首页 > 媒体关注 > 资讯详细
今日头条:武汉高校一学子入围2021年“全国向上向善好青年”候选人
来源:今日头条 作者: 时间:2021-04-02 阅读:

3月31日,由共青团中央主办的2021年“全国向上向善好青年”推选活动候选人名单公布。该活动共收到全国各地、各行各业21771位好青年的推荐申请,经集中审核和筛选,武昌理工学院艺术设计学院环艺专业2016级校友高亚文入围候选人,全国仅554人上榜。

武汉高校一学子入围2021年“全国向上向善好青年”候选人

 

武汉高校一学子入围2021年“全国向上向善好青年”候选人

 

黄沙百战穿金甲,热血青春洒军营

高亚文2014年考入武昌理工学院后,选择了参军入伍报效国家。他将绘画特长带进了部队,给部队注入了新鲜血液,2015-2016年武警昆明支队任命他为政治工作文化小组教员,将支队文化提升到了新的高度。2016年12月获武警云南总队某支队“优秀士兵”荣誉称号。铁打的营盘流水的兵,他把最好的年纪留给了军队,热血青春永不悔,军营的那抹绿色是他心中永远的追求与信仰。

退伍后,他在2017年3月创立退伍军人组织,建立“军人之家”训练基地,目前含海、陆、空、火箭军、武警等178名退伍军人组成。他多次带领学校退伍军人参加各类活动赛事:2017年-2019年建立征兵宣讲团、国防教育连,联合校安保处及武昌区人武部开展近3000人征兵宣讲工作;2017协助学校承担近5000名新生军训工作,并指导各高校退伍大学生组织及国旗护卫队的组成及建设工作;2018年组织成员集体无偿献血,并为3所留守小学展开献爱心、绿山保卫等公益活动,集体曾获得全国大学生优秀社团优秀奖,红歌大赛一等奖、军运会军体拳方阵三等奖等。

在武昌理工学院学习期间,他脚踏实地地学习,积极主动地工作,乐观向上地生活,通过努力证明“退伍不褪色,时刻准备着”的精神品质,他的事迹先后被媒体报道百余次。

武汉高校一学子入围2021年“全国向上向善好青年”候选人

 

千磨万击还坚劲,玉汝于成笃志行

在大学里,高亚文担任班级班长,他积极带领班级同学参加院校内外各类比赛,并且取得优异成绩;逢年过节他都暖心地为班级组织活动。

为了增强班级凝聚力,他做过很多暖心的事。他组织全班同学一起在端午节包粽子,希望同学们能够感受虽远在他乡但温暖就在身边的“家”的感觉。“班长总能给我们意想不到的惊喜,每次收到如此用心的礼物,都能感受到来自班级带来的温暖。”班上同学洪瑜说道。

刻有名字的钢笔、自制的口红、精致的发卡、艺人的亲笔签名照......大一快结束的时候,高亚文为同学们手工制作了新年礼物,而且是“个人定制”,他根据每个同学的喜好进行选择,礼物几乎不重样。

“小时候总是和别人家的孩子比较,现在不用了,因为我们家班长就叫别人家的班长。”该班同学李迎迎表示,“班长对我们班付出很多,他想到了很多我们没有想到的事,总是在不经意间就给了我们温暖,很开心大学里有这样一个班长。”

学习上拼劲十足的他,经常在做完班级工作后熬夜到深夜,并且在老师指导下努力学习专业知识。“记得刚刚当班长的时候经常工作到凌晨一点左右,有时候事情赶到一起就经常工作到三四点钟,第二天早上六点多还要正常起床上早自习。安静的夜晚,室友们都已经进入了梦乡,而我还在写着材料。”就这样日复一日,高亚文在付出中收获着成长,用他的话说“这和部队的日子相比,我已经很满足了。”

他努力学习专业知识,自我要求严格,大学期间专业成绩年级第一,被评为“优秀学生”、“优秀团员”、“优秀学生标兵”、“十大魅力人物”等荣誉称号。2016年在团省委、省学联、中青网主办的“我为核心价值观代言---寻访身边最美新生”活动中荣获“最美新生”荣誉称号;2017年在湖北省教育厅主办的“湖北省第六届大学生艺术节”中荣获三等奖、“全国美育美术作品展演”二等奖;2019年获得湖北省优秀共青团员荣誉称号、湖北省“十三届青少年冰心文学大赛”一等奖等。

武汉高校一学子入围2021年“全国向上向善好青年”候选人

 

武汉高校一学子入围2021年“全国向上向善好青年”候选人

 

披荆斩棘领先锋,赤子之心聚星火

“一个人的能力是有限的,而团队的力量是无限的。”2019年,高亚文成立考研班、考公班、考警班,充分发挥了退伍军人的“退伍不褪色”精神品质,他无私的付出为他人带来温暖的同时也提升了自己。

去年6月,高亚文成功拿到湖北工业大学硕士研究生录取通知书。他和“退伍军人俱乐部”社团的10名退伍大学生全部考研成功,成为师生眼中的“学霸社团”。

“我在俱乐部的感觉就像在家一样,这个家庭给了我温暖,帮助我成长和锻炼,这就是俱乐部的初心和我们来到这里的意义吧,我们一起考研,困难里进步,互相鞭策,感受青春,我们在一起很幸福!”高亚文说,包括他在内的10名同学报名考研,大家就像组成了一个突击小队,每人制定考研计划,甚至细分到每月、每周、每天。

高亚文感激地说:“在武昌理工学院的四年,我们在老师们的帮助下获得过很多荣誉和奖项,学校一直支持退伍军人俱乐部的发展,让我们更加明确了前进的方向。尤其是赵作斌校长对我们的未来规划给予了鼓励和关心,我们受益良多,今后也会更加努力,砥砺前行。”(陈宇飞 鲁信)

https://www.toutiao.com/i6946130372157686311/

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-4     鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心