首页 > 媒体关注 > 资讯详细
湖北高校思政网:武昌理工学院:传承革命精神,赓续红色基因——开展清明祭英烈活动
来源:湖北高校思政网 作者: 时间:2021-04-08 阅读:

本网讯(通讯员 祝琳 陈宇飞学史明理,感悟丰功伟绩;学史力行,厚植红色基因。近日来,武昌理工学院各单位陆续开展祭英烈活动,深切缅怀革命先烈,感悟共产党人的初心使命,弘扬革命精神,教育引导师生感党恩、听党话、跟党走,推进党史学习教育走深走实。

祭奠先烈,感悟丰功伟绩

03204645109424000_lit.jpg

为发挥红色资源的教育功能,让红色资源成为党史学习教育的生动课堂,教育引导学生深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,武昌理工学院组织师生前往革命烈士陵园缅怀英烈。

4月3日,武昌理工学院退伍军人俱乐部和各学院党支部人员前往北伐独立团烈士陵园开展“清明祭扫、缅怀先烈”活动。全体成员身着正装,佩戴党徽,手捧鲜花,在北伐独立团烈士纪念碑前,奏唱国歌,向烈士敬献花圈,深切表达对英雄的悼念和敬仰之情。同学们手持党旗和“祭奠先烈,铭记历史;勇担重任,实践报国”的横幅,在纪念碑前庄严宣誓,立志学习革命先烈不畏艰难、艰苦朴素的作风,发奋学习,做一个对国家、对社会的有用之人。参观叶挺独立团武昌纪念馆,认真倾听革命烈士们的事迹,回顾国民革命军第四军北伐部队攻打武昌城的历史,接受革命传统教育和红色熏陶。同学们纷纷表示,革命老区,是党和革命军队的根,而革命先烈,是党和革命军队的魂。退役军人、入党积极分子、发展对象、预备党员以及正式党员,都应该将老一辈的精神和意志永远的传承下去,带到各个工作岗位以及学习中去。

03204G6109429428_lit.jpg

3月20日,商学院发展对象培训班组织培训学员参观了辛亥革命博物馆。3月27日,校团委学生干部及青年马克思主义工程培训班全体学员开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育活动,参观江夏革命烈士纪念馆,向革命烈士敬献鲜花;商学院团委组织同学们前往九峰山革命烈士陵园开展以“缅怀先烈,探寻红色记忆,献礼建党100周年”为主题的团日活动,通过向先烈敬献花篮、重温入团誓词、齐唱团歌、参观革命烈士纪念馆等方式,加强党史学习教育,激励学生传承红色基因,勇担时代责任,争做新时代有为青年。4月5日,智能建造学院组织开展清明伏虎山烈士陵园扫墓活动。生命科学学院、文法学院开展“清明祭英烈”网上祭奠活动,通过网络,向烈士祭拜、献花,抒发自己对英雄先烈们的缅怀之词。

通过缅怀革命英烈,参观革命烈士纪念馆,师生们深刻感受到战斗的激烈、牺牲的惨痛、军民的坚韧,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻认识到新中国来之不易,没有中国共产党就没有新中国,进一步增强了同学们的民族自豪感和历史责任感。

徒行十余里,弘扬“不怕苦、敢吃苦、能吃苦”精神

65_173358.png

为弘扬中国共产党不怕苦、敢吃苦、能吃苦的精神,学党史、强信念、跟党走,武昌理工学院组织学生徒步前往革命烈士陵园,缅怀革命先烈。3月27日,在校团委书记和校团委副书记的带领下,校团委学生干部及青年马克思主义工程培训班全体学员100余人从学校出发,徒行十余公里,历经三小时,到达江夏区革命烈士纪念馆,缅怀革命先烈、向烈士献花。在徒行过程中,有个别同学身体出现不适现象,但是他们依然坚持走完全程。通过徒行的方式,让全体成员感悟长征时,共产党人的艰辛,弘扬“不怕苦、敢吃苦、能吃苦”精神。

赓续红色基因,薪火相传绽青春

2R2520G09249391_lit.jpg

在清明节前夕,武昌理工学院组织师生前往白云社区康乐园开展“‘不忘初心薪火相传’——献礼建党一百周年慰问我身边的老党员”专题公益活动。学工处和影视传媒学院师生与老党员们唱响《没有共产党就没有新中国》《强军战歌》《东方之珠》等歌曲,倾听86岁老党员张金猛的故事,感受老党员为了跟紧党的步伐奉献自己青春、倾其一生的光辉事迹。一学生干部在倾听完老党员的故事后,说道:“我们家几乎每个人都当兵,我的太爷爷经历了抗日、解放的动荡年代,参加了不少战斗,我对此有很深刻的感受,也感到十分自豪。”开展“探寻武汉红色密码,云游武汉红色遗址”活动。武昌理工学院学生在武汉东湖、武汉辛亥革命博物馆、武昌起义门和鄂军都督府进行诗词朗诵,用诗歌表达对革命先烈的敬意,在中华记忆中探寻红色密码;对红色基地内浮雕、人物雕塑和图片进行解说,让参观的路人从讲解中真切感受到今天的美好是用革命党人的鲜血换来的,没有他们就没有新中国。参加活动的学生纷纷表示,红色记忆应牢记心中,要时刻不忘党的初心,肩负起时代的重任,传承红色基因,让革命的薪火代代相传!

http://223.75.52.75/index.php?g=gxsz&m=news_list&a=newsdetail&id=31917

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-4     鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心