首页 > 媒体关注 > 资讯详细
今日头条:人工智能专业人才紧缺 湖北民办高校首家人工智能学院成立
来源:今日头条 作者: 时间:2019-05-11 阅读:

5月8日,武昌理工学院人工智能学院挂牌成立,该校“信息工程学院”正式更名为“人工智能学院”。该学院院长魏绍炎教授表示,这标志着学院的发展进入新阶段,未来将为国家输送大量人工智能专业方面的人才。

人工智能专业人才紧缺 湖北民办高校首家人工智能学院成立

 

8日上午,该校人工智能学院还举办了“人工智能技术应用研究”主题学术报告会,中国人工智能学会副理事长、北京理工大学计算机学院院长黄河燕教授主讲。报告会前,黄河燕教授受聘为该校客座教授。

人工智能专业人才紧缺 湖北民办高校首家人工智能学院成立

 

人工智能专业人才紧缺 湖北民办高校首家人工智能学院成立

 

黄河燕教授表示,目前,大数据及人工智能专业人才流动性大,相关专业人才紧缺。2020年,人才缺口达750万,2025年将达到950万,大数据及人工智能专业人才招聘人数猛增6倍以上。

“人工智能的核心不是别的,就是人才,这也表明了武昌理工学院做出将信息工程学院更名为人工智能学院是个正确决定。”黄教授说,人工智能的发展潜力巨大,未来掌握语言便掌握主动权。她还阐述了人脑思维与计算机思维的差异,道出人工智能未来的研究价值。

人工智能专业人才紧缺 湖北民办高校首家人工智能学院成立

 

听了报告会后,同学们纷纷表示备受鼓舞。该校计算机科学与技术专业大二学生陈阳表示:“黄河燕教授的讲座让我们认识到人工智能专业的发展前景,收获良多,在以后的学习道路上一定会勇攀高峰,学有所成。”

据不完全统计,目前国内已有35所高校新设置人工智能专业,新增101所高校设置机器人工程专业,新增96所高校设置智能科学与技术专业,有50所高校把人工智能领域人才培养纳入“双一流”培养方案,30余所高校自主成立人工智能学院,20余所高校成立了人工智能研究院。

人工智能专业人才紧缺 湖北民办高校首家人工智能学院成立

 

武昌理工学院人工智能学院院长魏绍炎教授介绍,学院现开设有智能科学与技术、计算机科学与技术、物联网工程、软件工程、电气工程及其自动化、机械电子工程、电子信息工程、数据科学与大数据技术8个本科专业,在校学生3400多人。学院拥有独立的教学实验大楼,建有工业机器人、服务机器人、金属3D打印、VR技术、数控技术等48个实验实训场所,建立了电子设计、数学建模、智能机器人、3D打印、移动互联终端(手机等)开发、华为ICT、Oracle工程实践、蓝桥软件和信息专业人才联合培养等8个创新创业实训基地。与多家知名企业合作建立了30个校外实习基地。2017年,“智能科学与技术”获批湖北省楚天学者设岗学科,“智能科学与技术”专业的智能机器人科研团队获批湖北省高等学校“优秀中青年科技创新团队”称号。他表示,此次学院更名标志着学院的发展步入新阶段,未来将致力于人工智能专业人才的培养。(鲁信)

https://www.toutiao.com/i6689304522977706499/

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心