首页 > 媒体关注 > 资讯详细
搜狐网:武汉一高校举行“内省”课程培训 提高教师授课能力
来源:搜狐网 作者: 时间:2020-01-12 阅读:

“课程的本质是激发禀赋,教育的本质是人点亮人。”1月10日下午,武昌理工学院在综合楼108教室举行《内省》课程教学培训,《内省》课程负责人黄文姬老师作示范课展示。各学院书记、副书记、全体素质导师、内省课教师参会。

培训会采取示范课展示,教学设计思路解读,集中备课、分年级组磨课、点评提升等方式,旨在进一步提升内省教学质量,提高教师《内省》授课能力。

“如何理解博大胸怀是团队协作成败的关键?”培训会上,黄文姬老师首先带来了一场精彩的示范课,她通过两个问题“个人成功的因素有哪些”“团队协作成功的因素有哪些”开展小组讨论,引发了大家的思考,剖析了为什么博大胸怀是团队协作的关键。她讲道,小的方面,每个人有不同的认知、思维方式,大的方面,国家之间有不同的历史、文化背景,这都会引发冲突和矛盾,需要磨合,而中国“和而不同,求同存异、构建人类命运共同体”的文化思想,说明无论个人和国家,想要走的更好更远,都需要海纳百川的胸怀。她通过“管鲍之交”、“陶行知先生的四块糖果”等故事启发大家理解博大胸怀的涵义,应包含信任、尊重、欣赏、分享、勇于担当和无私奉献等,最后谈到了如何培养博大胸怀,应容人之短、容人之异、容人之过、容人反对、容忍之长、容忍分享、无私和担当,让全体参训教师对整个课堂感受耳目一新。

随后,黄老师对示范课的教学设计思路进行了详细的解读,主要从各学期主题每道思考题重难点把握、教学方式运用、教学内容安排、资料查找新思路、教学目的达成、引导学生知行合一六个方面给予了指导意见。她讲道,内省课需要引发学生思考、觉醒和改变,教学既要贴近学生的现实生活,又要有思想的高度,培养学生会反思,有思想,有胸怀天下的格局,她的整个教学设计思路严谨,剖析透彻,有高度和深度,受到参训人员的一致好评。

最后,黄老师对各年级组集体备课工作以及相关要求进行了部署,各小组组长召集人员进行了研讨。1月11日—1月14日,还将分组集中备课,撰写教案、制作PPT,1月15日将全天进行示范课展示。据了解,培训完成后要确保人人授课过关,不合格的,还需进行第二轮磨课。

“内省课程”是该校设立的一种特色课程,是思政课的延伸和深化,面向全校本科生开课,贯穿大学四年。该校通过设置内省思考题,涉及励志、修身、内化、人生、协作、成功、就业七个主题,引导学生思考人生重大问题,反省个人的行为和思想观念,促进学生具备良好的道德、优秀的修养、优异的才干,将社会责任感内化为自身的坚定信念,内化于心,外化于行,知行合一。(鲁信)

https://www.sohu.com/a/366206852_497382

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心