首页 > 媒体关注 > 资讯详细
今日头条:武昌理工学院商学院教师线上教学“谱新曲” 师生玩转“云互动”
来源:今日头条 作者: 时间:2020-03-25 阅读:

2020年注定是个不平凡的一年,一场突如其来的新冠疫情打乱了学校原本的教学计划,为响应教育部“停课不停学”的号召,武昌理工学院商学院在组织全院师生做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,还充分利用QQ群、微信群、蓝墨云等工具,综合采取多项措施开展教育教学工作,确保教师不停教、学生不停学。同时,商学院多次召开了在线教学研讨会,会上老师们就如何充分利用平台资源备课、课堂上老师如何更好地与学生互动、如何充分调动学生学习的积极性等问题进行了深入探讨,为后面的线上课程总结了更加丰富的经验。


武昌理工学院商学院教师线上教学“谱新曲”  师生玩转“云互动”

 


摸石头过河,寻求最佳授课方式

此次网课对大多数教师的从业生涯还是第一次,其中设备条件、网络承载力、教学影响力成了老师们的拦路虎。经过不断尝试,反复探索,各个老师的网络授课都异彩纷呈,百花齐放,大家都用自己独特的方式克服线上授课带来的种种困扰,以追求最大化效率。余莉老师正是其中一位孜孜不倦的开拓者。

余莉,任商学院《审计学》课程。她首先会通过登录中国大学慕课、掌上高校、云班课、超星等目前各大主要在线教学平台,了解其优缺点,根据目前学生和老师的设备条件现状以及网络状况,采用了QQ群直播分享屏幕、录制微课视频以及云班课结合的方式。这样不需要学生下载额外的APP,便于互动交流,并且方便平时成绩的记载。余莉老师课前会在云班课和QQ学习群同时上传学习内容和要求,教学大纲、教学日历,PPT和用Filmage Screen录屏软件按照知识点分段录制的微课视频以及其他教学资源。“特别要感谢我所带班级的素质导师全老师和汪老师,两位老师都非常负责,对我帮助很大。”课上,余莉老师首先安排QQ直播联系社会热点结合课程内容进行课堂思政,回顾上次课内容,引入本次课知识点重点予以讲解,然后在云班课发起抢答让同学们展开互动。“余老师,听了这节课感觉很好。一是资源特别齐全。大纲、日历、教材,微课等都有;二是上课方式不错,蓝墨云十QQ直播,PPT适时推送,效果很好;三是授课内容、进程符合计划要求;四是课堂思政很好,把当下疫情与专业内容结合,既听起来生动,又让学生受到了教育。”蒋后国督导评价道。


武昌理工学院商学院教师线上教学“谱新曲”  师生玩转“云互动”

 


隔空“监视”,一个都不能掉队

对线上教学最大的挑战就是如何在“隔空”的情况下监控学生的学习情况,保证每一个学生的学习效果,不让一个学生掉队。钟丝佳,任商学院《财务会计实务》课程。“财务会计实务是财管专科的重要专业必修,必须确保每一位学生都按照我的进度学习,才能保证返校后后续教学和实践教学的开展”钟老师说道。因此,她在课上频繁地和学生互动,通过提问,组织学生参加云班课的各项活动,来实时了解学生的学习进度以及学习上遇到的困难和难题。除了播放录屏外,还保证全程QQ群语音在线,可以随时得到学生的反馈,来调整自己讲课的进度和难度。钟丝佳老师的课后总结也变得更加全面,她加强了对学生课下学习的管理,通过和学生以及家长的沟通,以此来监督学生,提高学生课下完成的自觉性。在钟老师的课堂中有一位来自新疆的同学,这位同学和一般同学的时间有着三个小时的时差,钟老师担心他会错过线上教学的上课时间,就积极地和他的班级素质导师沟通,在班级素导的督促下,这位学生每次都能按时上课。

开展特色课堂活动,好学不枯燥

“越是在困难的时候越要珍惜学习的机会” ,商学院会计专业的财经法规与职业道德课程的教学老师肖虹霞说道。平时线下授课可以充分的与学生互动,也可以观察到学生的状况来根据不同学生的需求答疑解惑;但是在线上教学,难以展开很多的互动性教学活动,参与度和体验感都不如学校的线下课堂,所以必须要找到好的方式来保障教学效果。因此,肖虹霞老师在组织学生准备进入课堂时也就是7:40进行在线举行升旗仪式。课堂上,围绕知识点“会计工作的行政管理”准备了很多生活化、现实的讨论话题,激发了同学们很大的兴趣,教学内容中还添加了防疫、爱国、时事等与时俱进的内容,倡导尊重自然,敬畏生命,直播过程中很多同学在讨论区与老师进行积极的交流分享,在线课堂气氛活跃,受到同学们一致好评。授课结束时“老师辛苦了”的学生评价在群里不断闪烁,大家感觉意犹未尽,“感觉怎么这么快就下课啦?”学生们的认同也证实了肖虹霞老师教学方法的成功,为广大教师树立了模范。


武昌理工学院商学院教师线上教学“谱新曲”  师生玩转“云互动”

 


教学相长,玩转“云互动”

高逸云,教授商学院会计系《审计学》,经过一番探索后,他最终采用的是直播+录播的模式。“我认为在线上教学中,老师的角色更多的是一个引导者,在学生的学习过程中,更多的是答疑解惑,提供必要的帮助。而学生的角色更加突出学习的主体性和必要的主动性。”因此,在学习过程中,高老师要求学生一定要学会转变思维方式,不是被动接受知识,而是要主动提问,要学会主动操作和主动思考。高老师充分利用播放PPT、演示板书、分享屏幕、和学生连麦等功能这些功能,实现教学设计的需求、实现和学生即时的互动。还会结合使用举手、随机选人等形式,可以了解学生即时的学习情况。在课堂的设计上,多设计互动强,参与感强的活动,比如,根据教学需求,设计案例讨论,学生分享等等环节,既增强学生的兴趣,也能启迪创新思维。“每次上课都跟面对面一样,互动性特别强,很真实。”学生们一致评价道。

商学院教学副院长陈洪权表示:“商学院全系教师在实行网课教学前都做了充分的准备,经过了严格的筛选,保证线上教学的质量,目前师生的反馈都非常好。”(朱威龙 鲁信 )

https://www.toutiao.com/i6807734095653634574/

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心