首页 > 媒体关注 > 资讯详细
搜狐网:为留守儿童撑起爱的保护伞 武汉高校一支教团队深入社区家访
来源:搜狐网 作者: 时间:2019-08-02 阅读:

为进一步了解鄂州市西山街道留守儿童家庭情况,近日 ,武昌理工学院知行书苑支教团队深入桂花园、雷山、寒溪、落驾坪、西山、月畔湾、石山七个社区,对暑期“希望家园”部分留守儿童的家庭进行家访,为他们撑起爱的保护伞。

据悉,支教团队根据学生的学习情况,分别派出队伍前往七个社区开展为期三天的家访活动。队员们为详细了解孩子们的家庭基本情况和教育状况,把“家长对孩子学历的期望”、“孩子与家长交流的频繁度”等一系列问题作为主要访问内容。支教志愿者面对面与学生家长进行交谈,反馈了学生的在校表现,搭起家长和学生之间学习的桥梁,针对学生的学习问题进行简单剖析。了解了学生的生活情况,从家庭人员、周边环境、内心想法等多方面了解学生的基本情况。此外,他们还不忘督促孩子们在家多阅读,帮助父母做一些力所能及的事情,叮嘱家长务必保证学生的假期安全。

桂花园社区家访记录

时间:2019年7月29日

家访对象:何睦思行

家庭情况:家中有奶奶一个老人,曾是食品厂退休工人,每月有1000元的退休金,身体不好,患有心脏病,每月吃药需要大量费用。爸爸没有办法只能辞掉工作,在家照顾奶奶。家庭主要收入来自妈妈在药店的工作。

孩子一个月的收获:学习到了很多课外知识以及做人的道理,也认识了很多志同道合的好朋友。

家长对此次活动的评价以及意见建议:平时都很忙,放假也没办法好好陪伴孩子,包括孩子的作业也是没办法监督的。这个活动可以说是非常好,让我们能放心孩子的假期生活,对家长来说很好。你们小小年纪也是辛苦了,每天这么热,工作这么辛苦,还不要报酬,你们是心肠好。真得是很感谢!

雷山社区家访记录

时间:2019年7月29日

家访对象:尹佳宇

家庭情况:爸爸跟妈妈都有自己的工作,不能经常陪伴着他,爸爸是一名伐木工,妈妈是一个裁缝。正因为他们受教育程度较低,所以迫切希望孩子能通过读书改变命运。小孩放学回家以后完全是自学状态,效果不甚了了。

孩子一个月的收获:通过这一个月的学习,结交了很多朋友,学会了很多课外知识。

家长对此次支教活动的看法:非常感谢你们这些大学生在暑假的时候能来我们社区免费帮我们教小孩子,极大的减轻了我们的负担,让孩子们不仅巩固了书本知识,而且学会了很多课外知识,希望以后政府多弄一些这样的利民活动。

寒溪社区家访记录

时间:2019年7月29日

家访对象:王云霞

家庭情况:爷爷奶奶七十岁,父亲重度精神疾病,母亲去世。家庭主要收入来自奶奶捡破烂和爷爷外出打工。每月主要支出用于医药费,无低保。用于孩子教育支出开销比重大。

孩子一个月收获:变得开朗,敢于表现自己,交到了更多新的朋友。

家长对此次活动的评价以及意见建议:这次支教非常好,孩子不会做的题有老师教,建议政府多一些类似活动,精准扶贫,支持未成年人健康成长。年轻人就应该努力奋斗,该吃苦的年纪就不能选择安逸,支教队员们,相信你们的前途一片光明!

落驾坪社区家访记录

时间:2019年7月30日

家访对象:柯雨馨

家庭情况:柯雨馨的妈妈常年在国外打工,做服装生意,柯雨馨的爸是一名车间工人,他们很少有时间回来看柯雨馨和她的弟弟,所以她和弟弟现在都是跟着奶奶的。柯奶奶是个很能干的人,柯奶奶的老伴才五十多岁就中风了,一直到现在,生活都无法自理,柯奶奶基本上一个人在照顾一整个家庭,每天都过的勤勉又辛苦。

孩子在这一个月的收获:柯雨馨是个很有规划的人,她在家喜欢帮奶奶做家务,在学校也很热心的帮助其他小朋友,在这一月里,她说她收获了很多东西,每天可以看很多的书,也能和其他小伙伴一起学习,柯奶奶也觉得她的作业速率很高,表示很欣慰。

家长对此次活动的评价以及意见建议:感谢老师对他孩子的照料,也感谢志愿者的陪伴。最后,她给出两点建议,首先课程能够更丰富一些,让孩子的兴趣更综合的发展,其次就是书的品类更多一些,让孩子的阅读世界更丰富多彩。

西山社区家访记录

时间:2019年7月30日

家访对象:陶馨瑶

家庭情况:家住河南,父亲为鄂钢工人,母亲无业,家里还有一个妹妹,全家收入只有父亲的工资。每月主要支出为奶粉钱,孩子的教育费用,吃喝用度。

孩子的一个月收获:孩子在社区变得更加开朗,在暑假班里不仅完成了所有的暑假作业,还学习到了一些以前没学过的特色课程,开拓了视野,过得充实而有意义。

家长对此活动的评价以及意见建议:对于这次支教活动我很满意,我的孩子在这个月上课一直很主动,每天回家都很开心,并且很期待第二天与社区的小伙伴们和老师再见面。唯一一次没去是因为那天下大雨,我担心路上不安全,因此帮孩子请了一天假。至于建议,我提议老师能够带领孩子们多做一些活动,让孩子在活动中收获快乐!

月畔湾社区家访记录

时间:2019年7月31日

家访对象:潘昱诚

家庭情况:父母都在国企工作,家庭收入为父母的工资,支出为孩子的教育费用和家庭日常开销,孩子平时有父母照看。

孩子一个月的收获:变得开朗活泼了些,变得更乐于和他人交往

家长对此次活动的评价及意见建议:潘昱诚妈妈认为志愿者的活动开展的有目的有特色,她说她一直以儿子为骄傲但是孩子不太爱和其他小朋友交流她很担心,但是在志愿者的课堂上他变得更加活泼开朗,更积极地参与各项活动,这一点她觉得很是满意,她说:“大学生做这些志愿活动对孩子们挺有帮助的,年轻的老师更能走近孩子”

石山社区家访记录

时间:2019年7月31日

家访对象:金逸凡

家庭情况:金逸凡是一名留守儿童,基本从小开始就是爷爷奶奶在带的。金爷爷今年七十岁了,是原来鄂钢钢厂上班,是国家正规工人也是一名出色的老党员。奶奶很朴素也很热情。据爷爷奶奶说,金逸凡的父亲因为年轻时经常酗酒,导致现在精神有些异常,自己住在其他地方。而金逸凡妈妈则是长年在家打工,基本上是三四个月回家一次,短暂的陪伴之后,又得出去奔波。金爷爷是个很儒雅淡然的人,因为年轻是教师,对金逸凡的教育也是很成功的。虽然没有父母的陪伴,但因为有爷爷奶奶温馨的相守,他的人生也是无比精彩的,有爷爷陪着爬山,有奶奶陪着跳舞。

经过三天的家访,知行书苑团队共走访三十户孩子家里。通过家访,实践团队对城乡教育环境之间的差距感触颇深。“街道上的孩子与城里孩子的受教育程度相距甚远。社区条件差,师资力量弱,父母代教育缺失,孩子们各自受教育的程度也是参差不齐。”志愿者王伊卓说道。

虽然与孩子接触的时间并不长,但是武昌理工学院知行书苑的每一位成员对家访的学生都倾注了情感,以心理关怀为切入点,尝试着了解他们的生活,走进他们的生活。希望带给他们的不仅是知识,更多的是情感精神上的支柱。

“希望这一次家访能够给孩子带来动力与支持,带领家长走出迷茫与困惑,并为他们暑期安全敲响警钟。”最后志愿者为学生和家长送上最真挚的祝福和期望。(陈宇飞 鲁信)

https://www.sohu.com/a/331016596_497382

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心