首页 > 媒体关注 > 资讯详细
今日头条:为爱出发 武昌理工学院开展雏鹰圆梦“云端美育教育”支教活动
来源:今日头条 作者: 时间:2020-09-10 阅读:

“祖国。是让人一听就为之振奋的词语,他是我们炎黄子孙的归宿,是我们爱的家……”武昌理工学院雏鹰圆梦支教团队成员杨宇鹏正在为学生讲解爱国主题作文。屏幕另一面的学生听的津津有味,融入其中。

为爱出发 武昌理工学院开展雏鹰圆梦“云端美育教育”支教活动

 

由于今年疫情影响,武昌理工学院艺术设计学院雏鹰圆梦志愿团队改变了以往的传统支教方式,开展互联网“云”支教形式进行志愿活动。团队共计20名志愿者,支教形式为通过QQ、微信视频的方式进行“一对一”“面对面”辅导。课前,志愿团队成员进行精心备课,开会研讨授课方式,课后,为学生精心批改作业,研究总结上课不足,致力于为学生提供最完善的授课内容。

为爱出发 武昌理工学院开展雏鹰圆梦“云端美育教育”支教活动

 

“查漏补缺,温故知新,牢固掌握”志愿者老师以这一教学理念,为学生进行文化课补习。志愿者结合自己负责学生实际情况,制定出合适的教学计划。在教学过程中发现到不少学生对于语文背诵表示苦恼,张姝涵老师为自己负责的学生讲到:“你不是喜欢唱歌嘛,你可以把课文以唱歌的方式唱出来。”闫梦宇负责的学生对学习数学的兴趣不强,闫梦宇就在教授数学时结合有趣的故事,以此来提升学生对学习数学的兴趣。

为爱出发 武昌理工学院开展雏鹰圆梦“云端美育教育”支教活动

 

支教志愿者老师认为,小学生的具体形象思维占优势,正处在天真烂漫的时期,应该让他们多发挥想象力,既要注重基础知识,基本技巧的训练,也要培养小学生的创造能力与思维能力。进行互联网“云”支教的过程中,成员全面考虑学生德智体美劳全面发展,授课科目安排不只是语数英文化课科目,同时安排了绘画、手工、太极拳课程,以此提高学生的综合素质。志愿者程赓在教授手工时说道:“山里的孩子见识的事物不多,我希望通过这种教学方式拓展孩子们的思维,提高孩子们的观察能力和动手能力。”

为爱出发 武昌理工学院开展雏鹰圆梦“云端美育教育”支教活动

 

在此次支教过程中,除了来自湖北省的孩子,也有不少来自福建、新疆、河南省的孩子,这些地区的语言交流也与普通话也有着许多差异。在课上时,时常有些孩子不敢开口朗读,也很少主动开口,支教志愿者老师在课下和学生交流的时候也感受到了部分孩子语言的“不流利、不敢说、不自信”,为了改善学生不标准的普通话,和孩子不自信的表现,志愿者老师特意为学生进行了课后心理健康教育和朗读训练。此举让孩子们在课上敢于开口大声的朗读了,同时也为孩子们的心灵送去了一份真挚的关怀。

此次支教活动,使得雏鹰圆梦团队志愿者体验一场精彩丰富的人生历程,履行了志愿服务精神,用行动践行着当代大学生的风采。记者采访到志愿者杨宇鹏,他说道:“这次志愿支教活动采取了互联网‘云’支教这种新形式,是具备很大挑战的,很荣幸,我们圆满完成了。同时在以后的学习生活中,我还将继续坚持志愿服务活动,为祖国的志愿服务贡献自己的力量。”(赵兴林 鲁信)

https://www.toutiao.com/i6870418485034353155/
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心