首页 > 媒体关注 > 资讯详细
中国高校思想政治工作网:武昌理工学院副教授盛蕾:牵头组建志愿者战“疫”服务队为居民“团购”
来源:中国高校思想政治工作网 作者: 时间:2020-03-25 阅读:

面对社区买菜难问题,她迎难而上,牵头组建了一支志愿者战“疫”服务队,为居民义务“团购”;拥有国家心理咨询师二级证书的她,主动向社区居民公布自己的电话,义务进行心理辅导,成功挽救了一个准备轻生的老人;面对重症患者的求助,她不懈努力和多方联系,帮助四个重症患者收进了相对应的医院进行救治,挽救了四个濒临崩溃的家庭......她就是武昌理工学院影视传媒学院党总支书记、思政课教师、副教授盛蕾,目前她的职务是武汉市江岸区后湖街道海赋社区的一名党员志愿者,同时也是海赋社区志愿者战“疫”服务队队长。她让党旗高高飘扬在社区抗疫一线。

主动到社区报到,勇挑重担当了一名“采购员”

近日,武汉实行更严封闭措施后,买菜成为居民最大的难题。有过团购经历的盛蕾发现,“一些团购的菜,有时需等四五天才能送到,即便送到了部分商品还存在缺货”。看到社区人手不够,超市也缺乏员工和运货的车辆,2月17日,盛蕾主动到所居住的海赋社区报到做一名志愿者,协助物业和社区做好居民后勤保障。

盛蕾做的第一件事,就是先到大型商超做调研。到了超市,她发现,“现在社区居民的物资供应,都由商超对接,一个超市一天可能承接几万人的供货,所以小区的供货都得排着队”。了解情况后,她决定自己去商超选货、运货,省去中间等待环节,而这些单靠一个人的力量是不够的。盛蕾回到家后,就在小区业主群里发布了招募志愿者的信息,号召党员优先,她还明确告知大家,“志愿者无任何报酬,义务为小区居民服务”。这支“战疫志愿服务队”很快正式“上岗”,现在已发展成23人的庞大队伍,盛蕾担任队长,每天组织小区居民团购菜品,从统计、到选货、购货、装货、运货、分货,提供一条龙服务。

采购中

采购中

每天晚上,盛蕾提前和商超确定套餐后,她再发送到业主群里供大家选购。大家统一报需求,盛蕾挨个统计,这些工作断断续续一直持续到次日中午12点,为了提升工作效率,后来开发出了团购小程序,更方便购买和统计。每天下午2点,核对好居民的需求后,盛蕾和大家一起,出发前往商超进行采购。她说,每次我都亲自带车前往,做行动者而不是演讲家,要以身作则做志愿者们的榜样。拣货、分货、运货,经常一忙就是四五个小时,没有时间喝水、吃饭。货物送到小区后,盛蕾再通知其他志愿者,帮忙进行物品分发。

“ 1-10号领完了,现在11-20号可以下来领菜了。”2月21日晚上7点15分,盛蕾和志愿者们将采购的物资运到小区后,来不及吃晚饭,就赶忙端出凳子、椅子,拿出笔和统计表格,依次通知居民下楼领取。结束后,盛蕾又拿着未发完的物资,给不方便的老人一一送上门。考虑到超市采购的套餐多为基础商品,志愿者还针对特殊群体,提供了特色采购服务。“有的老人患有糖尿病,需要买杂粮,有的孕妇需要炖汤,这部分人的需求我们会特地收集,进超市选货的时候,单独购买回来,再送货上门。”盛蕾说。忙完这一切,已是晚上10点多。而接下来她又开始对接第二天团购物资,就这样每天不停歇,从每天早上7点一直忙到晚上一两点,每天睡眠不足6个小时。

义务做心理辅导,挽救了四个濒临崩溃的家庭

盛蕾拥有国家心理咨询师二级证书,她一报到,就通过社区向居民公布了自己的电话,“有心理咨询需求的居民可随时拨打电话”。“收到很多电话求助,听到最多的就是大家的哭声。”这几天,她已经为三位疫情期间受不住压力的业主提供了心理安抚服务,并成功挽救了一个凌晨准备轻生跳楼的老人。

原来这位老人的老伴是新冠肺炎重症,因为没有医院收治,在老伴已经生命垂危的时候,想用跳楼这种激进的方式引起医院的重视,换他老伴一条命。而他们唯一的女儿远在武昌杨园,也过不来。他的女儿打来电话让盛蕾做他父亲的思想工作,“当时她泣不成声,说如果父亲不在了,她也不活了。”盛蕾介绍,经过一个多小时苦口婆心的劝说,这位老人才同意下楼,放弃轻生。后来,盛蕾也用实际行动,经过多方联系,在当天晚上十点左右,将其老伴送进汉口医院救治。老人的女儿感动地说:“这么多天,我真的饱含泪水,是你真的给了我正能量,谢谢你给我的精神态度和希望。等疫情过后,我一定登门感谢!祝好人一生平安!”

据了解,前期由于医院床位紧张,盛蕾在做心理辅导的同时,也屡次想办法帮病人联系床位。在疫情前期,医院床位紧张,重症患者不能收治的时期,通过她的不懈努力和多方联系,共挽救了四个重症患者:一个确诊的残疾人,一个工作在一线的警察的父母,一个向她求救的一岁孩子的母亲,一个是学校学生的父亲。在盛蕾的帮助下,收进了相对应的医院进行救治,挽救了他们的生命,也挽救了四个濒临崩溃的家庭。随着“应收尽收”工作的开展,越来越多的病人住进了医院。

她的故事感动整个社区,被誉为“中国好邻居”

“好人一生平安!”“大爱无言,盛老师”“中国好邻居”......盛蕾的事迹也在社区内引起强烈反响,在一个个小区群,大家刷屏写道:好人一生平安!一位业主说,虽然大家没见过面,但盛老师让小区人感动。一位居民在群里写道:“盛老师是平民英雄,我们不能忘记。这样的人是真正的人民公仆,是社区志愿者的楷模!”

大家都很感动

小区居民表达对盛老师的感谢

一位退休老人林宏雁专门写了一篇日记,记录了盛蕾帮扶的故事:武汉疫情从封城到现在一个月过去了,在这片土地上,每天都发生着许多事情,昨晚发生的事情让我示范感动。现在居民完全不允许出门,生活用品由社区负责解决,我们小区有个业主群,在群里每天都有人发布各种生活套餐,我昨天早上唯一的一个馒头给女儿上班吃了,面条也没有了,但这几天的套餐没看到我家需要的,我试着问小区要到了登记购物人的电话,原来这位同志并不是小区工作人员,而是小区的一-位居民,承担了小区购物的志愿者,我将我家需求告诉了她,当她知道女儿是医生,马上对我说:“为医务工作者服务是我们重点对象,以后你家需要什么,就告诉我们,我们送到你家门口”,没想到,昨晚10点中,我家房门被敲响了,他老公隔着门说:“你们的东西在门外”,当我们打开门看到一大袋馒头和一大袋女儿急需的东西时,我们好兴奋,也很感动,立刻电话与她问价格,好转账给她,电话里听到的是气喘吁吁回答,原来,她还在给几家行动不便的老人送物资,这都已经10点多了,我们全家人都非常感激和感动,近11点她又给女儿电话说:“这次疫情你们医务工作者冒着生命危险一直在第一线,以后你家需要什么,或者你的同事需要什么,都告诉我,你如果拿不动我让老公开车(她老公是城管的,有疫情通行证)送到医院,保证医务人员的供应”,语言非常简单,情谊浓浓。

“今早七点,又看到她小区业主群里发布今天套餐内容,开始登记统计,又开始一天忙碌的工作。她昨晚才睡了几个小时觉呀?她带给大家东西就是超市的原价,完全是义务为小区居民服务。我们小区像她一样的志愿者还有很多,分布在不同服务岗位。疫情无情,武汉每天都书写着大爱友情,不认识的人之间互相帮衬,谱写出一幕幕感人的画卷。疫情让人难忘,当今中国人群中的大爱也令人难忘!”林宏雁老人的这篇日记后来在各大网友群传播,大家纷纷为盛蕾点赞。

分发物资

分发物资

问到盛蕾为什么会想做这个事儿,她说:第一,我是共产党员的一员,第二,我是人民教师里的一员。共产党员肯定要在国家危难的时候挺身而出,冲锋陷阵,敢担当;作为人民教师的一员,为人师表,身先士卒,这都是必须的,我们要求学生做到的,我们自己首先要做到。

武昌理工学院领导、师生也为盛蕾的行为点赞,大家纷纷表示向她学习!该校董事长彭元杰教授说,盛蕾书记在社区主动担任志愿者组织负责人,积极为抗疫做了大量工作,值得大家学习。

http://www.sizhengwang.cn/zt/7102/yqzjz/byll/2020/0312/4565.shtml

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心