首页 > 媒体关注 > 资讯详细
搜狐网:疫情期间理发难 大学教师牵线搭桥解决社区居民“头”等大事
来源:搜狐网 作者: 时间:2020-03-26 阅读:

“师傅,谢谢您啦!我这头发好几月没修理了,您这一打理我整个人都感觉精神许多!”“年纪大了自己也动不了手了,多亏了这次活动……”3月23日,武汉市江岸区后湖街道海赋社区上演了一幕理发师为社区116位业主义务理发的暖心画面。组织该温暖爱心服务活动的是来自武昌理工学院影视传媒学院党总支书记盛蕾,她说,“我们真正做到:一人一剪一清扫一消毒!在疫情特殊时期给居民解决一切困难!”

据悉,盛蕾早在上个月中旬就已经投入“抗疫”志愿服务,截至目前已经有一个多月。她先是主动到所居住的海赋社区报到,并组织起一支20余人的志愿者“抗疫”服务队。从居民的生活、心理各方面入手,创建“采购小程序”,做“生活好帮手”、成“疫情知心人”,尽力以自己的教师党员身份高举党旗、发挥自身余热。她的“战役日记”密密麻麻记录了每天的心境,时刻用自己的责任、意识为居民尽一份绵薄之力。

受疫情影响,理发店全部暂停营业,社区业主也无法实现平日简单的“理发心愿”。生活物资采购问题解决了,他们的理发问题却成了一大新难题。盛蕾了解情况后,号召并组织几位理发师,自带理发工具来到海赋社区,为坚守在疫情后方的居民义务理发,解决他们的“头上之忧”。

在严格落实好相关防控措施,此次义务理发活动全面按照“一人一剪一清扫一消毒”的相关标准后,穿好防护服、戴好口罩的理发师和业主在简易板凳上,采用一人一套理发工具,进行别样的理发服务。理发师娴熟的技术、专注的神情,现场一个个排队理发的场景,让人感到暖流阵阵。虽然在疫情期间,条件相对简陋,但是一句句感谢、一个个微笑却感动着在场的每个人。盛蕾为了保证疫情防控的绝对安全,无暇休息,每理发完一个业主,她马上进行三步走:扫地清理地上散发、凳子立即酒精消毒、防护服及时处理。

“在新冠肺炎疫情防控中,前方医务人员逆行而上,不惧随时感染病毒的危险,一个多月日夜坚守在防疫一线;我们后方普通居民主动隔离、不给国家添麻烦,也是为疫情防控做出了属于自己的一份力量。所以,在解决了生活物资后,我们也要想办法满足居民简单的理发愿望。”盛蕾说道。

当天,海赋社区的116位业主理完发后,个个精神焕发,其中不乏60岁以上的老人。从早上八点半一直到晚上,九个多小时,为了居民的生活便利和人身安全,盛蕾甚至只在中午吃饭花了20多分钟,其余时间都在扫地、消毒、防护,只为保障整个理发过程有序安全。盛蕾表示,“理发师傅精湛的手艺,志愿者细致温馨的服务,为即将解封的小区送来徐徐的春风,暖暖的情意。”

小区的居民们纷纷表示,在疫情防控的关键时期,盛蕾老师组织理发师“上门”免费理发,是对居民的关心和帮助,很暖心。他们感动地说,正是来自教师党员志愿者盛蕾高度的责任意识和坚定的志愿精神,才让社区也处处充满爱,让春天不再遥远。“盛蕾老师在我们理发时,不断严格按照一人一剪一清扫一消毒的标准,自己有腰伤,却要一天下来扫地一百多遍!真是又心疼又感动!”一位上了年纪的老人感慨道。

“作为一名党员,一名人民教师,这双重身份让我时刻意识到哪里任务险重,我就去哪里,哪里群众需要,我就去哪里。”盛蕾说,她还将继续带领“抗疫”志愿服务队,为居民们提供生活服务,为海赋社区的防治疫情工作贡献属于自己的力量。(倪屹蓉 刘明杨)

https://www.sohu.com/a/382971986_497382

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心