首页 > 媒体关注 > 资讯详细
今日头条:专业学习和课外锻炼两碗水端得平 武汉这位大学生获国家奖学金
来源:今日头条 作者: 时间:2020-01-16 阅读:

他专业成绩优异,在全国机器人大赛等专业赛事中屡获大奖;他担任学院团委学生会的主席,是一名优秀的学生干部;他就是武昌理工学院人工智能学院物联网工程专大三学生张颢哲。老师同学都纷纷称赞他是一名专业素质扎实、通识素质过硬、创新特长突出的优秀学子。近日,他荣获国家奖学金,全校仅有8名学生获此殊荣。

张颢哲坦言:“刚进入大学那段时间,因为入校成绩一般,我曾感到茫然和恐惧,但我没有自怨自艾,而是重整旗鼓,摆正心态,重新给自己的校园生活制定一份新计划。”按照制定的计划,他严格执行,逐渐变得优秀起来。虽然在起点上可能比别人落后了点,但他坚信自己能行,通过不断努力,将学习摆在整个大学生涯的首位,他还积极参与各项专业考证与学科竞赛,不断挑战自我,向前行进。


专业学习和课外锻炼两碗水端得平 武汉这位大学生获国家奖学金

 


为了提升专业能力,张颢哲加入机器人协会后,即便课程繁多,学生会工作压力变大,他仍会挤时间去参加机器人协会的各项学习和活动。为了备战比赛,他利用暑假时间,不算钻研。他结合课程所学与实验室所学,进行数周的基本框架搭建和代码的编写,通过不断调整、不断尝试、不断创新,自主设计了“自动跟随运载机”,这种机器具有体积小,使用方便,成本低,运用面广等特点,解决了现实生活中东西太多无法一次性运走的问题。这项创新在学校第九届成功素质展示节中荣获了二等奖。

“机器人昨天明明可以正常运作,但今天却出现问题。”这是实验时常有的情况。作为学校机器人协会的成员,张颢哲经常需要不厌其烦的进行调试,让机器人能够持续稳定运作。“在调试机器人的时候,张颢哲不断尝试,经过数次调试,最终机器人变得稳定。” 机器人协会的孙新同学说道:“张颢哲同学在机器人协会期间,刻苦钻研,经常牺牲课余时间参与机器人协会的各种活动,参加了许多比赛并获得了很多奖项。他是一个永不放弃的人,准备比赛期间,遇到了很多问题,但是他攻坚克难,顺利完成了比赛的准备。”


专业学习和课外锻炼两碗水端得平 武汉这位大学生获国家奖学金

 


一番付出,一番收获。他2018-2019学年通过计算机二级考试,获得全国软件行业人才中级认证;2019年申请专利一项,并先后荣获“2019中国工程机器人大赛暨国际公开赛”特等奖一项,“2019中国机器人大赛”一等奖、二等奖各一项,湖北省第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖,2019“蓝桥杯”湖北省三等奖等等。

在保证学业优异的情况下,张颢哲积极参加团委学生会的工作。他清晰的知道:大学不仅仅是学习理论知识的地方,更是一个不断锻炼自己能力的地方。抱着这样的想法他加入了院团委学生会办公室进行锻炼。学生会繁琐的工作考验了他的细心、耐心,通过大一期间的锻炼,大二的他成功竞选为院团委办公室副主任并获得了“五四优秀团员”称号,大三的他任职院团委学生会主席。他组织策划了多项活动,获得“先进个人”、“优秀团员”、“优秀团干”、“校优秀学生干部”等多项荣誉称号。


专业学习和课外锻炼两碗水端得平 武汉这位大学生获国家奖学金

 

他的日常经常是这样的:早上七点离开寝室,上专业课,去团学帮忙,再到机器人协会,晚上十点多回到寝室,晚上舍友都休息了他仍然亮灯学习。平时的琐碎时间里他喜欢看金庸的小说,周末的时间则用于学习,整理笔记。大二的他周末基本上都在实验室度过。张颢哲的班长张鹏说道:“他上课认真学习,课下积极参加社团活动,将课堂学习知识付诸实践。他做事的时候会很认真,执行力较强,他能灵活运用知识,不拘泥于一点。他平时比较有趣,脾气也很随和,待人很好,与同学们相处融洽。”凭借优异表现,他近日获评国家奖学金。(潘荣芳 鲁信)

https://www.toutiao.com/i6782123932917957132/

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心