首页 > 媒体关注 > 资讯详细
搜狐网:教师节别样的祝福 武昌理工学院一新生写文言文祝福语感动老师
来源:搜狐网 作者: 时间:2020-09-12 阅读:

“今年刚考入我校汉语言专业的专升本学生,尚未谋面,便收到他的教师节祝福,言辞恳切,欣慰至极,学校学生人才济济!”9月10日教师节,武昌理工学院教务处处长詹明芳老师收到了一个别样的祝福短信,这名学生用数百字的文言文形式祝她教师节快乐,让她格外感动。

“庚子鼠年,弦歌继响,薪火相传。吾欲考入贵校以来,累受师长教育之恩,没齿难忘。于之修身,师以身作则,行端表正,不言之教,桃下之蹊。于之日用,师更备极关怀,以便利于吾。”这个文言文祝福短信文采飞扬,感情真挚。文中还写道,何以述师教育之功?艟艨巨舰,非桨舵导引之助不能乘风破浪;北溟鲲鹏,非长风托举之力不能奋翼九天。更欲备述余之垂教之恩,然恩长笔短,述之则挂一漏万。歌曰:云山苍苍,江水決決。先生之风,山高水长。最后写道:今吾怀感激涕零之心境,谨祝詹老师平安顺遂,身体康健。

据了解,这名学生叫罗杰,非常热爱国学,擅长文言文创作,专科时选读的便是国学专业,通过专升本考试升入武昌理工学院汉语言文学本科专业。他告诉记者,这条文言文祝福短信属于自己改编,内容并非都是自己纯原创,不过也有很多内容是自己精心创作。谈到为何想到给詹老师写这段话,他感激地说道,专升本考试进入一个咨询群,詹老师热情热心地答疑解惑,对他提出的各类问题都给予了具体明确的回答,让他收获很多,对这样的老师很钦佩,很感谢她的帮助,很幸运成为武昌理工学院这个大家庭的一员。


https://www.sohu.com/a/417538595_497382
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心