首页 > 媒体关注 > 资讯详细
搜狐网:“云”录制花样多武昌理工学院影视传媒学院打造“金牌”实训课
来源:搜狐网 作者: 时间:2020-05-23 阅读:

疫情期间,为了高质量完成线上教学任务,武昌理工学院影视传媒学院张征院长提出“高效、实用、创新”的原则,要求教师们积极创新,对线上课程进行科学设计。

近日,实训教学提上日程,如何搞好线上实训教学,教师们积极开动脑筋,影视传媒学院教师廖文迪老师通过线上“云”录制的特殊形式进行实践教学,在《电视文艺节目编导》课程中寓教于乐,带领影视传媒学院百余名编导学生从生活中选取题材,以开展课程教学云录制的实践教学模式。

线上教学“云”录制,打造“金牌”实践课

《电视文艺节目编导》是影视传媒学院所开设的以广播电视编导学生为主要教学对象的专业素质教育课程,课程采取线上直播的方式,教师以先进教学理念为指导,采用线上讨论、影像资料与线上讲解相结合的教学手段上课,做到深入浅出,亲近学生,让学生们听得懂、记得住。该课程使学生了解电视节目的基本组成和作用,掌握各种类型的电视栏目策划方法,最终为小组各自完成一档自行策划的电视节目。

所谓“云”录制,就是指节目嘉宾不在同一个演播厅里,通过终端设备进行网络连线,完成整个节目录制的形式。“受疫情影响,在开展实践教学时,我们本着“不返校、先开课,在家不停学,质量有保障”的原则,通过“云录制”的方式,让分布在五湖四海的同学们运用在线课程学习平台,完成一批富有新意的综艺节目。”廖文迪老师谈道,尽管课程的形式发生了一些转变,但是丝毫影响不了学生们的学习氛围。不少学生也有表示,“云”录制打破地域限制,让视角更加多维,观念碰撞也愈发有韵味。

5月15日晚,编导1701的班群煞是热闹,“我们将疫情期间网络上产生的一些创作灵感运用到节目中,这是创意亮点。”学生冯岚说道。在疫情期间,该课程老师廖文迪主要以“云”录制形式开展学生实践课,充分发挥学生创意性以及考察学生真正实践操作性能力。

实践教学“广得人心”,教学质量“不打折扣”

“线上授课对老师提出了新的要求,要求教师不仅要不断学习并尝试新型的教学方式,同时还要及时进行总结与收集反馈,对自己的教学进行不断且及时的调整。”廖文迪老师带领的该课程要求学生了解电视文艺发生发展的基本历史框架,建立起电视文艺的专业概念,并掌握不同类型的电视文艺节目的基本创作规律。旨在通过本课程的教学,使学生能够找到节目创新的途径,进而理解电视艺术的创作方式和理念,并全面掌握电视文艺节目的形态、创作特点和制作方法。

在前期进行该课程准备阶段时,廖文迪老师先是通过网络课堂模拟以便确定教学形式及教学步骤。然后不断学习线上教学方法如合理利用视频录制、创新展示学生设计、加强网络问答等。

经过了一个多月的理论课程,《电视文艺节目编导》已经进入实践阶段,“与其他课程相比,电视节目制作更加注重实践,更加贴近实际操作,给了我机会亲身投入拍摄工作中去。”编导1702班的杨茹涵如是说道。

凝心聚力师生同齐心,身体力行共建“云”课堂

“当这一切经历过来,在老师的指点和建议下我看着小组的策划逐渐丰满,对作品的期待不言而喻。”很多学生的拍摄地点都选在小组成员各自所在的城市中。他们从前期的策划选题,到整个的拍摄过程,再到最后的剪辑,都尽心尽力,全力以赴。

学生们积极响应、积极参与,商讨交流个人的创新设想,制定拍摄计划表、完善设计思路,运用观众云端在线实时互动的方式,配合完成“云”录制。

编导1701班的小组集结喜剧人启动“云录制”,推出特别节目《笑起来真好看》《2020年编导KPL-PL春季赛》等节目,用喜剧或游戏竞技等形式抚慰大家疫情期间的焦虑情绪,在联络同学情谊的同时为大家送去欢笑和宽慰。

同样来自编导1701班的小组,在《给你给我》这档节目中加入疫情的主题,采取5个不同地区的室内进行拍摄完成的一档温情节目,围绕宿舍四位女生展开,主要分为“默契大考验”、“吐槽你我她”、“真心话不打烊”三个板块,来唤起共同生活的回忆,对彼此的思念以及对开学的期待和即将毕业的不舍。

来自编导1706班的小组推出抗疫特别策划《云游》,来实现一个现实版朋友圈,邀请分散在各地的同学们拍摄抗疫期间自己家乡的生活风景和生活故事,用“云聚会”的方式传递温暖和正能量。“由于疫情挡住了大家外出的脚步,而我们组的组员各自分布在深圳、云南、新疆和山东,就想着不如一方面各自代表自己的家乡打造名片,一方面带着小伙伴们足不出户享受云旅游,遇见视觉的饕餮盛宴。”小组成员刘鉴漩说道。

同时也有小组为了节目制作的精良,特地租用影棚完成电影解说类节目《观影人》的录制。通过对于电影的讲解提升观众对于电影的兴趣,更好的了解电影中折射出的道理。“关于拍摄题材的选择,他们不仅用心参考电视作品,还给出了自己的独到见解和再加工,”廖文迪老师在评价到林奕志一组的作品时给予了较高的评价。

创新设计“云”环节,教学目标得体现

作为本课程的指导老师,廖文迪老师认为学生们在策划上的某些细节和版块设计还稍微有些欠缺,但这仅仅是初次尝试,她相信下次会做得更好些。“孩子们都有十分用心地在做自己的选题,尽管疫情让电视文艺行业略显停滞,但在短暂的沉寂后,文艺创作者也定能将思考和艺术沉淀转换成优秀的主题创作,更多精品力作必将随之涌现。”

全面在线课程,虽是疫情防控期间的应急之举,但线上教学工作的顺利开展充分体现了该校教职员工们的责任担当,大力推动了教育教学方式的改革。疫情下,该校将继续加强线上教学的过程管理,保证课程线上、线下教学同质等效,实现延期返校与正式开学的无缝衔接,以非常举措尽大可能减少疫情对学校建设发展的影响。在不断加强学生的线上教学质量的同时,老师们也在不断转变发展教育教学模式的转变,以促进更好开设线上教学任务,实现教学目标。

为开设好这门课程,该学院根据教育部和省教育厅关于疫情防控期间教育教学工作的要求,全面指导疫情防控期间本科教学工作,精密制定授课内容,组织教研员精心指导备课,及时制定并发布了《电视文艺节目编导》课程教学大纲,严格把关,确保授课质量,使本科教学工作平稳有序的进行。“通过线上形式的改变,不断促进线上教学目标的转变,展现学生创新素质,提高学生能力培养,以达到教学目的,更要再接再厉。”影视传媒学院教学副院长屈定琴说道。(倪屹蓉 单鹏鹏 鲁信)

https://www.sohu.com/a/396932816_497382

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心