首页 > 媒体关注 > 资讯详细
今日头条:大手牵小手 武汉一高校“南丁格尔”志愿者家访留守儿童
来源:今日头条 作者: 时间:2019-07-22 阅读:

近日,在恩施建始县景阳镇团碑村的小路上,武昌理工学院几位“南丁格尔”志愿者正手牵手送一位小女孩回家。虽然山路崎岖,刚下过雨,泥土路上还非常滑,但是一路上依然欢声笑语。

大手牵小手 武汉一高校“南丁格尔”志愿者家访留守儿童

据了解,几位“大朋友”是武昌理工学院“南丁格尔”志愿服务团队的几位大学生。女孩是团碑村暑期辅导班初中部的余慧玲,今年十二岁。自辅导班成立以来,初中部的陈小宇老师发现余慧玲放学后,总是一个人孤单的坐在教室的门口看着别的小朋友被家长接回家,待其他小朋友走尽后,她才独自回家。当日下午放学后,支教团队的陈小宇老师、田靓老师、李亮老师和吴郑泽老师决定为余慧玲同学进行一次家访。路上,田靓老师牵着余慧玲小朋友的手,余慧玲一边指着路,一边跟志愿者们介绍她家附近的风景。

大手牵小手 武汉一高校“南丁格尔”志愿者家访留守儿童

30分钟后达到余慧玲的家,不久,余妈妈背着一大篮土豆也回到家。陈小宇老师帮余妈妈卸下土豆后,大家坐下交流,余妈妈拉着田靓老师的手说:“我们家里离学校较远,平常我要干农活,余爸爸工作忙,没有时间接送。今天看到老师们如此负责,亲自家访,我十分惊喜和感动,把小孩交到你们手里很放心。”老师们又向余妈妈了解了一些她家的情况:养了三头猪,主要收入来源于养猪。随后陈小宇老师与余妈妈进一步交流余慧玲在家和在校的学习情况。交谈完后,临走前老师们再三嘱咐余妈妈平常尽量接送孩子上下学,或者由邻居代接,余妈妈欣然同意。老师走后,余妈妈和余慧玲小朋友站在大门外目送老师们回校。

“雨天路滑,我和几位老师们都摔了好几次,满身的泥土。但是学生的安全问题是我们最看重的问题,而且家访也是联系学校和家庭的一座桥梁,是做好教学和班级管理工作的重要手段,以后我们还会经常去其他孩子们家走访”,志愿者李亮说。( 田靓 鲁信)

https://www.toutiao.com/i6716312734083842563/

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心