首页 > 媒体关注 > 资讯详细
湖北高校思政网:武昌理工学院:万名师生同上一堂“奥运思政大课”
来源:湖北高校思政网 作者: 时间:2021-10-13 阅读:

本网讯(通讯员 陈宇飞)为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示精神,在教育部社会科学司、国家体育总局宣传司指导下,人民日报体育部、人民网共同举办“同上一堂奥运思政大课”活动。根据省教育厅工作部署,9月25日下午2时,武昌理工学院组织在校学生、思想政治理论课教师观看“同上一堂奥运思政大课”。


“同上一堂奥运思政大课”活动共开设一堂课,由人民网主持人郑紫豪、杨倩、肖若腾、孙一文、李发彬、陈梦、张雨菲、巩立姣等14位奥运健儿讲述奥运故事、接受问答等方式,展现中国奥运健儿传承发扬、拼搏奋斗、全民体育、精神能力等内容。


在奥运思政大课中,14位中国健儿们以顽强拼搏的姿态和自强不息的品格,传递出拼搏奋斗的精神能力,他们中有中国奥运金牌第一人许海峰,有首次出征东京奥运会上,并以出色的成绩夺得金牌的杨倩,还有新中国第一代篮球领军人物张长禄等人。他们分享奥运路上的澎湃心声,以及运动健儿们对新时代大学生的亲切寄语,让现场观看的学生们深刻体会到奥林匹克精神,那份精神是对运动的热爱。“没什么不可能”奥运赛场上,一代代中国运动员接续成长,爱国主义、顽强拼搏、永不放弃,这些宝贵品质始终在传承发扬。

在50分钟的直播过程中,全体学生都高度集中精神,认真观看,深深的感受到中国的强大,感受到中国体育健儿们顽强拼搏、刻苦训练,无私奉献的伟大精神。每次赛前准备的刻苦训练,每次遇到对手时的全力以赴,每次在比赛中对自我的超越以追逐。

护理学院一名大一新生说:“学习了这次思政大课后,我了解到了很多优秀的运动员们,无论是获得了吉尼斯世界纪录称号的吴静钰,还是全运会单打奥运冠军的全满贯选手马龙,都让我清楚认识到了中国已经不再是1932年的中国,中国人民从此站起来了。”

人工智能学院物联网2101班胡如意她讲道:“观看《同上一堂奥运思政大课》,我感触最深的一点就是坚持,我们要学会面对困难,挑战困难,不放弃,全力以赴的钻研与学习,不断的挑战自我,超越自我。”

“历史告诉我们只有拼搏和奋斗才会获得胜利,大学生党员更要学好思政课,学好马克思主义理论教育,学好习近平新时代中国特色社会主义思想,增强大学生党员中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。”影视传媒学院学生张博涵有感而发。

商学院学生会副主席李叶萱在观看直播时发表观点,运动员的自强不息、不屈不挠、坚持不懈的精神值得我们每一个人去学习,我们作为一名学生干部应当以“更快、更高、更强”奥运精神来严格要求自己。与此同时,团委副书记王璐在看到三支中国体育的“梦之队”时深有感触说道:“我们身为新时代的青年,应该不负祖国的栽培,在各自擅长的领域展示自身奋发向上、勇攀高峰的顽强拼搏精神,定义自己的‘冠军’,为实现中华民族的伟大复兴贡献属于我们的青春力量。”

http://gxsz.e21.cn/index.php?g=gxsz&m=news_list&a=newsdetail&id=38213

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-4     鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心