首页 > 媒体关注 > 资讯详细
搜狐网:从武汉到乌鲁木齐 武汉两大学生暑期14天“穷游”17个城市
来源:搜狐网 作者: 时间:2019-08-03 阅读:

“太厉害了,应该给你颁个‘最佳穷游奖’!” 7月31晚,武昌理工学院大二学生王宏安全回到了学校,两个星期以来,他“穷游”了17个城市。听闻了他的穷游经历后,王宏的室友艾佳伟打趣说。

王宏是武昌理工学院商学院物流管理专业2017级学生,唐湛珲现就读于湖北大学信息安全专业,两人是高中同学,平时关系要好。唐湛珲是在王宏的提议下加入到“穷游”中的。本次暑期旅行中,他们两人通过在路上搭乘陌生人顺路的车来完成一段路程的旅行方式,顺利的从湖北武汉到达新疆乌鲁木齐,将近3400公里的路程只用了14天时间来,途经宜昌、西安、平凉、嘉峪关等17个城市。这一路的经历让不少同学十分钦佩。

王宏说,此次“穷游”的灵感来源于一部叫《搭车去柏林》的纪录片:在2009夏天一个叫谷越的年轻人一路只依靠陌生人的帮助,搭便车、经过1万6千多公里、13个国家,穿越中国、中亚和欧洲,直到柏林见其女友。就这样,一场说走就走的旅行就出发了。

在出发之前,他们就做好了各种准备工作,包括衣食住行等方方面面,小到每天吃什么东西住在哪,大到走哪条路、每天走多远,一切可以想到的问题,他们全都想好了解决的办法。7月16日,他们每个人各背着30多斤的背包从武汉出发了,没想到第一天就遇到了很大的麻烦:由于不清楚公路上的车流量,选择的路上并没有前往目的地的车,只好辗转好几个小时到正确的高速收费站搭车,在收费站前等待数小时之后才搭到他们此行的第一辆车。王宏感慨说,不得不说,这一路来既有预想不到的困难也有出人意料的顺利,从一开始的接近放弃到后期的游刃有余,这期间历经了和遇到了各种各样的事和人给了他们巨大的鼓励,让他们坚持下来了。

他们从武汉出发,途经宜昌、荆门、襄阳、十堰、西安、平凉、兰州、武威、张掖、嘉峪关、哈密、吐鲁番等17个城市最终到达乌鲁木齐,在路上用自己带的汽油炉做饭,煮面条,偶尔去体验当地的美食。晚上在服务区和公园搭帐篷,偶尔住青旅,运气好的话还能在服务区洗澡。7月29日,他们回到武汉后经过总结,发现两人在路上一共花费将近2500元。此次旅行所花的钱均是来自前期兼职所得来的钱。

对于省钱心得,王宏介绍,“搭车旅行是指搭顺风车的意思,通过在路上搭乘陌生人的顺路的车来完成一段路程的旅行方式。除了可以省钱,搭车旅行还是一种自由探险的旅行文化。”王宏说,搭车旅行是时下年轻人比较潮流的一种穷游方式,他们通过这种方式不仅游遍了一路上诸多景点,还结识了很多天南海北的朋友,有心底非常好的货车司机、有想赚一笔油费的滴滴司机、有同样出来旅行的老师夫妇、有全国巡讲的产品推销员、有述说梦想的普通司机、也有不停付出不计回报的大哥等等……搭车出去旅行是一个很愉快的经历!在旅途中可以学到许多东西,见到更大的世界,见到更多的人和事,见到人性的善良和美好。

“对于一路上给我们提供帮助的形形色色的人,无论是只载了一公里但送我们送到三轮车没电的大娘,还是一口气载了我们一千多公里,并且送我们到景点给我们解说历史背景的热心丁大哥,我们都同样的感谢,没有他们的无私帮助,我们是不可能完成我们的挑战。”唐湛珲这样说道。当问到这一路上都碰到过什么样的困难时,王宏侃侃而谈,在深夜睡过大街,躺过网吧,在服务区冻得瑟瑟发抖,在西安收费站的太阳下汗流浃背。他说:“我们一路上遇到过各种各样的艰难险阻,但我们未曾想过放弃!这十四天共游历了17个城市,体验了各种各样的风土人情,感受了历史浸润的人文景观,收获了很多,唯一遗憾的是到达了乌鲁木齐后没办法继续走下去……但下次一定能走的更远!”

关于搭车旅行需要注意的地方,王宏是这样说的:可以适当买点饮料请司机师傅表示感谢。自己上车后,千万不能睡着,否则是对司机师傅的不尊重。不要计较搭车距离的长短,能成功搭上一辆车就会搭上第二辆和第三辆。在服务区要大胆的沟通与询问,在国道上要大胆的伸出手搭车。在车上不能在拘谨,可以和车上的人天南海北的聊聊天。当然,最重要的是一定要注意自己的人身安全。

对于这次穷游经历,两个人都觉得很有意义:那种和各种各样的人交流的乐趣,那种每天都不同的欣喜,那种随时都可能出现的各种意外。原汁原味的、深入民间的,而不是很多人匆匆忙忙地看景点的到此一游。他们说,正因为这种纯粹,他们才能够与当地人打成一片,了解了许多普通旅行者看不到、听不到的故事,了解了当地人的生活状态。所以,也就有了许多精彩的感人的故事,这是大部分走马观花的旅行者不会有的。( 蒋千敏 王宏 鲁信)

https://www.sohu.com/a/331015552_497382

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心