首页 > 媒体关注 > 资讯详细
搜狐网:武汉一高校为参军学子开展疫前“集训” 线上直播教学受好评
来源:搜狐网 作者: 时间:2020-02-14 阅读:

“退伍不褪色,为战'疫'时刻准备着。”受新型冠状病毒肺炎疫情影响,学校无法正常开学,学生们只能无奈待在家,但对于热爱军营生活、渴望报效祖国的同学而言,这场突如其来的战“疫”让一切变得更加艰苦且富有挑战。为给2020年首批春季征兵工作奠定基础,为参军学员们提供一个了解军营、熟悉部队的咨询兼教学等多重服务平台,武昌理工学院退伍军人俱乐部协助武昌区人武部、武昌理工学院武装部、学工处、校团委于2月10日起举行为期12个课时的役前集训线上直播教学活动。

2月10日晚,该校退伍军人俱乐部会长徐泽群在腾讯NOW直播间为有意参军的学生带来了别具一格的“开学第一课”---叠军被。据了解,本次活动计划从2月10日起至2月27日,役前训练授课内容包括军人内务——内务基础和物品摆放、军事训练——队列和体能、三大条令——队列条令、纪律条令、内务条令以及政治教育中的战备教育及背包打法、政治思想教育和军队日常生活。各项训练都有其重要的实战意义,比如三大步伐分为正步、齐步、跑步。主要是身体形态训练为主,训练军人的形象,仪表。齐步是军人的常用步伐,一般用于队列的整齐行进;正步主要用于分列式和其他礼节性场合,其口令为"正步--走""立--定";跑步则主要用于快速行进……训练时间均为每天的19点至19点45分,通过now线上直播进行。

该直播教学活动是利用网络平台为在疫情期间协助武昌区人武部、武昌理工学院武装部、学工处开展2020年首批春季征兵工作的创新举措之一。自2月10日起为期12个课时,包括内务,军事训练,三大条令,政治教育以及擒敌拳的演示等内容。主要是为志愿参军的同学进行役前集训,提供了解军营,熟悉部队日常兼教学等多重服务平台。

此外,还有一套擒敌拳训练计划,擒敌拳分解为16式动作,分别为贯耳冲击、抓腕砸肘、挡臂掏腿、砍肋击胸、缠腕冲拳、上架弹砍、接腿涮摔、横踢鞭打、直摆勾击、抱腿顶摔、绊腿抡摔、格挡勾拳、侧踹下砸、马步侧击、提膝前戳、摆勾冲膝。每天进行分解练习,最后汇总进行一整套拳术演练。每天都有一个固定的时间进行训练,只有一直坚持下去才能有成效,这次集训也是对个人意志的磨炼,对心态的培养。

据悉,武昌理工学院高度重视大学生征兵工作,学校连续8年获得区先进工作单位荣誉称号,先后3次获得武汉市“先进工作单位”荣誉称号,每年为部队输送100余名优秀士兵。音乐学专业的王亚龙在服兵役期间创作军旅歌曲荣获原广州军区优秀原创歌曲。该校2010级学生、在12集团军某旅服役的王珏入伍一年便成为“狙击兵王”,登上央视展技能。

“若有战,召必回”,这是退伍军人的铁骨誓言,“退伍不褪色,时刻准备着”,这是武昌理工学院退伍俱乐部的初心本色。该校所成立的退伍军人俱乐部近几年也取得了很多骄人的成绩,被评为“湖北省最具活力社团”,多次被评为校一级二级社团,获得“军运会万人军体拳三等奖”。俱乐部还经常举行献血,拾荒等公益活动,俱乐部上任会长高亚文荣获“省优秀共青团员”称号,获奖无数,被各大媒体争相报道;来自信息工程学院自动化1501班的陈杰,曾参与过湖南卫视真人秀节目《真正男子汉》的全程拍摄,那种敢于洒热血的拼搏精神感动电视机前上千万的观众。针对此次疫情,退伍军人俱乐部已开展了一次募捐活动,成员李鑫和杨洋等也报名参与了抗疫志愿者活动,从武汉封城一直到现在都没停过。

鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心