首页 > 媒体关注 > 资讯详细
搜狐网:中秋节怎么过?调查显示:超七成大学生想与家人一起度过
来源:搜狐网 作者: 时间:2019-09-16 阅读:

   作为文化基因的纽带,家国情怀的相承,中秋承载着深厚的故乡情、家国情。近日,武昌理工学院大学生通讯社面向武昌理工学院、武汉纺织大学、长江大学、黄冈师范学院、湖北第二师范学院、武汉东湖学院等近十所高校,开展了一项有关“大学生对于中秋节等传统节日的看法”的调查。调查共随机发放200份问卷,收到有效问卷183份。调查显示,70.9%的大学生中秋节想与家人一起度过,91.79%的大学生认为中秋节是一个很好传承中华民族文化的节日。

70.9%的大学生中秋节想与家人一起度过

  “月是故乡明,人是家乡亲。”作为中华民族重要的传统节日之一,中秋节具有浓厚的历史文化底蕴,承载着人文孝悌的血脉亲情。据调查显示70.9%的同学想与家人一起度过中秋节,但其中有44.78%的同学,却因为离家太远而回不了家。中秋节回家团圆成了许多外省大学生实现不了的心愿。

   武昌理工学院英语专业大一学生邵莹莹同学认为:大学不同于中学,离家越来越来越远,现在大一相对空闲些,能趁着国家法定节日的时候回去看看父母家人,更何况是中秋节,所谓月圆人团圆,吃月饼当然要和自己最亲近的人一起才比较幸福啊!

   武昌理工学院汉语言文学专业大二学生李敏说道:“两千多公里的距离让我不得不留在学校过中秋节,有团圆的地方,月亮才是最圆的,中秋就是团团圆圆,即使遥远的距离成了我回家的阻碍,但能跟家人共同赏同一轮明月,希望家人中秋节快乐。”

91.79%的大学生认为中秋节可以传承民族文化

  作为中华传统文化的重要组成部分,民俗节日有其无可替代的生命力、凝聚力和感召力,它们以各种民俗仪式为基石,承载了中国人古往今来对生活的种种美好祝福和期盼。

  据调查显示, 91.79%的大学生认为中秋节是一个很好传承传统文化的节日。同时,与西方外来文化相比,74.63%的大学生认为传统文化更有纪念意义。

   武汉东湖学院财务管理专业大二学生张甜甜同学认为:“中秋节是一个古代节日,开始于唐朝。中秋节是中国传统节之一,中国人特别注意家庭,特别珍惜团聚。我们不仅要了解传统节日的形式,更重要的是探索和探索传统节日背后隐藏的价值。”

87.31%的大学生认为传统节日应该继承发扬

   中国传统节日蕴含丰富文化底蕴,据调查显示,87.31%的同学认为传统节日应该继续弘扬。

   长江大学大一学生胡欣维认为:传统节日是传承中华民族优良传统文化,传达中国美德的重要载体。中国传统节日从古至今,从国家到世界,它是一个珍贵的历史和文化遗产,是民族文化的典型象征。在这些传统节日中,最容易唤起人们对亲人、家庭、故乡、祖国的感情,唤起民族文化的记忆,民族身份认同的精神。

   黄冈师范学院商学院大一学生李颖讲道:“传承传统节日不仅是为了传承传统民族文化,更重要的是继承中华民族热情、节俭、文明、不分贵贱礼待他人的民俗,继承古人在过节时对待节日的真心和朴素的感情,应该将那种氛围传承。”(杜思涵 刘明杨)

  https://www.sohu.com/a/340824527_497382

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心