首页 > 媒体关注 > 资讯详细
今日头条:以武汉一高校支教队命名!西藏一牧区小学开设广播台!受热捧
来源:今日头条 作者: 时间:2019-07-21 阅读:

“用声音传递梦想”,雪域高原上空飘荡起响亮的童声。这正是来自西藏地区乌玛乡第一中心小学的广播声。7月16日,以我校雪域未来支教团队队名命名的“成长之翼·雪域未来”广播台正式开办。

成长之翼·雪域未来广播台正式成立

校园广播是学校向学生贯彻传递学校人文思想,发展理念;促进学校和学生积极交流,紧密联系的重要工具。同时,传递科学知识,弘扬先进文化,是课堂教学的有益补充。

据悉,从7月初开始,当地乌玛乡第一中心小学及武昌理工学院雪域未来支教队共同探讨广播台的筹备计划。经过一系列的准备后,就在近日,成长之翼·雪域未来广播台正式成立

以武汉一高校支教队命名!西藏一牧区小学开设广播台!受热捧

成长之翼·雪域未来广播台针对乌玛小学生缺少互相学习交流平台的现状,通过汉语藏语双语播读的形式,将广播时间分为午间或晚间两个时间段,开设多个栏目。每日午间3时30分至4时整,广播台开设了《书韵留香》栏目,主要播报经由老师推荐的两篇学生优秀作品。题材不一,涉及散文、小说、诗词等。

为满足广大学生对写作的热爱,积极参与交流讨论,广播台特设“梦想驿站”学生作品投稿箱。前期由学生进行投稿,后期指导老师参与稿件选取,经由广播台成员进行播读。据学生们的普遍反馈来看,《书韵留香》栏目及时加强了学生之间的文学交流,受到普遍好评。

以武汉一高校支教队命名!西藏一牧区小学开设广播台!受热捧

开设了丰富多彩的栏目

除了《书韵留香》栏目外,晚间栏目则结合了地方特色及学校宗旨,分成三部分。每周一周二晚7时至7时30分,开设“梦想书社”专栏,主要由广播台推荐各类文学名著,如《小王子》《爱的教育》等。每周三周四则改为“生活百科”栏目,主要向学生传授生活技巧和生活常识等。每周五则开展特色栏目《心灵点歌台》,主要分为两个类型,其一是学生点歌,其二则是学生和老师互动来信,方便老师为学生解答生活和学习方面的烦恼。

乌玛乡第一中心小学三年级三班的强巴拉珍对于广播台的设立非常高兴,她说:“雪域未来广播台让我有机会把自己的作品读给其他同学听,听到他们对我的作品怎么评价,这是我最开心的事。”她还表示,广播台每天晚间都会进行播读天气预报,督促学生们做好预防工作,及时添衣,避免感冒,让人很暖心

以武汉一高校支教队命名!西藏一牧区小学开设广播台!受热捧

创立后受到普遍好评

雪域未来支教队和乌玛乡第一中心小学共同设立的成长之翼·雪域未来广播台一经运转,已经得到很多好评。广播台主要负责人暨该支教团队副队长刘晓瑜表示,“创立广播台是为了让学生有更多的机会展现自我,拉近学校与学生之间的距离,形成沟通的桥梁。同时可以丰富校园文化,提高学生的主人翁意识。

就在前期,广播台成员训练之时,要进行每日的口语字音纠正,稿件通读等训练,最后才进行最后播读。每日的稿件筛选,播前训练,以及最后的播送环节均是雪域未来广播台的一项重要流程。该广播台成员旦增桑珠对于前期训练这样说,“我很高兴加入广播台,因为广播台能够提升我的写作水平和口才。”

以武汉一高校支教队命名!西藏一牧区小学开设广播台!受热捧
以武汉一高校支教队命名!西藏一牧区小学开设广播台!受热捧

“在硬件和软件不断优化下,广播台定能绽放自己的光彩!”乌玛乡第一中心小学校长助理洪健说道。他表示,雪域未来广播台秉承着“用声音传递梦想”的主题,宣传校园文化,营造良好环境。在栏目方面坚持创新,积极与学生进行文学上的交流,活跃了校园文化,成为了优化校园文化氛围的有效载体

武昌理工学院成长之翼·雪域未来支教队,是在西藏牧区小学开展支教的为数不多的团队。该队学生纷纷表示,以雪域未来支教团队队名命名广播台,是对他们的认可,他们将努力将广播台打造成为西藏牧区知名的“草原之声”。(倪屹蓉 鲁信)

https://www.toutiao.com/i6715274898035442184/

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心