际关系主要是指人们运用语言或非语言符号交流意见和思想、表达感情和需要的过程中形成的人与人之间的心理关系,它以情感为基础。主要表现为人们心理上的距离远近、彼此间的心理倾向及相应的行为等。

  目前,我国大学生常见的人际关系问题主要表现为以下几个方面:一是对自我和他人的认知偏差所带来的人际障碍,一些大学生不能对自己作一个正确、客观的认识和评价,因此导致在人际交往中出现了盲目的自我抬高或自我贬低;同样不能对他人进行较为正确、客观的认识和评价,也会阻碍大学生正常人际交往活动的顺利进行。二是情感和人格障碍所带来的人际困难,一些大学生的消极情感体验(如自卑、闭锁、孤傲和羞怯等)和人格问题(如个体人格差异和人格缺陷等)严重影响了人与人之间的交流互动,最终妨碍了大学生和谐人际关系的形成。三是缺乏建立良好人际关系的知识和技能。四是大学生家庭背景差异所带来的人际障碍,由于大学生来自于不同的地区,并且各自家庭的社会地位不尽相同,这就造成大学生们在思想意识、价值观念和心理特征等方面都存在着较大的差异,这种差异必然带来人际交往中的摩擦、困惑和冲突。

  和谐校园文化搭建人际交往通道

  大学生人际关系的发展既受大学生自身的身心发展特点的制约,又受外在环境的影响,因此,大学生人际关系问题既有主观原因,又存在着客观原因。从主观原因上看,主要是大学生在认知、情绪情感和人格等方面的发展出现了偏差或不足造成的;从客观原因上看,主要是大学生的人际交往能力的养成还受到家庭背景和教养方式、社会环境变化等因素的影响。

  现在的大学生中,独生子女的数量逐年增加。作为独生子女的大学生,他们本身的一些问题,比如娇惯、自私、争强好胜、依赖性强、耐挫力差等,很容易迁移到与人交往中来,从而影响了人际关系的发展。还有的学生来自缺少温暖的家庭或者单亲家庭,本身已经形成了自我封闭趋向,并对他人缺少关爱和信任,这种情况同样不利于正常人际关系的形成。另外,当周围的社会生活环境发生变化时,那些不能及时调整自己、适应能力较差或者交往能力较差的大学生也容易遇到人际交往上的困惑。

  在生活中,人们的绝大部分时间都花在直接或间接的人际交往上。亚里士多德说过:能独自生活的人,不是野兽,就是上帝。心理学家马斯洛也曾指出,如果一个人被别人抛弃或被拒绝于团体之外,他便会产生孤独感,精神会受到压抑,严重的还会产生无助、绝望的情绪,甚至走上自杀的道路。可见,人际关系对大学生身心的正常发展和生活幸福感体验,具有不可替代的作用。因此,如何改善大学生不良人际关系不仅是高校大学生心理健康工作的重要环节,也是大学生自我完善、自我成长、追求高品质大学生活的重要举措。

共2页: 上一页 1 [2] 下一页
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心