首页 > 媒体关注 > 资讯详细
搜狐网:武昌理工学院5000余名新生集体开展纪念“九·一八事变”90周年活动
来源:搜狐网 作者: 时间:2021-09-19 阅读:

“3500多万同胞伤亡,使国家蒙辱,人民落难,文明蒙尘,这一天,我们不能忘,也不敢忘!”9月18日,武昌理工学院5000余名新生集体身着军训服,在运动场上共同宣读“九一八”悼文及誓词,纪念九一八事变九十周年,引导学生铭记历史,增强国防观念、防空意识和忧患意识,坚定报效国家、献身国防的理想信念。

此次以“勿忘国耻,振兴中华”为主题的“九一八事变”九十周年纪念活动由武昌理工学院学工处主办,退伍军人俱乐部承办,全体大一新生参与此次活动。随着庄严的国歌奏响,五星红旗在全体同学和教官的注视下冉冉升起。活动第一项,由学工处副处长汪庆发表纪念九一八讲话,“我们谈爱国,不应该只谈口号,更重要的是从身边的小事、实事做起,特别对于你们这些刚刚步入大学校园的新同学们更要做好未来的规划,落后就要被别人卡脖子,就没有发言权。请珍惜来之不易的和平,珍惜时间,为中华之崛起而奋斗。”从“九一八事变”到南京大屠杀,汪处长为大家简单回顾了日军的侵华历史,列举了当今世界仍旧存在的种种不安宁现象,号召同学们要有忧患意识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

新生军训团团长徐泽群和连长周亚鑫分别领导集体默哀以及宣誓。在警报声中,全体同学开始默哀。“300人、8000守军、14年、3000多万……”悼文中一个个沉重的数字无不代表这中华民族不可磨灭的耻辱,同学们宣誓的声音响彻操场,铭记在心。“这次悼念活动我觉得对于学生们来说是意义非凡的,因为他们正好处于军训时期,这可能是他们一辈子离军人最近的时候,这期间的苦和累他们能与我们抗战的英雄们相通,更深地体会到国之耻辱,担负起强国使命。”营长孙凯说道。

“穿上这身军训服我是更能体会到以前为我们国家安宁而赴汤蹈火的英雄先烈的爱国精神,在这个机会下接受爱国主义教育对于我来说是十分刻骨铭心的。在今后的学习生活中,我将永远牢记这段时光,砥砺前行。”2021级新生姚原说道。(朱威龙 张显鸿)

https://www.sohu.com/a/490733364_497382

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-4     鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心