首页 > 媒体关注 > 资讯详细
今日头条:武汉一高校11名大学生暑期宣传调研“垃圾分类”收集千份问卷
来源:今日头条 作者: 时间:2019-08-08 阅读:

“您了解垃圾分类吗”“你平常有垃圾分类的习惯吗”“您认为实施垃圾分类回收有哪些困难”......垃圾分类是最近的热点话题,近日,武昌理工学院人工智能学院11名大学生在武汉进行了垃圾分类宣传调研活动,25天来收集调查问卷1000份,调查显示,武汉市民对垃圾分类非常了解或基本了解的占85%。

武汉一高校11名大学生暑期宣传调研“垃圾分类”收集千份问卷

据了解,这11名大学生都来自武昌理工学院计算机与科学系2018级,从7月初开始,他们通过问卷调查和当面采访的方式在社区、政府、工厂、学校等20多个地方进行了实地调研和活动宣传,同时也利用了抖音、微博等新媒体平台进行了网络宣传。调研队队长邓兰君说,此次社会实践活动旨在让市民有垃圾分类意识,认识到垃圾分类的意义,真正做到垃圾分类齐动手,共同保护赖以生存生态环境。

武汉一高校11名大学生暑期宣传调研“垃圾分类”收集千份问卷

“我们这次选题意义主要以垃圾分类为主题,让大家有保护环境的意识。人们面对日益增长的垃圾产量和环境状况恶化的局面,如何通过垃圾分类管理,最大限度地实现垃圾资源利用,减少垃圾处置量,改善生存环境质量,是当前世界各国共同关注的迫切问题之一。”调研队员张彤谈了她们团队将垃圾分类作为宣传对象的初心。

在调查过程中,同学们发现很多市民在日常生活中很少主动接触垃圾分类,但为了对孩子言传身教,很多家长会更愿意去认识和学习这类环保知识。在光谷韵湖公园,有一位老人表示,她的孙子已经上小学了,知道并做到了垃圾分类,因此她认为垃圾分类宣传的重点在于大人的环保意识提高,希望政府可以大力宣传并完善垃圾分类设施。“这让我感受到居民其实很愿意进行垃圾分类,他们也认识到了垃圾分类的重要性和存在的问题。这也是我们选择去幼儿园进行宣传的原因。”调研队队长邓兰君说。

武汉一高校11名大学生暑期宣传调研“垃圾分类”收集千份问卷

武汉一高校11名大学生暑期宣传调研“垃圾分类”收集千份问卷

据悉,她们去的地方不是固定的,而是通过一种辐射的方式让不同的人参与进来,从而让宣传更加有效果。她们选取了武昌职业学院、武汉信息传播职业技术学院、韵湖公园等武汉的20余个场地,投放了调查问卷1000份。据问卷调查数据显示,市民对垃圾分类非常了解的占53%,基本了解的占32%,不了解的仅占15%,说明大部分人对垃圾分类有基本认识;在“您平时有垃圾分类的习惯吗”的调查中,调查显示,经常有的占比30%,偶尔有的占比42%,很少有的占比24%,从来没有的仅占4%;在垃圾处理方式方面,38%的人选择整袋垃圾一起扔,33%的人只将厨余垃圾分成一袋,只有10%的人将每袋垃圾都分好类,这表明做到垃圾明细处理方面有待加强;当谈到在垃圾分类回收方面起最大作用群体时,33%认为是垃圾排放者,因为想要落实垃圾分类回收,必须从源头加以遏制,其次,相关部门、社区宣传员、环卫工人各占25%、22%、20%;对于实施垃圾分类回收面临那些困难,37%选择了居民环保意识差,占比重最高。

武汉一高校11名大学生暑期宣传调研“垃圾分类”收集千份问卷

武汉一高校11名大学生暑期宣传调研“垃圾分类”收集千份问卷

调研队员张心月说:“上述数据虽然有局限性,但可以从中看出,大部分人心里已有环保意识,也愿意为环保尽一份力,特别是那些从事教育工作的人和环卫工人,对垃圾分类有很深的理解。”对于垃圾分类存在的问题,她们认为,主要是宣传力度还不够强,没有完整的垃圾分类知识体系。“再过一段时间武汉就要进行垃圾分类了,我觉得到时候我们的课堂上也应该出现这么一门新知识,让我门去深入了解垃圾分类。”调研队队长邓兰君表示。

8月6日,11名调研队员根据此次调研结果,整理了有关垃圾分类的八大建议,准备提交给有关部门。她们建议,市政府应充分尽快出台在全市范围内广泛开展垃圾分类回收工作的规定或措施,使垃圾分类和回收工作成为一项政府的日常工作,并成为全市人民的自觉行为;建议加大对垃圾分类回收的宣传力度,成立垃圾分类回收宣传办公室,负责垃圾分类回收的宣传和指导,做到家喻户晓,人人皆知,使得垃圾分类成为全市人民的自觉行为,具体方法,比如:可以印制一些关于生活垃圾分类和弃置方法的宣传单,发给每户家庭,让他们贴在家里明显的位置,来指导家庭的垃圾分类;建议市政府制定相关政策鼓励居民积极实行垃圾分类,对垃圾分类做的好的社区、学校、家庭及个人,定期奖励;建议有环保意识的厂家,设计更加合理、实用的分类垃圾箱,还可以生产一些家庭用分类垃圾箱(类似于家里用的连体调味瓶),让人们在家里也能方便地进行垃圾分类;建立可由社区物业或居委会负责管理的现代社区回收站,使垃圾回收成为物业或居委会创收的途径;有物业管理的社区应准备一些垃圾分类专用袋,方便居民领用,分类袋上可印上垃圾分类宣传口号和垃圾分类小常识,让居民知道如何分类(根据垃圾的成分构成、产生量,生活垃圾一般可分为四大类:可回收垃圾、厨房垃圾、有害垃圾和其他垃圾)对垃圾分类回收进行管理和监督并设立专门的投诉电话,对不认真进行管理的小区或不实行垃圾分类的居民,屡教不改者,给予处罚;大力开发垃圾回收利用的科学研究,如电池、塑料等的无害化处理技术研究,积极扶植垃圾回收利用的下游产业,消化和充分利用垃圾资源,为社会造福,减少二次污染。

武汉一高校11名大学生暑期宣传调研“垃圾分类”收集千份问卷

对于垃圾分类,参与本次调研的方海玉如是说:“垃圾分类的好处是显而易见的。垃圾分类后被送到工厂而不是填埋场,既省下了土地,又避免了填埋或焚烧所产生的污染,还可以变废为宝。”她希望她们的建议可以供有关部门参考决策。( 陈宇飞 刘明杨)

https://www.toutiao.com/i6722017001562178060/

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心