首页 > 媒体关注 > 资讯详细
长江日报:创业小伙屡败屡战终能自食其力
来源:长江日报 作者: 时间:2019-07-08 阅读:
创业小伙屡败屡战终能自食其力
静心“充电”耐心“打磨”收获喜悦
  “现在我每月能有稳定收入,除开生活费,还能存一些钱。准备在毕业一年内,把10万元学业贷款还清。”近日,谈及短期目标,武昌理工学院商学院投资系大三学生容欢龙说,创业这几年,不仅实现自食其力,还变得自信从容,综合素质得到较大提升。
    据了解,经历多次创业失败,容欢龙没有轻言放弃,反而愈挫愈勇,最终实现每月都有稳定收入。目前,容欢龙是武汉市极客匠心网络科技有限公司总经理、大学生创业综合服务平台“创小星”创始人,公司每月能稳定盈利15000元。
    容欢龙来自云南楚雄州禄丰县,老家在大山深处。家庭比较贫困,父亲年迈多病,家里只能靠母亲的小本生意维持生计。
    “我高中时就憧憬大学毕业后,通过创业来改变家庭经济面貌。”容欢龙说,进入大学后,他才知道校园里也能实现创业梦想。于是,他积极参与创业实践活动,更在专业学习上保持着优异成绩,尽量不让创业占用学习时间。虽然创业占用时间精力,容欢龙未曾降低自己对学业的要求。
    据介绍,在校期间,容欢龙已获得各类荣誉40项,其中国家级创业类荣誉10余项,多个项目获得主办方好评。
    做过的创业项目,多数已夭折。入学至今,容欢龙已创业七八次,其中有四五个项目参加比赛获得较高荣誉却失败了。
    2017年12月,容欢龙参加校园应用开发创意设计大赛,作品荣获全国一等奖,甚至获得天使投资人青睐,但返校后,项目无法推进,创业失败。
    创业接连失败,容欢龙开始发现自身不足,决定把更多时间用在学习创业知识上。他进入学校开设的青年领袖班,在老师带领下分析商业案例,学习商业模式,并在周末参与社会实践。此外,他还积极报名参加武汉市举办的一系列创业培训,参加了全国大学生创业实训营和华中区大学生微创业训练营,通过学习创业知识开展创业交流,不断充实自己。
    容欢龙开始耐心打磨自己的创业项目,为能博得投资人认可,吸纳优秀合伙人,除了上课、吃饭、睡觉外,容欢龙几乎把所有的时间都用在项目策划上,长达两个月的时间,几乎每天熬夜修改整理方案。
    各类重量级创业荣誉和奖金也随之而来,校方被他的执着和努力所打动,给予了资金、场地支持,创业开始走上正轨。致力于解决大学生创业痛点的综合服务平台“创小星”逐步成型,指导老师周登江为他梳理完整的商业模式,并指导其注册成立公司“武汉市极客匠心网络科技有限公司”,该项目也获得多项荣誉。
    容欢龙开始寻求项目落地。去年10月,产品“创小星”正式开发完成,登陆微信小程序正式运营,一个月期间,用户覆盖度扩至湖北、湖南、江苏、云南等省份,签约校园合伙人12人。
    如今,容欢龙创办的公司已能实现稳定盈利,对于未来,他充满信心。“毕业后,我还会把创业项目坚持做下去。”
    (长江日报见习记者欧阳崧 通讯员缪璐)
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心