首页 > 媒体关注 > 资讯详细
今日头条:武昌理工学院校友尚晓风:“雷火二山”战“疫”一线的“蓝天使”
来源:中南在线 作者: 时间:2020-02-14 阅读:

“当得知公司要参建火神山医院时,我第一反应就是想着也要贡献一份力量。”1月26日晚,武昌理工学院校友、25岁的尚晓风主动向公司请战,要加入火神山医院的建设大军。他花了近7个小时的时间从襄阳老家赶回武汉,直奔“火神山”最前线昼夜鏖战。2月5日,刚下“火神山”的尚晓风,又上“雷神山”,继续支援应急医院的建设。

尚晓风是武昌理工学院城市建设学院工管专业2013级校友,曾任校团委办公室主任,多次获得优秀学生干部、优秀团员等荣誉称号。现为中建三局二公司华中公司珞瑜路95号项目的一名预算员,也是湖北省建筑业首支城市救援队——“中建·蓝天使”救援队的一员。这次逆行回汉,除了承担正常的施工任务,他还与其他“中建·蓝天使”救援队队员共同为一线建设者们保驾护航。“他是出了名的热心肠,谁有困难找到他,他总是出手相助。从商务预算到修灯管、换轮胎,似乎没有他不会做的事情,大家因此给他取了个绰号叫‘全能工具人’。”尚晓风的同事评价。


武昌理工学院校友尚晓风:“雷火二山”战“疫”一线的“蓝天使”

 


“请您在门口处洗手!”“麻烦过来量个体温!”在项目入口,像这样的提示语尚晓风每天要说数百遍。“医院建设关键期,一线同事们的安全防护尤为重要,我们要服务好大家,不能遗漏一个人。”尚晓风说。他和队员们每天要对“火神山”作业人员的生活区进行两次消毒,为现场管理人员和劳务工友进行早晚2次体温检测,并叮嘱大家每4小时更换一次口罩。

在一次红外整体测温中,一位工友体温异常,“37.4℃?”工友看到自己的体温读数,紧张得不知所措。的确,在这个特殊时期,任何与“发热”有关的情况都会让人紧张万分。“先别担心!您在室外静站10分钟,我们再复测一次看看。”受过专业训练的尚晓风冷静地说,“剧烈运动、进食、情绪以及环境因素等都可能引起体温短暂性升高,我们再观察一下。”在他的劝导下,工友放松了心情。10分钟后,尚晓风按规范要求提高了自己的防护级别,并改用水银体温计为该工友复测了体温,复测结果显示36.7℃,属于正常范围。通过交谈得知,该工友在后场连续拼装了5个多小时的集装箱,劳动量极大,测温前,他刚刚放下手上的活儿,一路小跑领取了一份盒饭,快速吃完,又火速向作业地点跑去,这应该是他体温生理性升高的原因。通过尚晓风的专业处理,一场“小风波”就这样轻松化解了。

据悉,“中建·蓝天使”城市救援队成立于2017年,是湖北省建筑业首支城市救援队,目前已发展队员160余名。队伍成立以来一直专注防灾减灾教育、院前救护培训、安全演练指导、社会公益救助等四大领域公益事业,先后获评“2017年度湖北省安全生产应急管理示范队伍(基地)”“2017年武汉城市温度公益榜优秀志愿者团队”等称号。

“我就是‘火神山’里‘癞子’,哪里需要我就顶上去!”除了“蓝天使”以外,尚晓风还当过项目现场的“外卖小哥”,为工友们送过2000余份盒饭和药品;当过“搬运工”,协助运送了10万余个口罩和几十车的捐献物资;还当过“司机”,接送了急赴现场的十余位工作人员。

在支援“火雷双山”的十多天里,尚晓风每天步行20000多步,接打上百个电话,平均睡眠不足5小时。“每天夜里脱下鞋子,感觉脚已经不是我的了。”尚晓风笑道。

“晓风,工程进展还顺利吧?注意安全!”2月5日晚,远在襄阳老家的母亲发来消息,全力支持儿子冲锋在前,“团聚不在时间,你放心往前冲,我和你爸不用担心!”尚晓风表示,抗“疫”前线,分秒必争,现在累点没关系,只要大家齐心协力,一定能够打赢这场疫情防控阻击战!

“虽然我还不是党员,但我一直以党员的标准严格要求自己,争做先锋打头阵。”2月4日,尚晓风郑重地向党组织递交了自己的入党申请书。

党旗所指,心之所向。尚晓风说,自己既然加入了这场“战役”,就会毫无保留、全力拼搏,用实际行动确保项目建设任务。

谈到母校武昌理工学院,尚晓风则是满满的感恩之情,他说,“大学期间,提升了自己专业方面的知识水平,提升了自身的素质,成功素质教育的理念提升了我与人交流、做事各方面的能力。”

尚晓风的故事在母校也传为美谈,武昌理工学院学工处处长李金永说:“尚晓风在校期间是团委办公室主任,他和善、敬业,有责任感,现在新的工作岗位上依旧保持着团干部的工作作风,昨日学生骄子,今日青年楷模。”(曾肖 马铭 马有为 鲁信)

https://www.toutiao.com/i6792755026101010955/

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心