首页 > 媒体关注 > 资讯详细
搜狐网:清明节怎么过?武昌理工学院学子:重温红色历史,缅怀革命先烈
来源:搜狐网 作者: 时间:2021-04-05 阅读:

百年薪火,经久不息。在中国共产党成立100周年之际,武昌理工学院影视传媒学院学生在清明节期间开展了“探寻武汉红色密码,云游武汉红色遗址”特色活动。为了重温红色历史,缅怀革命先烈,该学院以“薪火相传绽青春,兴党建功齐献礼”为主题,由负责人康心如带领14名学子在武汉东湖、武汉辛亥革命博物馆、武昌起义门和鄂军都督府进行诗词朗诵、文物历史解说等一系列特色活动,吸引了人们驻足停留。

武汉东湖:以诗会友,细品红色岁月

“如果不是那一面高举的红旗,怎会有今天壮丽锦绣的山河……”14名学子选取东湖湖畔和九女墩两个不同特色的景点分别朗诵《七月的天空》。拍摄前,他们反复朗诵,做足了准备,拍摄时他们用自己的专业技巧演绎这首诗歌的家国情怀,打动了每一个过路的行人,行人不禁驻足。诗歌承载着红色记忆,记录着我们时代的红色文化,牵动着我们对祖国的情感。今年是建党一百周年,亿万人民书写了国家和民族的壮丽史诗,谱写了新的诗章。武昌理工学子继续砥砺前行,牢记红色文化,继承红色基因。

辛亥革命博物馆:浩气长留,不忘党史

武汉辛亥革命博物馆,是武汉市为了纪念辛亥革命暨武昌首义100周年而兴建的一座专题博物馆。影传学子到达正门后,首先看到的是一位长袍马褂,左手持杖、右手持帽的孙中山先生石像,一种大气凛然的气概,让人心生敬畏。播音2003班的于原浩面对石像向大家娓娓讲述着一段历史往事。湖北革命党人在孙中山先生民族民主革命旗帜指引下,敢为天下先,打响了辛亥革命的“第一枪”才有了现如今的和平盛世。在进入博物馆后,播音2001班的李润博通过对浮雕、壁画、微缩景观、人物雕塑和图片进行解说,为大家再现了一部厚重的辛亥百年史。党史不容忘记,作为当代大学生,更需牢记红色记忆,感恩无数为祖国抛头颅、洒热血的革命先烈。

武昌起义门:让革命薪火代代相传

武昌起义门是辛亥革命的见证,是武昌古城九大城门中唯一保存至今的城门。起义门是两层建筑,红砖青瓦,飞檐翘角。半圆形的高城门上方镶嵌着长方形的石额,刻着叶剑英元帅亲笔题书,苍劲有力的“起义门”三字。播音2003班的刘祺对着长长的碑林、林立的石刻和大型的雕塑,回望起义门红砖黛瓦,带我们重温辛亥革命,再现了那段可歌可泣的历史。武昌起义门承载着无数感动的红色故事,牵动着无数同胞的情感。

武汉鄂军都督府:弘扬“红楼”精神

蛇山南麓的绿丛中掩映着一组红墙红瓦的“山”字形建筑,这就是100年前中国乃至亚洲第一个资产阶级民主革命政权湖北军政府的遗址—鄂军都督府,也被称为“红楼”。这个红不仅仅指建筑上的红,更是代表了先进革命人士的鲜血和武昌起义红色精神的永驻!播音2003班的于原浩对楼内的“名人留踪”展览、名人题词和展示的作品进行讲解。让驻足的路人从讲解中真切感受到年代的动荡,并警醒着生长在和平年代的我们牢记今天的美好是用革命党人的鲜血换来的,没有他们就没有新中国。

历史的长河总是不断向前,但在这建党百年之际,作为青年一代大学生,更应该不忘初心,将时代赋予的使命结合自身,心中有党,一心向党。临近结束,一切红色记忆仿佛历历在目,节编1801班的倪屹蓉表示:“此次清明诗会活动,使我对党的认识有了进一步的了解,红色记忆应牢记心中,并对英勇奉献的革命先烈心怀敬意,我会在接下来的学习工作中担起青年责任,传承红色基因。”

通过本次的清明诗会活动,不仅展现出了“薪火相传绽青春,兴党建功齐献礼”的主题,也在诗歌中表达对革命先烈的敬意,在中华记忆中探寻红色密码。作为总策划人,影视传媒学院团委书记王文薏表示:“回首过往的红色岁月,影传学子将时刻不忘党的初心,肩负起时代的重任,让革命的薪火代代相传!”(黄斌 黄方 陈靖怡)

https://www.sohu.com/a/458957212_497382

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-4     鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心