首页 > 媒体关注 > 资讯详细
今日头条:武汉一大学校长开学典礼致辞:60分万岁的想法是不可能取得成功的
来源:今日头条 作者: 时间:2019-09-21 阅读:

“追求卓越就是不满足现状,就是追求完美、追求极致。60分万岁的想法是不可能取得成功的。”9月19日上午,武昌理工学院2019级新生军训检阅暨开学典礼在该校运动场隆重举行。在开学典礼上,该校校长赵作斌教授的致辞备受好评,现场掌声阵阵。

武汉一大学校长开学典礼致辞:60分万岁的想法是不可能取得成功的

 

赵作斌是我国著名教育家,曾荣获“中国十大教育英才”、首届“黄炎培杰出校长奖”、“中国改革十大创新人物”等荣誉称号。他出版专著20余部,发表论文100余篇,在全国高校中首创“成功素质教育”人才培养模式,曾获第六届国家教学成果奖二等奖,湖北省高等学校教学成果一等奖。

在开学典礼上,赵作斌校长对全校近5000名新生提出三点希望,教授新生如何在大学阶段奠定坚实的基础,实现人生的梦想。

武汉一大学校长开学典礼致辞:60分万岁的想法是不可能取得成功的

 

他希望同学们志存高远。他说:“人无志不立”,理想、志向是每个人前进的动力。一个没有理想的人,即便是天才,也会归为平庸。理想是否远大、志向是否高远,很大程度上决定着一个人未来成就的高低,对社会贡献的大小。然而,“志患不立,尤患不坚”。要实现理想,则需要“水滴石穿”的持之以恒,需要“无一时不学,无一事不学”的勤奋积累,正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。越是伟大的成功,越是需要经历“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤”的锤炼,越是需要付出常人所不能付出的艰辛,需要承受一般人所不能承受的寂寞。希望同学们能够矢志不渝朝着崇高理想奋进,在实现理想的实践中放飞青春梦想。

他希望同学们珍惜时间,分秒必争。他引用莎士比亚的话“抛弃时间的人,时间也会抛弃他”激励学生,他讲道:为什么同一所大学,同一个学院,甚至是同一个班级,在毕业之后,有的人做出了非凡的业绩,有的人一事无成。这是因为:在人生的最重要的阶段—大学黄金时光度过的方式不一样。是玩乐,还是拼搏、奋进?是把大学当成享乐的天堂,还是奋进的新起点?这将决定你人生的高度。

武汉一大学校长开学典礼致辞:60分万岁的想法是不可能取得成功的

 

“一直以来,社会上有个错误的认识,那就是高中辛苦,大学享受,甚至认为很轻松就能完成大学学业。在这里,我要告诉同学们,进了大学不是进了保险箱,但凡大学,学生都必须修满规定学分才能毕业。”赵作斌校长指出,当前,全国高等学校都在狠抓教育质量。教育部去年规定,坚决取消“清考”制度。武昌理工学院一直以来以严格、规范著称,而且今后将更加严格管理,同学们要有充分的思想准备。社会上流行的“读书无用论”,这其实是一种肤浅的认识。恰恰相反,社会正在用无情的方式严厉惩罚那些不努力读书的人。试想,如果不努力学习,没有真才实学,不能获得文凭,社会上将有很多大门比如考研、公务员、事业单位等都将对你关闭,你将失去很多很多的机会,社会将用底层生活回馈于你,你报效祖国、实现人生价值的梦想将成为空谈。这不仅辜负了你们父母的养育之恩,而且荒废了自己宝贵的青春年华。同学们不能在一个充满竞争的时代、一个平均年龄不断增长的年代选择安逸,唯有奋斗才具有重大而又深远地意义。

武汉一大学校长开学典礼致辞:60分万岁的想法是不可能取得成功的

 

他希望同学们追求卓越,勇于创新。他告诉同学们:追求卓越是武昌理工学院的大学精神和大学文化。卓越不是一个具体的标准,而是一种境界,一种追求,它是将自身的优势和能力发挥到最佳的一种状态。追求卓越就是不满足现状,就是追求完美、追求极致。60分万岁的想法是不可能取得成功的。进入大学之后,同学们不再是知识的被动接受者,而是要成为知识的主动创造者。在学习和实践的过程,惟有不断创新,才能更好探究新问题,创造新方法,发掘新知识。哈佛大学前校长普西曾经说过:“一个人是否具有创新能力,是一流人才和三流人才的分水岭。”在人工智能时代,只有具备创新素质的人才,才能不被时代淘汰。希望同学们要敢想前人之未想的大事,要敢做前人之未做之大事,逆流而上,战胜一切困难和挑战,书写不同凡响的卓越人生。

武汉一大学校长开学典礼致辞:60分万岁的想法是不可能取得成功的

 

“赵校长的讲话深入浅出,满满的正能量!很励志!让我们受益匪浅!”赵作斌校长的开学典礼致辞引发现场一阵阵雷鸣般的掌声,该校新生们纷纷表示,“会铭记校长的嘱托和期望,尽快适应大学生活,珍惜时光,培养良好的习惯,追求卓越,走向成功。”(鲁信)

https://www.toutiao.com/i6738694782102553091/

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心